Деревянное прошлое станет будущим

Деревянное прошлое станет будущим

Деревянное прошлое станет будущим
Деревянное прошлое станет будущим
Старые стройматериалы обретают новые свойства

Правительство РФ планирует обязать регионы установить в своих строительных программах квоты на использование продукции деревянного домостроения. Несмотря на появление новых технологий, дерево считается одним из самых перспективных стройматериалов не только для ИЖС, но и для возведения малоэтажных домов. Столичные власти заявляют, что готовы использовать деревянные конструкции при реализации городских жилищных программ – прежде всего в новой Москве.

Месяц назад председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития промышленности стройматериалов», в которой сформулированы планы развития отрасли вплоть до появления новых элементов структуры производства стройматериалов к 2030 году. А на днях под председательством главы кабмина прошло совещание по использованию инновационных технологий в строительстве. Господин Медведев напомнил, что за последнее десятилетие в стране была проведена масштабная модернизация – запущены новые технологические линии, созданы современные эффективные производства.

В настоящее время доля импорта в среднем по отрасли не превышает 5%. Глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил, что этому показателю удовлетворяют 23 основных направления и только в трех сегментах еще сохраняется значительная зависимость от зарубежных поставщиков. Но и здесь отечественные компании постепенно теснят зарубежных коллег. Например, флоат-технология выпуска листового стекла, по словам господина Мантурова, освоена уже большинством наших заводов. В сегменте лакокрасочных и отделочных материалов уровень импортозависимости за последние три года сократился на 20%: только в 2016 году в стране будут запущены пять собственных производств.

Правда, у этой медали есть и обратная сторона. Подавляющее большинство отечественных стройматериалов – около 80% – продолжают выпускаться на импортном оборудовании. «С пуском нового производства на зарубежных станках зависимость от импорта, естественно, сохраняется, она даже может расширяться, причем на протяжении всего жизненного цикла оборудования, не говоря уже о колоссальных расходах на закупку запасных частей, инжиниринговых услуг, за которые приходится расплачиваться валютой в условиях достаточно слабого рубля», – посетовал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что производство станков и оборудования для изготовления стройматериалов должно стать одним из приоритетов развития отечественного машиностроения. По словам Дениса Мантурова, работа в этом направлении уже ведется в рамках специально созданного научно-технического совета. «Производители стройматериалов вместе с российскими машиностроителями уже прорабатывают возможности выпуска в нашей стране наиболее востребованных видов оборудования, которые войдут в разрабатываемый план импортозамещения», – добавил он.

Помимо станков научно-технический совет работает над созданием принципиально новых видов материалов, без которых невозможно опережающее развитие стройиндустрии. Одним из таких инновационных направлений является применение в строительстве композиционных материалов и изделий из них.

Однако в России уже сейчас в избытке есть стройматериал, считающийся одним из самых перспективных на мировом рынке. Это дерево. К примеру, Евросоюз в ближайшие годы планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строятся из дерева. В России специальные программы, способствующие развитию деревянного домостроения, пока приняты только в нескольких регионах. Они же наиболее активно осваивают такие перспективные технологии, как применение клееного бруса и несущих конструкций из клееных панелей с утеплителем. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, среднегодовые темпы роста в данном сегменте российского рынка до 2020 года могут составить порядка 10–12%.

На совещании Денис Мантуров предложил предусмотреть в ведомственных и региональных строительных программах специальную квоту на использование продукции деревянного домостроения. Что касается спроса со стороны населения, то его, по мнению Минпромторга, могло бы стимулировать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, его ведомство поддерживает предложения Минпромторга. «Мы предлагаем еще посмотреть госзадания и муниципальные задания в рамках наших планов по типовому проектированию. По проектам повторного применения мы уже обратились к ряду производителей деревянных конструкций и изделий, чтобы они включили свои предложения в наш реестр типовых проектов. Это касается школ, детских садов, больниц и так далее», – сообщил господин Мень. По его словам, попадание в реестр усилит позиции деревянного домостроения и будет способствовать его развитию во всех регионах страны.

В Москве уже заявили, что готовы использовать рекомендации федералов при формировании городских строительных программ. В частности, по мнению главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, целесообразно было бы предусмотреть строительство домов из дерева в новой Москве. «Кстати, молодые архитекторы на последней выставке «АрхМосква» представляли немало интересных проектов с широким использованием дерева», – отметил он. По словам господина Хуснуллина, дерево является не только традиционным (хотя и незаслуженно забытым) в России строительным материалом, но и самым экологически чистым. Кроме того, оно дешево и доступно, и это является безусловным преимуществом на фоне постоянно дорожающих металла и цемента, не говоря уже об импорте. «Курсовая разница и цены на строительные материалы подталкивают к тому, чтобы строить деревянные дома. Конечно, при строительстве многоэтажек это нецелесообразно, но для возведения малоэтажных домов это может быть интересно», – считает заммэра.

По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, строительство деревянных домов на присоединенных к Москве территориях уже ведется – правда, доля их пока невелика. В основном это частные и малоэтажные дома на 1–2 семьи. По мнению господина Жидкина, низкая популярность дерева может быть обусловлена его широко известными свойствами – высокой горючестью и низкой влагоустойчивостью. «Однако современные технологии позволяют обрабатывать дерево, защищая его от влаги и от огня. Поэтому доля строительства из дерева будет расти», – уверен чиновник.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее рассказывал журналистам, что сейчас специалисты изучают возможность использования деревянных конструкций как основы для строительства жилых домов в Москве. «В настоящее время прорабатывается возможность использования металлических и деревянных конструкций как основы для строительства жилых домов. Процесс проработки и анализа может занять несколько лет», – говорил он. Если в результате анализа будет установлено, что возведение жилых домов на основе деревянных конструкций выгоднее как по срокам строительства, так и по стоимости, то такие проекты, по словам Сергея Кузнецова, будут широко применяться в Москве.

Теги: #