Из пенсии слова не выкинешь

Владимир Ресин на встречах с ветеранами высоко оценил систему социальной защиты в городе

Pic 1463420658

В воскресенье, 22 мая, – единый день предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия», а на предыдущей неделе участники праймериз встречались с населением. Депутат Госдумы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин приехал в общественный Совет ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов и труда и нашел с ними много общих тем для обсуждения.

«Сегодня в зале – мои единомышленники. У нас немало сходства и по возрасту, и по жизненному опыту, – в самом начале встречи признался Владимир Ресин. – Я не выдвиженец перестройки. Еще в советское время я прошел путь от горного мастера до зампреда Мосгорисполкома. И тогда, и позже, когда стал руководить строительным комплексом Москвы, считаю, что никакого застоя у нас не было, хотя где-то он и был. Мы сдавали по 5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, строили больницы, школы. При этом сносили десятки миллионов «квадратов» старого жилья и переселяли людей в новые квартиры. Эта отличная программа в ближайшие год-два должна завершиться, тогда в Москве уже не останется домов первого периода домостроения. Обновлению жилого фонда будет способствовать и программа капитального ремонта». Владимир Ресин также сказал о том, как важны принятые столичными депутатами льготы по оплате капремонта для ветеранов.

«Что ни говори, а самый главный вопрос в такой аудитории, – социальная поддержка», – подчеркнул Владимир Ресин и рассказал, как был приятно удивлен его сотрудник, когда пошел сдавать документы на получение пенсии – все оформление в МФЦ заняло у него не более 20 минут. «Раньше, чтобы получить какую-то справку, надо было потратить немало времени. Сейчас же в Москве открыты 122 МФЦ, и еще пять откроют в этом году», – сказал депутат.

Многое сделать еще предстоит, особенно для людей с ограниченными возможностями. Приспособить жилую среду для инвалидов, по мнению Владимира Ресина, вопрос не одного дня, но и он решается. Даже Большой театр удалось реконструировать с учетом доступности для маломобильных зрителей, хотя архитекторы не предполагали, что это возможно сделать.

«Мне есть с чем сравнивать. Я работаю в Москве с начала 60-х годов и могу оценить, что город стал гораздо комфортнее для проживания. Взять хотя бы ВДНХ. Я рядом жил и видел, как там все было заброшено, а сейчас выставка приведена в образцовый порядок, людям там нравится».

По окончании встречи Владимир Ресин ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «Московской перспективы» спросил: «Вы сказали, что Ваша фамилия Ресин, а не Манилов, и Вы никогда не даете обещаний, которые невозможно осуществить. Скажите, реально ли избавиться от ветхого жилья в Москве?»

«Самое главное, что проблема решается. Власти города знают, как это сделать, рассчитывают, в какие сроки финансовые возможности позволят осуществить эту программу. И работа, в общем, идет полным ходом. Ветхих домов осталось где-то 240. Тот объем жилья, который строится, а также тот, который капитально ремонтируют, дает мне основание сказать, что в ближайшие 10–15 лет картина изменится до неузнаваемости: практически весь жилой фонд столицы приведут в надлежащий вид», – ответил депутат.

По его мнению, главное в прошедшей встрече было то, что ветераны не задавали никаких меркантильных вопросов: «Из зала не спросили, например, какие еще льготы для них примут. Говорили не о том, что надо лично каждому из собравшихся, а что требуется в целом городу, государству. Возглавляет общественный Совет ветеранов Владимир Долгих, дважды Герой Социалистического Труда. С такими людьми мы все преодолеем. В сложные времена надо не жаловаться на обстоятельства, а работать вдвое эффективнее».

Как главе Комиссии Госдумы по строительству Парламентского центра Владимиру Ресину задали вопрос, в каком состоянии находится проект и какие у него перспективы. Депутат ответил: «Парламентский центр здорово продвинулся. Определено место, передано федералам, площадка освобождена. Сделаны все предпроектные проработки. В настоящий момент решается вопрос финансирования, чтобы продолжить дальнейшее проектирование и начать строительство».

КСТАТИ

Индустриальному домостроению необходима срочная модернизация, а зданиям с износом более 70% – новая программа сноса и расселения. Об этом депутат Госдумы Владимир Ресин заявил на встрече с коллективом НИУ МГСУ, где 12 мая был заложен новый спортивный объект – 25-метровый плавательный бассейн. Будущие строители попросили разъяснить действующую в столице программу расселения ветхих пятиэтажек, которая, по словам Владимира Ресина, будет завершена в ближайшие годы. Депутат также добавил, что пора задуматься о домах так называемой несносимой серии: «По ним надо принимать системное решение: либо капитально ремонтировать, либо, на мой взгляд, в случае износа более 70% – сносить и строить новое жилье, переселяя горожан».

Владимир Ресин подчеркнул, что индустриальное домостроение в России нуждается в реформировании. Он напомнил, что в столице уже ведется работа по перевооружению домостроительных комбинатов. «Тот же завод, те же материалы, но ни одного похожего дома ДСК выпускать не будут. Да, это индустриальные дома, но с разными фасадами, которые неспециалист никогда не отличит от построенных по индивидуальному проекту. При этом темпы возведения зданий даже возрастут». По словам депутата, это вполне достижимая задача как для Москвы, так и в будущем для всей России.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский