От хрущевки к современной архитектуре

От хрущевки к современной архитектуре

От хрущевки к современной архитектуре
От хрущевки к современной архитектуре
Первый домостроительный комбинат празднует свой 55-летний юбилей

Сегодня, 31 мая, ДСК-1 отмечает круглую дату. История Домостроительного комбината – это история строительства Москвы, той столицы, которую мы знаем и любим сегодня. За свое 55-летнее существование ДСК-1 возвел более 50 млн «квадратов» жилья – это не только известные всем пятиэтажки, но и комплекс на Рубцовской набережной, и дома новых серий, одна из которых разработана совместно с испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Сегодня ДСК-1 по-прежнему остается гарантом надежности и высокого качества. За многие годы работы комбинат не имел ни одного случая срыва сроков ввода дома в эксплуатацию.

На рубеже 1950–1960-х годов в нашей стране присутствовали грандиозные планы. Стремление дать каждой семье свое благоустроенное жилье приобрело статус национальной политики. Перед архитекторами стояла непростая задача – переселить людей из коммунальных в отдельные квартиры. Именно тогда начали возводить первые крупные жилые районы с развитой инфраструктурой. И именно тогда, в начале 1961 года, Мосгорисполком принял решение о создании самого крупного в мире комбината на базе двух домостроительных предприятий. Соответствующий приказ был подписан 31 мая. ДСК-1 стал настоящим промышленно-строитель-ным конвейером, открывшим эпоху индустриального домостроения. Ничего подобного в стране и мире еще не было. Предприятие отличали такие черты, как синхронность производства заводских деталей с их монтажом на объектах, жесткий почасовой график поставок, четкое взаимодействие с транспортными структурами, монтаж «с колес», полная технологическая комплектация всех операций на каждом объекте, работа комплексными бригадами.

Сами сотрудники ДСК-1 сегодня говорят, что Домостроительный комбинат – не просто объединение заводов и управлений в некий холдинг, а жизнеспособный и сложный организм, где все взаимосвязано.

«В 1961 году было решено объединить строителей и заводчан в одно целое. Сначала соединили Краснопресненский, Хорошевский и Ростокинский заводы. На последнем, кстати, было только одно кассетное производство, второй цех к тому моменту еще не появился. Результат этой «реформы» превзошел все ожидания. К концу 1961 года было построено около 50 тыс. кв. метров жилья, а в 1962-м уже 300 тыс. «квадратов». К 1965 году мы вышли на 800 тыс. кв. метров жилья в год. Когда руководство страны увидело такой эффект, домостроительные комбинаты стали появляться по всей стране», – рассказал «МП» первый заместитель генерального директора по промышленному производству Станислав Тимохин.

Но началось все с идеи нового дома, который можно быстро, качественно и дешево построить. Так, под руководством архитектора Виталия Лагутенко, руководителя первой мастерской «Моспроекта», появились знаменитые пятиэтажки серии К-7. Эти здания возводились из прокатных панелей, они появились в Кузьминках, а каркасно-панельные дома – на улице Куусинена. Наружные панели для пятиэтажек были вертикальными – высотой в два этажа. Но эти дома были еще очень далеки от желаемого. Например, стены у пятиэтажек были настолько тонкими, что толщина межкомнатных перегородок достигала всего 4 сантиметров. Однако в 1960-х география строительства этих домов охватила всю столицу.

С 1963 года комбинат разрабатывает и осваивает новую серию панельного дома – МГ300, а в 1966-м эта серия была запущена в производство. По сравнению К-7 это была более капитальная конструкция – с утолщенными наружными панелями, более удобной планировкой квартир. Но домов МГ300 было построено совсем немного. Надобность в пятиэтажках к тому времени отпала.

Одновременно с МГ300 разрабатывается новая серия 9-этажного панельного дома – II-49. Это была уже более современная конструкция с утолщенными наружными панелями и удобной планировкой квартир.

