Дети отдохнут в школе - Московская перспектива

Дети отдохнут в школе

Дети отдохнут в школе
Дети отдохнут в школе
Более 300 тысяч родителей обсудили программу «Единой России» «Московская смена»

Столичным школьникам предложат отдохнуть в лагерях на базе московских общеобразовательных и спортивных школ и районных центров поддержки семьи и детства. В обсуждении проекта детского отдыха «Московская смена» приняли участие более 300 тысяч родителей. Ожидается, что лагеря заработают уже в июне. В ближайшее время программа должна получить одобрение столичного правительства.

Вчера, 16 мая, состоялась презентация новой программы организации летнего отдыха для школьников «Московская смена». Как рассказала депутат Московской городской Думы, директор школы № 1298 Ольга Ярославская, Московское отделение «Единой России» выступило с инициативой создания летних лагерей на базе столичных учебных заведений. Цель – обеспечить юным москвичам активный и безопасный отдых.

«Мы организовали опрос родителей через электронные дневники, в котором приняли участие более 300 тысяч человек. Было проведено более 400 встреч с родителями по этому вопросу, консультации с властями», – сказала Ольга Ярославская. Таким образом, согласно новой программе, в летних лагерях в июне–июле 2016 года смогут отдохнуть более 50 тысяч детей от 7 до 14 лет. Родители учеников определили, что режим работы должен охватывать период с 9.00 до 18.00, направление лагерей – культурно-досуговое и спортивное. За это проголосовали 51% и 39% родителей соответственно, а вот учебу выбрали менее 7% опрошенных. В пилотном проекте работы летних городских лагерей примут участие 136 столичных школ, также будут открыты 146 оздоровительных центров и 21 спортивный лагерь. Детям помимо оздоровительных и образовательных программ предложат экскурсии. Каждый лагерь получит сертификаты для посещения школьниками музеев, выставок и т.д.

«Вся система детских городских лагерей должна быть бесплатной для родителей», – сказал депутат Госдумы, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Сергей Железняк. По его словам, это одна из приоритетных задач, решить которую необходимо до лета. Член Общественной палаты Любовь Духанина подчеркнула, что необходимость бесплатного летнего отдыха для детей поддержали 63% москвичей. Они выдвинули четыре требования – безопасность, бесплатность, качественное питание и простой механизм записи. Родителям будет достаточно обратиться к директору учебного заведения, в спортивную школу или в районный центр поддержки семьи и детства.

Как пояснила Ольга Ярославская, организация таких лагерей – это большая нагрузка на бюджет, но для этой цели могут использоваться средства, сэкономленные городом при проведении различных конкурсов и тендеров. По словам Сергея Железняка, уже в ближайшее время программа может быть рассмотрена столичным правительством.