На страже культурных ценностей - Московская перспектива

На страже культурных ценностей

На страже культурных ценностей

Большие секреты Малого театра

От строителей секретов быть не может, даже если речь идет о таком объекте, как Государственный академический Малый театр России (ГАМТ). К реконструкции этого уникального памятника архитектуры XIX века компания ООО «Главзарубежстрой» приступила в 2011 году. Однако окончательный проект, выполненный ООО «Зарубежпроект» (входит в Группу компаний «Главзарубежстрой») и согласованный с Главгосэкспертизой, был выпущен только в 2012 году. Но учитывая «возраст» здания, без корректировки проекта прямо на месте специалисты не обошлись. Например, в процессе работы был обнаружен существовавший ранее подземный ход, связывающий Большой и Малый театры, что неудивительно, ведь достаточно долгое время Малый считался второй сценой Большого.

Изменение документации было связано с тем, что проект 2008 года устарел и потребовалась его корректировка в соответствии с новыми противопожарными нормами, да и театральные технологии тоже не стоят на месте. Принципиальным было решение не останавливать полностью театральную деятельность и не закрывать здание театра.

В настоящее время Главзарубежстрой выполняет самую тяжелую и «грязную» работу – по частичной замене перекрытий, усилению фундаментов и кирпичной кладки стен, гидроизоляции и устройству фундаментной плиты. Сейчас через значительную часть подвала театра проходит старый коллектор реки Неглинки, который предлагается демонтировать и усилить конструкции. В результате здание не только встанет на новый фундамент, но и получит полноценный подвал, который предполагается использовать для технических и технологических целей. Работы по усилению конструкций планируется завершить в январе 2014 года, после чего начнутся работы внутри здания: замена всех инженерных систем, монтаж современного технологического оборудования, реставрация интерьеров.

Второе условие, которое поставил перед строителями театр, – максимально сохранить здание в неизменном виде. Поэтому планировочные решения не предусматривают кардинальных перемен. Изменения коснутся внутреннего двора и Щепкинского фойе, которое будет расширено, при этом все исторические элементы интерьеров будут сохранены. Такие технологические решения позволят создать еще одно дополнительное пространство, где будут проходить торжественные мероприятия, проводиться камерные спектакли, репетиции, а также устраиваться выставки уникальных коллекций театральных костюмов, которыми по праву гордится ГАМТ. В компании не сомневаются, что после реконструкции Малый театр получит дополнительные возможности для дальнейшего развития и будет продолжать радовать нас своими работами.

Новый образ Третьяковки

Один из важнейших объектов – Государственная Третьяковская галерея. На пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка Главзарубежстрой планирует возвести новый музейный корпус Третьяковской галереи. В минувшем году компания заключила госконтракт на проведение работ нулевого цикла, и сейчас уже завершены работы по устройству «стены в грунте», полным ходом идет разработка котлована. Как и во всех проектах Главзарубежстроя, большое внимание уделяется техническому оснащению здания, при этом вся инженерия должна быть скрыта от глаз посетителей. Так, для современного оборудования, которому предстоит обеспечить жизнедеятельность здания, нашлось место только… в подвале. Под него разрабатывается котлован глубиной 9 метров, где и разместится инженерный корпус.

Пока подземные работы в самом разгаре, проектировщики Зарубежпроекта и Моспроекта-4 заняты корректировкой проекта наземной части здания. В июне в Москве завершился конкурс на лучшую концепцию архитектурно-художественного решения фасадов здания, который проводился под патронатом главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Конкурс выиграла компания «Спич», которая в соответствии с условиями конкурса выполнит работы по проектированию фасадов здания и войдет в профессиональную команду проектировщиков, работающих над этим проектом, который завершится уже в этом году.

Кроме нового строительства компания занимается и текущим ремонтом помещений административного здания.

Строительные баталии

В 2012 году любителям исторических реконструкций был преподнесен большой подарок – завершился первый этап восстановительных работ на территории военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года были закончены «столовые залы», Императорский дворец и кондитерский флигель, восстановлена планировка парка в английском стиле.

Работы начинались в чистом поле: фашистские войска в январе 1942 года полностью уничтожили дворцово-парковый ансамбль. До наших дней в целости и сохранности дошли только фундаменты. Вооружившись архивными фотографиями и чертежами, специалисты Главзарубежстроя выполнили проект и построили здания, восстановив их первоначальный облик, появившийся на свет еще при Николае I.

В Императорском дворце теперь будет размещаться музейный комплекс, а «столовые залы», предназначенные для проведения юбилейных торжеств в 1839 году и размещения больницы, станут фондохранилищем Бородинского музея. Все постройки оснащены инженерными коммуникациями и полностью приспособлены для современного использования. В рамках второй очереди будут воссозданы три кавалерийских корпуса.

Но главную задачу задала строителям сама природа – инженеры должны были спроектировать ландшафт таким образом, чтобы сохранить вековые деревья и скорректировать уровень отметки грунта, провести гидроизоляцию, чтобы избежать подтопления подвалов зданий.

В июле начались работы по строительству музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в Тульской области. Панорама под открытым небом – так еще можно назвать этот музей, который раскинется на 30 га в исторических границах Куликова поля 1380 года, когда там произошло одно из самых драматичных событий русской истории.

Сейчас вся экспозиция ютится в небольшом музее, а зрители, ежегодно приезжающие на Куликово поле, чтобы стать участниками и зрителями реконструкции сражений, страдают от непогоды. После завершения строительных работ общая площадь музейно-выставочного комплекса составит более 5 тыс. кв. метров. Кроме экспозиционных залов он будет включать в себя конференц-зал, оснащенный современным оборудованием, площадки для проведения массовых мероприятий, зону для посетителей с кафе и сувенирными магазинчиками. Центральное место займет смотровая площадка, которая сможет вместить тысячи посетителей. Драматизм истории тех дней будет воплощен в архитектурном облике зданий, частично скрываемых рельефом. При разработке проекта специалисты Главзарубежстроя учли его причудливые особенности, которые будут сохранены и восстановлены: перепады высот до 7 метров, исторические пруды, сохранившиеся с XVIII века фундаменты деревни Моховое.

«Виртуозы Москвы»

В 2012 году ТОП-Инжиниринг – компания, входящая в структуру Главзарубежстроя, – начала работу над созданием внешнего облика элитного жилого комплекса «Итальянский квартал». Перед специалистами была поставлена непростая задача – стилизовать фасады жилого комплекса в центре бурно развивающегося мегаполиса под тихий городок где-то в сердце Италии. Работа эта очень кропотливая и трудоемкая, потому что все фасадные элементы строителям приходится делать, как в старые времена, из штукатурки. Всего предстоит «задекорировать» около 20 тыс. кв. метров площадей.

Отель «Националь» – давний и постоянный клиент компании. Еще недавно специалисты холдинга завершили ремонт номерного фонда, представительских помещений, а в настоящее время заключен контракт на восстановление перил ограждений, кованых элементов над главным входом, на ремонт кровли. Если в «Итальянском квартале» специалистам приходилось заниматься «состариванием» фасадов, проще говоря, применять старинные технологии на современных поверхностях, то в «Национале» ситуация обратная – на исторических поверхностях приходилось работать современными материалами, максимально сохраняя первоначальный исторический облик. А то, что эти самые фасады выходят прямо на Кремль, лишь добавляет ответственности и гордости мастерам!