Олимпийские сроки - Московская перспектива

Олимпийские сроки

Олимпийские сроки
Олимпийские сроки
Президент призвал строителей собраться

До конца года в Сочи необходимо ввести в эксплуатацию еще 130 объектов – это более 35% строительной программы Олимпиады, насчитывающей 362 пункта. С 7 января в городе вводится особый режим, после чего доступ на олимпийские сооружения для строителей будет закрыт. В Олимпстрое утверждают, что все стройки находятся в высокой степени готовности, поэтому причин для беспокойства нет. Однако президент Владимир Путин распорядился усилить контроль за подрядчиками. «Срок начала Олимпийских игр известен, мы его никуда сдвигать не сможем», – подчеркнул он.

Те, кто давно не бывал в Сочи, вряд ли узнают бывшую всесоюзную здравницу. Небольшой приморский городок превратился в аналог московского района комплексной застройки. Повсюду торчат строительные краны, вдоль дорог лежат бетонные блоки и арматура, снуют разноликие рабочие. По данным ГК «Олимпстрой», на олимпийских стройках (а таковыми сейчас считаются даже работы по благоустройству частного сектора) трудятся 76 тыс. человек. Из них 20 тыс. – выходцы из стран ближнего зарубежья. Еще около 35 тыс. – гастарбайтеры из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, остальные – местные жители. В ближайшей перспективе перед властями края встанет вопрос о возвращении этой многотысячной рабочей силы на родину. Заммэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин уже заявил, что после завершения строительства олимпийских объектов рабочих, которые освободятся, привлекут к строительству московского метро.

Но пока они нужны в Сочи. «На сегодняшний день у нас очень жесткий график, – признает глава Олимпстроя Сергей Гапликов. – Практически до конца этого года мы должны, в том числе по каждому месяцу, выполнить достаточно серьезные и большие объемы работ».

На совещании, которое провел в Сочи Владимир Путин, он уточнил, что в перечень подготовки зимних Олимпийских игр 2014 года были включены 423 мероприятия, из них 362 требовали проведения строительно-монтажных работ. К середине сентября выполнены 243 пункта, еще 100 будут завершены в ближайшее время. По строительному разделу программы готовность составляет около 65%: необходимо завершить строительство еще 130 объектов, включая недвижимость и инфраструктурные стройки. «Они в высокой степени строительной готовности, – заверил президента глава Госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр Дмитрий Козак, – но обязательства считаются выполненными тогда, когда объект введен в эксплуатацию, то есть когда проведена проверка его безопасности, соответствие его проектной документации и так далее». Олимпстрой оценивает готовность основных олимпийских строек на уровне 96 процентов. К концу сентября их строительство будет проинвестировано на 89% от общего объема, в реализации программы участвуют 84 организации, из них 53 – это частные компании, остальные – органы исполнительной власти и компании с госучастием.

Строительство главных спортивных сооружений ведется на берегу моря и в горах. В Имеретинской низменности на Черноморском побережье находится Олимпийский парк, где возводится шесть стадионов: Центральный стадион, Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Ледовая арена для керлинга и Крытый конькобежный центр. По словам Сергея Гапликова, на сегодняшний день в парке уже введены в эксплуатацию 4 крупных ледовых дворца и 2 тренировочные арены. В частности, большой Ледовый дворец (площадь – 55 тыс. кв. метров, вместимость – 12 тыс. человек) в ближайшие выходные будет принимать XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013». В здании пройдут деловые встречи, «круглые столы», дискуссии, а также выставки-презентации товаров и услуг предприятий из разных регионов России.

До конца года работы необходимо завершить на двух объектах Олимпийского парка – это арена для керлинга «Ледяной куб» (площадь 23 тыс. кв. метров, вместимость – 3 тыс. человек) и Центральный стадион «Фишт», названный по имени популярной у туристов кавказской горы (площадь 128,5 тыс. кв. метров, вместимость – 40 тыс. человек). Строительную готовность «Ледяного куба» господин Гапликов оценил на уровне 99 процентов. «На сегодняшний день мы завершаем оформление документов, в конце сентября он уже будет введен в эксплуатацию. На нем прошли соответствующие российские международные соревнования, он практически полностью оттестирован», – подчеркивает глава Олимпстроя.

