Лето, пора в школу - Московская перспектива

Лето, пора в школу

Лето, пора в школу
Лето, пора в школу
В Москву возвращают городские лагеря

В четверг, 2 июня, состоится торжественное открытие детских городских лагерей «Московская смена». В этот день Екатерининский парк станет интерактивно-развлекатель-ной площадкой, где пройдет саммит «Голос детства», а юные москвичи покажут свои навыки, возможности и умения. При этом почти триста лагерей – обычных, оздоровительных и спортивных – уже будут работать. Они откроются в первый день лета.

На прошлой неделе правительство Москвы утвердило предложенную партией «Единая Россия» программу детского летнего отдыха «Московская смена». «Такая инициатива была выработана после многочисленных встреч с избирателями, подготовлен проект решения, который предусматривает две смены лагеря – в июне и июле. Смены будут работать с 9.00 до 18.00. Предоставление такой услуги для москвичей бесплатно», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня Москва практически уже готова к открытию лагерей, организации нашли правильные и оптимальные пути решения всех вопросов. Мы беспокоились за организацию питания, но в данном случае было принято решение, что будут продлены контракты с теми организациями, которые в течение года кормили наших детей. И это означает, что нам не надо большого месячного периода, чтобы проходить через конкурсные процедуры», – сообщила Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник». С 1 июня отдых будет организован в 299 учреждениях, в том числе в 132 школах департамента образования, 21 спортшколе департамента физической культуры и спорта и 146 учреждениях департамента труда и социальной защиты населения. Смены будут работать в будние дни в рабочее время с 9.00 до 18.00. Запланированы две смены – с 1 по 30 июня и с 4 по 29 июля. Кроме того, в учреждениях департамента труда и социальной защиты населения будет организована третья смена с 1 по 29 августа. В школьных летних лагерях в июне–июле 2016 года смогут отдохнуть более 50 тысяч детей от 7 до 14 лет.

«Мы организовали опрос родителей через электронные дневники, в котором приняли участие более 300 тысяч человек. Было проведено более 400 встреч с родителями по этому вопросу, консультации с властями», – рассказала депутат Московской городской Думы, директор школы № 1298 Ольга Ярославская. Родители учеников определили режим работы, направление лагерей – куль-турно-досуговое и спортивное. За это проголосовали 51% и 39% родителей соответственно, а вот учебу выбрали менее 7% опрошенных.

Детям будет предоставляться трехразовое питание. Уже известно примерное расписание – завтрак в 9.15, обед в 13.00 и полдник в 16.30. Кроме того, планируется предоставить каждому московскому летнему лагерю сертификаты для бесплатного посещения школьниками один-два раза в неделю музеев, выставок и других учреждений культуры. На данный момент предварительная договоренность достигнута с 15 организациями, в числе которых киноконцерн «Мосфильм», Москвариум, океанариум, парк Горького, Третьяковская галерея и т.д.

Как уточнил Сергей Собянин, финансироваться «Московская смена» будет за счет бюджета. «У каждого департамента с прошлого года есть остатки на счетах, которые образовались за счет экономии. Этого будет достаточно для финансирования лагерей. Если появятся проблемы, я готов их рассмотреть и оперативно принять решения», – сказал мэр.