Метры поднебесные - Московская перспектива

Метры поднебесные

Метры поднебесные
Метры поднебесные
В ЗАО строится храм в честь Андрея Рублева

В программу по строительству в Москве православных храмов включена церковь преподобного Андрея Рублева, которая возводится в Раменках. К сооружению святыни приступили семь лет назад, однако в ходе работ возникло много проблем. По словам настоятеля храма протоиерея Андрея Голухина, «присоединение к программе поможет ускорить процесс строительства». В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил объект.

По количеству действующих православных храмов Западный округ столицы один из самых обделенных: на 1,3 тыс. его жителей приходятся лишь 27 действующих церквей. Зато ЗАО в числе первых в городе по их строительству. Только в рамках программы здесь подобран 31 участок под застройку, четыре храма уже построены и введены в эксплуатацию, семь – на стадии выполнения работ, один – на этапе подготовки к строительству и 12 – в стадии проектирования.

Среди строящихся объектов – храм в честь преподобного Андрея Рублева. Святыня возводится по индивидуальному проекту. Это будет большая белокаменная церковь, рассчитанная на 900 прихожан. Его прообразом послужил Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря в Москве, который расписывал знаменитый русский иконописец Андрей Рублев.

«Храм строится на деньги прихожан. Крупных благотворителей, к сожалению, не нашлось, – сказал «МП» настоятель будущей святыни – протоиерей Андрей Голухин. – Единственный раз на начало строительства нам перечислила 25 млн рублей госкорпорация «Ростех». Поэтому нам приходится напрягать все силы, чтобы хоть какие-то средства находить. Хорошо еще, что управа района Раменки нам здорово помогает».

Несмотря на серьезные габариты, строящийся храм будет однокупольным. Каркас постройки выполнен из монолитного железобетона, а самонесущие стены – из кирпича. Монолитными сделаны и своды, и горизонтальные перекрытия.

Сейчас строители выкладывают из кирпича продолжение стен – фигурные кокошники. В оконные проемы уже вставлены стеклопакеты. Все коммуникации к зданию подведены. Их разводкой в храме, а также внутренними отделочными работами рабочие займутся осенью-зимой. На 30–40% выполнена наружная облицовка храма белым камнем. Завершается работа по изготовлению большого монолитного железобетонного барабана. На него смонтируют золотой купол и крест, которые будут венчать

постройку. Их планируют установить к 17 июля – к престольному празднику в честь преподобного Андрея Рублева.

«Как только смонтируем барабан, сразу же приступим к внутренней отделке храма – штукатурке и шпаклевке. Начнем вести работы сверху вниз и в такой же последовательности разбирать леса», – доложили строители.

Строительные работы в нижней небольшой крестильной церкви храма – в честь покрова Пресвятой Богородицы – завершены. К ее внутренней отделке также не приступали. Однако здесь уже установлен временный иконостас и по праздникам проходят службы. В подклете, а также в мансарде верхнего храма расположатся технические помещения, рабочие кабинеты священнослужителей, классы воскресной школы и различные кружки.

Основные работы сегодня ведутся в верхнем храме. «В части выполнения работ мы пока в графике, однако в храм до сих пор не подано тепло. Закончен монтаж ИТП, на 90% выполнена и сама теплотрасса, но мы не можем провести ее под насыщенной транспортными потоками улице Раменки, поскольку нет возможности перенести автомобильное движение на время выполнения работ. В этом году мы также приступаем к частичному благоустройству территории и хотим, если это возможно, чтобы вы помогли нам выполнить подсветку храма», – обратились строители к Владимиру Ресину.

До 17 июля следующего года строители запланировали завершить на храме все строительные и максимум отделочных работ и подготовить объект под роспись. «Храм под ключ, с иконостасом, смонтированными паникадило, светильниками и установленными киотами мы предполагаем сдать в 2018 году. Однако соблюсти сроки возможно лишь в том случае, если будет должное финансирование, на которое, к сожалению, мы пока рассчитывать не можем», – посетовал настоятель будущей святыни.

«Подготовьте всю необходимую информацию о прокладке теплотрассы и в четверг вызовите ко мне на совещание всех, кто так или иначе связан с автомобильным движением на улице Раменки. Подсветку зданий в Москве выполняет коммерческая структура – компания «Светосервис». Это дорогая работа. Думаю, скидку вам они сделать могут, но о конечной цене договаривайтесь сами, – сказал Владимир Ресин строителям. – Главная задача для вас сегодня не подсветка, а кровля и крыша! Их необходимо сделать в первую очередь, даже в ущерб других делам завершить эту работу до конца августа. А к началу отопительного сезона – октябрю – подать в храм тепло.

Что касается нехватки денежных средств на этот год, которые позволят выполнить запланированный объем работ, то мы

подумаем, кого из крупных благотворителей можно было бы привлечь», – сказал куратор программы.