Дозвониться до скорой - Московская перспектива

Дозвониться до скорой

Дозвониться до скорой
Дозвониться до скорой
Уровень столичной медицины приблизился к развитым странам Европы

За прошедший год ситуация в московском здравоохранении изменилась коренным образом. Как отметил Сергей Собянин на прошлой неделе в ходе посещения Научно-практического центра медицинской радиологии, благодаря существенному обновлению материальной базы и оснащению больниц самым современным оборудованием столичная система здравоохранения является лучшей в стране. По словам мэра, уровень столичной медицины удалось приблизить к развитым странам Европы.

На прошлой неделе Сергей Собянин посетил Научно-практический центр медицинской радиологии, где ознакомился с работой единой информационной системы «ЕРИС».

За последнее время в столице появились сотни новых единиц высокотехнологичного диагностического оборудования. Как отметил мэр, эти возможности возникли потому, что московская медицина в целом серьезным образом обновила свою материальную базу. Ранее градоначальник сообщал, что за последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, что на три года больше показателей предыдущих лет.

В то же время смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%. «Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства», – отметил мэр. Таких результатов удалось достичь благодаря ряду эффективных мер. Так, в течение прошлого года в столице был внедрен новый Московский стандарт поликлиники, ключевыми моментами которого стала борьба с очередями, рациональная организация рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания и дружелюбный сервис.

Дозвониться до скорой стало гораздо проще и быстрее – среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской сократилось с 45 секунд до 11 секунд. Уменьшилось и среднее время прибытия бригад скорой помощи – с 17,5 минуты до 12,7 минуты. А по вызовам на ДТП этот показатель составляет 8 минут.

В результате преобразований к концу прошлого года доля пациентов, ожидающих приема у кабинета врача более 20 минут, составила не более 10% (в декабре 2014 года – 35%), 94% пациентов смогли записаться к врачу-терапевту в течение одного дня, 95% пациентов смогли попасть на прием к врачу-специалисту за 7 дней.

Значительное улучшение медицинской помощи было отмечено и в родильных домах. Так, в прошлом году для акушерских стационаров закупили 1963 единицы медицинского оборудования. Всего за 2015 год в медицинских учреждениях города Москвы принято 133,5 тысячи родов, что на 6 тысяч больше, чем в 2014-м, а выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) достигла 84%. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял только 38%.

В целом количество акушерских коек, отвечающих самым современным европейским стандартам, выросло по сравнению с 2010 годом в 17 раз. Таким образом, каждый второй родильный дом Москвы соответствует современным европейским стандартам комфорта.

Также значительно выросло число пролеченных пациентов в 2015 году – почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Приоритетными задачами городского здравоохранения в нынешнем году стали внедрение Московского стандарта детских поликлиник, профилактика инсультов и инфарктов, развитие технологий кратковременного пребывания в стационаре, а также совершенствование психиатрической и медицинской реабилитации. Кроме того, организаторы медпомощи будут стремиться и дальше сокращать время приезда бригад скорой помощи и обеспечивать москвичей необходимыми лекарствами.