На стадионе «Фишт» с конца августа делают светопрозрачную кровлю. Строители используют полимер последнего поколения – этилентетрафторэтилен, который ранее применялся при создании фасадов и крыши Пекинского национального плавательного комплекса и для покрытия футбольной «Альянц-Арены» в Мюнхене. «Центральный стадион – это не соревновательный спортивный объект. Там пройдут мероприятия по открытию и закрытию Олимпийских игр», – напоминает господин Гапликов. По его словам, ввод стадиона в эксплуатацию запланирован на ноябрь.

В Олимпстрое уточнили: после Игр на стадионе будут проводиться футбольные матчи, в том числе чемпионат мира по футболу 2018 года, крупные концертно-зрелищные мероприятия.

Помимо спортивных объектов в прибрежной части Олимпийского парка находятся Олимпийская деревня, пресс-центр, телецентр и гостиничные комплексы. По словам главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, в парке смогут с комфортом находиться 80 тыс. человек, в «пиковые» дни – до 110 тысяч. Для их размещения заканчивается строительство 20 тыс. гостиничных номеров, стоимость которых во избежание спекуляций зафиксирована постановлением правительства РФ и соответствует заявочным обязательствам страны. Самый дешевый номер (в отеле категории три звезды с завтраком), по словам господина Чернышенко, будет стоить не дороже 160 долларов. «Также построено более 300 тыс. кв. метров доступного жилья, где на время Игр планируется разместить персонал и волонтеров (всего около 60 тыс. человек. – «МП»). Потом это будет важное социальное наследие, и прежде всего для самого города», – подчеркивает чиновник. Три Олимпийские деревни смогут с комфортом принять около 6 тыс. человек. Еще столько же поселятся в каютах семи специально зафрахтованных кораблей.

Организаторы Игр подчеркивают, что парк в Имеретинской долине – самый компактный в истории зимних Олимпийских игр. Чтобы обойти все спортивные площадки, потребуется не более 20 минут, а ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга. Сердцем парка в Оргкомитете называют Олимпийскую площадь, где будет установлена стела с огнем и организована площадка для награждения чемпионов, так называемая Medals Plaza. Дмитрий Чернышенко пояснил, что на сочинских Играх впервые все награждения пройдут на Medals Plaza, а не на спортивных объектах, где предусмотрены только цветочные церемонии: «Это дополнительная возможность спортсменам почувствовать поддержку и признание зрителей, по сути, второй раз после победы».

В Олимпийском парке разместится экспозиция российских регионов, дома гостеприимства стран-участниц, павильоны партнеров и спонсоров, а также огромный спортивный магазин. Для СМИ в парке откроют Главный медиацентр площадью 160 тыс. кв. метров – это самый большой пресс-центр в истории Игр. Второй медиацентр будет работать в горном кластере.

По словам Сергея Гапликова, в настоящее время в кластере, расположенном в 48 км от ледовых арен Имеритинской долины, из шести спортивных объектов введено четыре. Осталось завершить работы в биатлонном центре «Лаура» и на комплексе трамплинов «Русские горки». Оба сооружения находятся в высокой степени готовности, трамплины уже много раз протестированы, ввод в эксплуатацию намечен на конец ноября. Помимо этого подрядчикам необходимо завершить ряд инфраструктурных строек.

По мнению Дмитрия Козака, несмотря на высокую готовность олимпийских объектов, «вопрос стройки снимать с повестки дня преждевременно». Есть факты невыполнения застройщиками своих обязательств, срывы и сбои. Чиновник сообщил, что сроки сдачи объектов недавно прошли «финальную актуализацию», за очередные отсрочки могут последовать финансовые санкции.

Еще категоричнее на эту тему высказался Владимир Путин: «У нас известен срок начала Олимпийских игр, и мы его никуда сдвигать не сможем. Поэтому возможности различных сдвижек, как говорят бюрократы, вправо, имеют известный ограничитель, и для того чтобы справиться с этой задачей, нужно очень ритмично работать». Президент призвал всех участников процесса подготовки к Олимпийским играм «как следует собраться». Он поручил Дмитрию Козаку каждые две недели докладывать о состоянии дел на олимпийских стройках и пообещал почаще приезжать в Сочи, чтобы лично контролировать ситуацию.