НПО «Космос»: Дню города – пуск движения новых тоннелей! - Московская перспектива

НПО «Космос»: Дню города – пуск движения новых тоннелей!

НПО «Космос»: Дню города – пуск движения новых тоннелей!

В реконструкции Ленинградского проспекта, одного из значимых объектов транспортного строительства в Москве, сложнейшей является многоуровневая транспортная развязка у метро «Сокол» в составе Ленинградского, Волоколамского и Балтийского автодорожных тоннелей.

Возведение Балтийского тоннеля – это единственное на сегодняшний день строительство автодорожного тоннеля под действующим метрополитеном, по уникальности и сложности не имеющее аналогов в мире.

Алабяно-Балтийский автодорожный тоннель позволит связать Ленинградский проспект с Большой Академической улицей и Дмитровским шоссе с одной стороны, а с другой – появится выход с Ленинградского проспекта к Рублевскому и Можайскому шоссе через Звенигородский проспект. В итоге получится Северо-западная хорда, которая соединит районы четырех административных округов столицы – Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного.

Важную роль при строительстве Балтийского тоннеля осуществляет впервые созданный в стране специалистами НПО «Космос» Центр управления проходкой (ЦУП). При осуществлении проходки в ЦУП на экраны мониторов в режиме реального времени поступает информация об изменении состояния грунтов при проходческих работах. Данные о разрежении грунта или его избыточном давлении фиксируются специальными датчиками. Все решения по характеру проходческих работ принимаются на основе точных расчетов с применением методов числового моделирования.

Открываемое в сентябре движение по Балтийскому тоннелю позволит в том числе перенаправить до 1500 единиц транспорта в час с Ленинградского шоссе в сторону улицы Космонавта Волкова, что равносильно увеличению пропускной способности Ленинградского шоссе на 25%, а также повлияет на снижение загруженности Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца, западного участка МКАД.

Транспортный поток по Балтийскому тоннелю приходит на Большую Академическую улицу.

Работы, выполняемые НПО «Космос» по реконструкции Большой Академической и последующее открытие движения, это создание второго участка Северо-западной хорды, что является подтверждением неукоснительного выполнения планов правительства Москвы – «Мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы».

Сейчас ул. Большая Академическая имеет две полосы движения в каждом направлении, в последующем она будет расширена. Специалистами НПО «Космос» ведутся работы по реконструкции транспортного полотна протяженностью 5,2 км, а также строительство автодорожного тоннеля (на пересечении с Михалковской улицей) длиной 410 метров и пешеходных переходов.

В сентябре подходит время запуска еще одного крупного объекта: «Реконструкция Дмитровского шоссе: транспортная развязка на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом». Тоннель для транзитного движения по Дмитровскому шоссе (по три полосы в каждом направлении); боковые проезды для организации местного движения транспорта и обеспечения разворотов по Дмитровскому шоссе.

Вклад в развитие автодорожной инфраструктуры, магистральной улично-дорожной сети – не единственная сфера, в которой ведет активные работы НПО «Космос». Концерн принимает участие в реконструкции и строительстве социально значимых объектов.

В настоящее время специалистами НПО «Космос» завершено строительство многофункционального физ-культурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в ЮАО, предназначенного для учебно-тренировочных и оздоровительных занятий как учащихся школы, так и посетителей прилегающего района. Сдача в эксплуатацию спортивного комплекса жителям района Царицыно запланировано на сентябрь этого года.

Продолжаются строительные работы по реставрации и реконструкции здания музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице. Проектом предусмотрено в том числе строительство новой сцены театра с залом на 500 мест в виде амфитеатра с трансформируемой сценой и оркестровой ямой.

Для коллектива НПО «Космос» работы, выполняемые на благо родного города, – честь и огромная ответственность. Мы горды сопричастностью к преображению и процветанию любимой столицы.

Концерн имеет большой опыт ведения работ в качестве генерального подрядчика и генерального проектировщика. НПО «Космос» в значительно сжатые сроки и с высоким качеством и надежностью выполняет поставленные задачи за счет целого комплекса факторов: четкой организации труда, концентрации на объекте человеческих, интеллектуальных и технических ресурсов, привлечения к сотрудничеству десятков научных, проектных и строительных организаций, применения новейших наукоемких технологий.