Инвесторам подходит столичный климат - Московская перспектива

Инвесторам подходит столичный климат

Инвесторам подходит столичный климат
Инвесторам подходит столичный климат
Москва вошла в топ-10 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ

Москва заняла 10-е место в инвестиционном рейтинге России. Данную позицию удалось получить благодаря усилиям региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По словам госпожи Сергуниной, продвижение города в национальном рейтинге – это отражение работы столичного правительства, а за последние пять лет сделано немало, особенно в сфере сокращения административных барьеров. Речь идет об упрощении процедур, внедрении электронных технологий и предоставлении инвесторам различных преференций.

«Предприятиям реального сектора присваивается статус промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка. Благодаря закреплению статусов и четким критериям их получения мы перешли от предоставления льгот отдельным компаниям к поддержке эффективных производств и территорий. Это позволило переформатировать направления деятельности крупного бизнеса. Теперь наша задача – заинтересовать бизнес, чтобы предприниматели продолжали развивать свои площади и участвовали в закупочном процессе. При этом мы поддерживаем эффективные производства исходя из таких показателей, как инвестиции в них, выручка на гектар и средняя заработная плата», – пояснила Наталья Сергунина.
Напомним, город уже присвоил статус 22 технопаркам, 90% резидентов которых – это субъекты малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, министр столичного правительства, руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что рейтинг не является самоцелью, это всего лишь инструмент.
«Для города, для москвичей важны инвестиции, появление новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест, сохранение высоких стандартов жизни», – сказал он.
Министр также напомнил, что за последние несколько лет в Москве появилась эффективно действующая система обратной связи между властью и инвесторами. Таким образом, практически все решения, которые способны повлиять на бизнес-климат, принимаются с учетом мнения предпринимательского сообщества.
Стоит отметить, что в составлении рейтинга участвуют эксперты, которые оценивают регионы по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, качество и доступность инфраструктуры и поддержка малого предпринимательства.