«К тому времени комбинат набрал серьезную мощность, да и пятиэтажки стали уступать многоэтажным зданиям. Мы начали строить 9-этажные дома серии II-49. Это хорошая и надежная серия, мы возводили ее на протяжении почти 12 лет. К тому времени мы уже давали 1 млн 300 тыс. кв. метров жилья в год, именно тогда начался процесс поднятия этажности домов в Москве. Опыт ДСК-1 быстро распространился по стране. Наши бригады возводили микрорайоны по всему СССР. В сибирских нефтегазовых центрах Сургуте и Нижневартовске, в столице БАМа Тынде – в каждом из этих городов вырастали районы из домов «московских» серий. Мощь комбината была так велика, что перебросить монтажников и комплекты панелей на сотни километров оказывалось дешевле и удобнее, чем с нуля развивать производственную базу на новом месте», – поделился воспоминаниями Станислав Тимохин.

Действительно, с середины 1960-х годов Первый домостроительный комбинат возводил жилье не только в Москве: за 40 лет он строил в 47 городах. Наиболее масштабных объемов возведение жилья силами ДСК-1 достигло в Тольятти (серия К-7) и Набережных Челнах (II-49).

О многоэтажных жилых зданиях задумались в начале 1970-х. Комбинат совместно с МНИИТЭПом начинает разрабатывать 16-этажные дома. У зданий появляются названия: П42/16 и П43/16. В квартирах становятся выше потолки, меняется планировка, увеличивается площадь подсобных помещений. Изменились и сами квартиры – комнаты стали по-настоящему просторными.

В 1980-х комбинат осваивал Сургут и Нижневартовск, где строились 16- и 17-этажные дома.

Сегодня визитная карточка комбината – дома серии «ДОМРИК» и «ДОМНАД».

Напомним, с 2016 года Москва отказалась от существующих серий панельных домов и перешла на новые, эти здания отличаются и с точки зрения внешнего облика, и внутренней планировкой и по метражу квартир. Руководство ДСК-1 еще в 2013 году приняло решение найти архитектора, который помог бы спроектировать новую серию дома.

«ДОМРИК» – здания с прямыми фасадами, без эркеров, лоджии здесь «прячутся» за панелями. Эта серия разработана в сотрудничестве с испанским архитектором Рикардо Бофиллом и названа в его честь.

Благодаря Бофиллу появилась очень удобная планировка для одно- и двухкомнатных квартир, которые сегодня так востребованы у горожан.

В 2014 году построен пилотный дом этой серии в районе Некрасовка, квартал 11 – трехсекционный 17-этажный дом.

«За последние пять лет комбинат нарастил значительный производственный потенциал, внедрил новые технологии, разработал и воплотил поистине уникальные на сегодняшний день серии домов: «ДОМКОН», «ДОМРИК», «ДОМНАД», Д-8. Это наша гордость и наш ответ тяжелой ситуации, которая сложилась в строительной отрасли в связи с экономическим кризисом. Противостоять ему непросто, но руководство комбината прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить коллектив – основу основ производства», – сказал Владимир Копелев, председатель совета директоров ДСК-1.

Стоит отметить, что Некрасовка стала экспериментальной площадкой, на которой реализуются все новые проектные решения. Например, уже построены 9-этажный дом серии П44Т с «пиксельным» фасадом, 5-этажный с мансардой, 9-этажный дом новой серии «ДОМНАД» с монолитным первым этажом, модернизированный 17-этажный дом П44Т без эркеров с плоским фризом и инверсионной кровлей.

Отдельно стоит остановиться на серии «ДОМНАД», которая появилась благодаря сотрудничеству с известным российским архитектором Александром Надысевым, руководителем мастерской № 1 МНИИТЭП. Этот дом принципиально отличается от «ДОМРИК» с его плоскими фасадами и раскладкой плитки. В этой серии для установки кондиционеров предусмотрены специальные корзины.

