Город заиграет новыми улицами - Московская перспектива

Город заиграет новыми улицами

Город заиграет новыми улицами
Город заиграет новыми улицами
Началось глобальное благоустройство исторического центра

После майских праздников в Москве развернулись обширные работы в рамках программы «Моя улица». Вчера, 16 мая, началось благоустройство Нового Арбата, ранее – Тверской, Таганской, Моховой и других улиц и переулков центра города. Где-то уже появились строительные ограждения и неминуемые пробки. Как пообещали столичные власти, экипажи ГИБДД будут в усиленном режиме следить за дорогами, где реализуется программа, и пытаться справиться с заторами.

Первые работы по программе благоустройства «Моя улица» в этом году начались 28 апреля на Бульварном кольце. Там планируется расширить тротуары, замостив их по образцу XIX века, создать единый парк, упорядочить парковку, организовать велодорожку и новые остановки общественного транспорта.

Сразу после начала работ Центр организации дорожного движения Москвы предупредил, что благоустройство повлечет за собой частичное перекрытие проезжей части и тротуаров, возможны затруднения в движении как личного, так и общественного транспорта. Нагрузка существенно возрастет не только на те улицы, где ведется благоустройство, но и на соседние. Кроме того, во время проведения работ будут ликвидированы парковочные места.

Тверскую сузят
На прошлой неделе стартовало благоустройство большей части улиц, переулков и площадей города. В минувшую среду, 11 мая, начались работы в Черниговском переулке. 12-го работы затронули сразу 17 столичных улиц, переулков, площадей и проездов, в том числе и одну из основных транспортных артерий – Тверскую, где полосы для движения автомобилей на левой стороне сузят на 25 сантиметров – до трех метров. Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, на благоустраиваемом участке от Охотного Ряда до Настасьинского переулка движение будет ограничено по левой, четной стороне улицы. На время проведения работ для автомобилистов там останется три полосы (сейчас 4–5).
Трехметровая ширина полос останется до сентября. Как ранее сообщали столичные власти, на Тверскую вернутся липовые аллеи, появятся пешеходные переходы, новые остановки общественного транспорта, стоянки такси и т.д.

Будут благоустроены и переулки, выходящие на Тверскую. В Никитском, Газетном, Вознесенском переулках на прошлой неделе также начались работы. Там на треть будет увеличена пешеходная зона, появятся новые переходы и освещение. На пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков построют новую благоустроенную зону для отдыха и общения.

Моховую ограничат
Помимо этого стартовало благоустройство Таганской улицы и одноименной площади, Гончарного проезда, Малой Дмитровки, Большой Якиманки, Народной улицы, улицы Серафимовича, Большого Кисловского, Калашного, Настасьинского, Крестовоздвиженского, Староваганьковского переулков. Например, на Малой Дмитровке перед театром «Ленком», напротив Настасьинского переулка, появится новая городская площадка. На поворотах с Малой Дмитровки на Садовое и Бульварные кольцо будут организованы выделенные карманы для общественного транспорта.

Начинаются работы и на Кремлевском кольце – это Лубянская, Боровицкая площади, Театральный проезд, улицы Охотный Ряд, Моховая и Кремлевская набережная. 13 мая программа «Моя улица» стартовала на Моховой, а днем позже – на улице Охотный Ряд и в Театральном проезде. На улицах Моховая, Манежная, Охотный Ряд и в Театральном проезде также планируется расширение тротуаров, высадка деревьев. В Театральном проезде реорганизуют парковку, а перед гостиницей «Метрополь» будет устроена линейная стоянка, мощенная гранитной плиткой. Пешеходное пространство перед станцией метро «Боровицкая» на Моховой улице также замостят гранитом.

На Боровицкой площади и Кремлевской набережной работы начнутся позже. На набережной, как и на Бульварном кольце, организуют мощение светлыми гранитными плитами по образцу XIX века, в парковой зоне установят исторические фонари, воссозданные по чертежам музея «Огни Москвы». У Москворецкой башни появится новый дополнительный пешеходный переход.

Арбат огородят
В ближайшее время частично может быть закрыто движение на Новом Арбате. Благоустройство этой магистрали, а также в Рахмановском переулке, Якиманском проезде и на улице Петровские Линии началось 16 мая. Как отметили в пресс-службе столичного правительства, ни одна из этих улиц на время работ полностью перекрываться не будет. На Новом Арбате планируется огородить не более двух полос, для автомобилистов останется по 5–7 полос движения. В Рахмановском переулке и на Петровских Линиях проезжую часть и вовсе не станут перекрывать.

Парковка на Новом Арбате сохранится, но будет существенно видоизменена. «В свое время по проекту
архитектора Михаила Посохина на Новом Арбате предполагалось озеленение с двух сторон улицы. Наш проект – это попытка вернуться к его задумке. С жилой стороны мы высадим линейку красных кленов вдоль проезжей части, чтобы отгородить жителей от шума несущихся машин. В торговой зоне к существующим деревьям добавим клены. Они будут высажены в три ряда на протяжении всей улицы. Парковку мы сохраним. Такое решение позволит поддержать существующий стрит-ритейл, а Новый Арбат в будущем может стать одной из главных торговых улиц Москвы», – цитирует пресс-служба правительства Москвы слова Александры Сытниковой, директора проекта «Моя улица» бюро «Стрелка». Машины автомобилистам предложат оставлять прямо под деревьями.

Регулировщики подтолкнут пробки
В целом, как пообещал замруководителя департамента капитального ремонта города Москвы Петр Туркин, ограничение движения на улицах, где запланировано благоустройство, будет частичным. На данный момент для транспорта закрыта часть полос на Бульварном кольце, Тверской, Моховой, Большой Якиманке и др. В пресс-службе столичного правительства пояснили, что все улицы, вошедшие в проект этого года, включены в обязательный маршрут патрулирования. ГИБДД Москвы будет в постоянном режиме наблюдать за дорогами, на которых идут работы. Согласно информации Госавтоинспекции, если причиной затора стала авария, сотрудники ГИБДД оперативно оформят протокол. Если затруднение произошло по другой причине, на место будет отправлен регулировщик, который перераспределит потоки машин, чтобы затор был ликвидирован в кратчайшие сроки. Однако от пробок это не спасет, многие улицы, которые попали в программу благоустройства, постоянно загружены даже не в часы пик.

Напомним, в этом году запланированы работы на 52 улицах, 7 въездных группах в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей, в 49 парках и 14 рекреационных зонах. «Москва – город с огромным пространством, здесь невозможно все сделать за короткий промежуток времени, но необходимо последовательно и настойчиво двигаться вперед, к созданию комфортной атмосферы», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что потребуется большая программа для приведения московских улиц в порядок, необходимо выработать такие подходы к их реконструкции, чтобы они тоже стали элементами общественного пространства.
Полную версию статьи см. на сайте www.mperspektiva.ru