Застройщикам упрощают жизнь

Застройщикам упрощают жизнь

Застройщикам упрощают жизнь
Застройщикам упрощают жизнь
Более 500 столичных объектов возведут за счет городского бюджета

Строительная отрасль переживает нелегкие времена, поэтому повышение инвестиционной привлекательности всевозможных проектов в настоящий момент, является одной из приоритетных задач городских властей. В формате экспертной дискуссии Urban Talks прошел круглый стол «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения», организованный АНО «Московский урбанистический форум» совместно с департаментом градостроительной политики Москвы. По мнению специалистов, сегодня необходимо увеличивать спрос на недвижимость и продолжать работу по снижению административных барьеров.

Привлечение инвесторов к строительству также возможно за счет предоставления им всевозможных льгот. Столичное правительство уже предоставляет рассрочки по арендной плате за земельный участок или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Помимо этого снижена арендная ставка за земельный участок, предназначенный для возведения многоэтажек при соблюдении новых стандартов качества, утвержденных требованиями к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий.

Сегодня в Москве оформлены разрешения на строительство более чем 31 млн кв. метров недвижимости. Также утверждена Адресная инвестиционная программа на ближайшие три года, в рамках которой будут построены еще более 500 объектов. За последние 5 лет приняты градостроительные решения с потенциалом строительства 150 млн кв. метров. Таким образом, инвестиционно-строительный комплекс Москвы гарантированно обеспечен работой на ближайшие годы.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, строительство жилья остается одним из самых привлекательных направлений для инвесторов. При этом город строит ежегодно порядка 600 тыс. «квадратов» жилья для различных нужд, в том числе для переселения граждан из ветхого жилья.
Но, пожалуй, самым важным направлением остается сокращение административных барьеров.

«Начиная с 2013 года строительный комплекс Москвы провел большую работу по реформированию строительной сферы – оптимизирован процесс и радикально сокращены сроки оформления разрешительной документации. Решена главная задача – обеспечена прозрачность процесса, в том числе за счет перевода предоставления государственных услуг в электронном виде», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

На сегодняшний день практически все виды госуслуг переведены в электронный вид – от получения земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. Для бизнеса в настоящее время в режиме онлайн доступны 11 основных услуг в строительной сфере, всего их 12.

«Как показывает анализ, порядка 60% процедур при строительстве касаются технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, а это не менее трети финансовых и временных затрат при строительстве. При этом уровень регламентации и информатизации таких услуг значительно отстает от того, который обеспечен в Москве для госуслуг. Строительные организации продолжают оформлять для сетевых компаний строительную документацию на бумаге, что в целом тормозит строительный процесс», – пояснил господин Лёвкин.

Поэтому сегодня очень важно оптимизировать именно данное направление. По мнению специалистов, в том числе необходимо создать условия для перевода такого рода услуг в электронный вид.

«На принципе инициирования предоставления нескольких услуг по одной заявке основана реформа предоставления ГПЗУ. Она заключается в одновременной подаче заявок на выдачу ГПЗУ и технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения (с последующим включением информации о таких технических условиях в ГПЗУ), – заявил Сергей Лёвкин, выступая на дискуссии.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечить включение в состав ГПЗУ максимально возможной информации обо всех градостроительных условиях и ограничениях развития территории в границах земельного участка», – пояснил он.

Существенные ограничения на развитие территории возникает в связи с подземными коммуникациями и сооружениями, расположенными в границах земельного участка. Поэтому информацию о подземных сооружениях и сетях инженерно-технического обеспечения, расположенных в границах земельного участка, с 20 мая также будет предоставлять в составе ГПЗУ. Это удалось реализовать благодаря формированию в Москве Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений. Напомним, до 2018 года данная норма будет действовать только для земельных участков, расположенных в границах «старой Москвы».

Сергей Лёвкин также пояснил, что с конца мая начнет действовать новый порядок выдачи застройщикам градостроительных планов земельных участков.
Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта 2016 года. С этого момента в состав ГПЗУ будет включаться информация о подземных коммуникациях и данные о технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Таким образом, в ГПЗУ будет содержаться вся информация об условиях и ограничениях использования земельного участка.

«Отмечу, что ни в одном другом субъекте России нет практики бесплатного предоставления информации о подземных сетях. В Москве это становится возможным в результате создания сводного плана сетей и подземных коммуникаций», – резюмировал глава ведомства.

Теги: #