«Для города это нечто новое. Прямой дом с малометражными квартирами и интересной архитектурой – такого раньше не было. Кроме того, был запроектирован дом серии Д-8, где на секцию приходится пять квартир, а не четыре, как все привыкли. Здесь очень интересные фасады, дом 17-этажный. Сейчас в Некрасовке заканчивается его строительство, в июне уже будут монтировать верхний этаж и крышу. Кроме того, полным ходом идет закладка фундамента серии «ДОМРИК» в Железнодорожном.

Таким образом, в настоящий момент комбинат производит дома серий П44Т, П44К, П44ТМ-1/25, П44Т-1/25, «ДОМКОН», «ДОМРИК» (широтная, меридиональная и угловая), «ДОМНАД», Д-8.

За 55 лет работы комбината было построено более 50 млн кв. метров жилья. Начиная с одного типа 5-этажного дома, ДСК-1 сегодня производит различные типы жилых зданий с современной архитектурой и обустроенной инфраструктурой. Сегодня главное направление комбината – улучшить фасадную часть домов. Именно в этой сфере в настоящий момент идет плотное сотрудничество с архитекторами, чтобы придать каждому дому свой неповторимый облик, который бы отвечал требованиям Москомархитектуры и города», – сказал Станислав Тимохин.

Но комбинат – не только производство, стройки и квадратные метры. Это прежде всего люди. Сегодня здесь работают почти 8 тыс. человек. Большинство сотрудников пришли сюда в юности и остались на всю жизнь. Владимир Ефимович Копелев 50 лет своей жизни отдал комбинату. Кстати, здесь у молодежи открываются большие перспективы. Именно ДСК-1 активно сотрудничает с МГСУ и ежегодно берет на практику студентов.

Слова «социальная ответственность на предприятии» – не пустой звук. Раз в год работники, которые работают во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, имеющие медицинские показания, могут выезжать в санатории, причем абсолютно бесплатно. Люди едут в здравницы Северного Кавказа – в Кисловодск, Пятигорск. Спросом пользуется светлогорский санаторий «Янтарный берег» Калининградской области, санатории «Сосновый Бор» в Рязанской области, «Митино» в Тверской области, санаторий «Беларусь» города Сочи и, конечно, санатории Подмосковья. Все они имеют разный лечебный профиль.

Также у ДСК есть собственный пансионат «Солнечный» в Крыму. Там ежегодно отдыхают более двух тысяч работников с семьями. Путевки туда не бесплатные, но предоставляются большие льготы, которые предусмотрены не только для сотрудников, но и для членов их семей. Дополнительные скидки можно получить в самом начале и в конце курортного сезона: работник оплачивает всего 8% от стоимости путевки. Немаловажно и то, что люди старшего поколения могут взять с собой на отдых внуков, тоже на льготных условиях.

Кстати, к досугу детей здесь относятся с особым трепетом, для них регулярно организуются мероприятия. Одни только новогодние елки ежегодно посещают около 7 тыс. малышей. Эти праздники проходят в Доме культуры «Созидатель» – сюда приглашаются профессиональные актеры, организуются для детей различные развлечения, им показывают спектакли. А в заключение малыши получают подарки – игрушки и шоколадные наборы. Ко Дню знаний детям дарят прекрасные книги, обязательные подарки они получают и в День семьи, и в другие знаменательные даты. Причем родителям собирать на это деньги не приходится, все оплачивает профсоюз.

Комбинат живет и спортивной жизнью. Предприятие располагает собственной базой отдыха «Планерная» в Подмосковье, куда сотрудники регулярно выезжают. Есть здесь и свой спортклуб, где работают настоящие профессионалы. На каждом из четырех заводов, входящих в состав ДСК-1, есть спортзал и бассейн. Даже бомбоубежища, расположенные на территории предприятия, превратили в мини-спортзалы или оздоровительные комнаты: секции аэробики, настольного тенниса и т.д. Соревнования по различным видам спорта проводят регулярно, такие мероприятия становятся настоящими праздниками, причем не только для сотрудников, но и для членов их семей.

Теги: #