Не КОИБом единым - Московская перспектива

Не КОИБом единым

Не КОИБом единым

Голосование, назначенное на 8 сентября, пройдет на 3597 избирательных участках. Из них 3411 будут организованы для голосования по месту жительства и 186 – в местах временного пребывания избирателей (в больницах, домах престарелых, местах предварительного заключения и т.п.). Больше всего избирательных участков (2983) разместятся на базе образовательных учреждений.

По решению Мосгоризбиркома на 1035 участках будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые представляют собой аппаратно-программные устройства, сканирующие бумажные бюллетени и производящие подсчет голосов. Такое количество КОИБов будет использоваться на российских выборах впервые. Для того чтобы обеспечить аппаратами треть московских избирательных участков, их привезли в столицу со всей страны.

На прошлой неделе кандидат от КПРФ Иван Мельников обратился в Мосгоризбирком и лично к врио мэра Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить возможность выборочно проверить правильность подсчета бюллетеней посредством КОИБов. «Замечательная инициатива. Вначале была инициатива одного кандидата заменить обычное голосование на КОИБы. Мы сделали все возможное, чтобы они стояли и работали. Теперь другой кандидат говорит, что «я не доверяю КОИБам, давайте вручную пересчитывать», – заявил Сергей Собянин и добавил, что не возражает против ручного подсчета голосов на оборудованных КОИБами участках и готов сделать все, чтобы люди «были довольны, счастливы и считали бы эти выборы честными и справедливыми».

Кроме того, для обеспечения максимальной прозрачности процесса на 3397 избирательных участках установят 6794 видеокамеры. В результате любой желающий сможет наблюдать за ходом голосования через интернет. Правда, для этого необходимо будет предварительно зарегистрироваться на сайте www.vybory.mos.ru (регистрация открыта с 30 августа). Столь широкомасштабное видеонаблюдение за ходом выборов тоже будет проходить впервые.