В новом сезоне – новые серии

В новом сезоне – новые серии

В новом сезоне – новые серии
В новом сезоне –  новые серии
Столичные домостроительные комбинаты освоили выпуск модернизированных панельных домов

Программа модернизации столичных ДСК выполнена на 90%: девять из десяти столичных комбинатов приступили к выпуску панельных домов новых серий. Чтобы их продукция была востребована не только городскими заказчиками, столичные власти приняли решение о предоставлении скидок по земельным платежам тем коммерческим застройщикам, которые будут использовать на своих площадках современные архитектурные решения и технологии.

Работа над программой модернизации столичного домостроения началась в конце 2012 года и поначалу вызвала бурную негативную реакцию у владельцев ДСК. Они уверяли, что их продукция по-прежнему востребована рынком, а переоснащение производства потребует значительных вложений (не менее 2,5–3 млрд руб.), которые в итоге скажутся на конечной стоимости жилья. С 2013 по 2015 год представители Москомархитектуры совершали выезды на ДСК и стройплощадки, работали с горзаказчиками. Были оценены возможности всех комбинатов, проговорены все нюансы. «Одной из задач было создание простых и реально применимых требований, то есть таких, которые можно оперативно внедрить в производство. Важно было создать работающий документ», – отмечает главный архитектор города Сергей Кузнецов. В итоге власти и производители пришли к компромиссу: модернизация может не затрагивать конструктив панельного дома и технологии монтажа, но должна привести к изменению его архитектурного облика и улучшению потребительских характеристик.

В постановлении правительства Москвы, вышедшем весной 2015 года, отмечалось, что продукция обновленных ДСК должна предоставлять возможность для варьирования этажности здания (от 6 до 17 этажей), применения гибких планировочных и разнообразных фасадных решений, размещения кондиционеров в специально выделенных конструктивных элементах, а также организации общественного пространства на первых этажах. Особое внимание в документе уделяется обеспечению безбарьерной среды: между уровнями тротуара и вестибюлем запроектирован минимальный перепад высот, между вестибюльно-входной группой и лестнично-лифтовым холлом он отсутствует. «Как результат – жители получают современное комфортное жилье, а город – эстетически привлекательную квартальную застройку», – подчеркивал Сергей Собянин.

Подавляющее большинство столичных ДСК успели закончить переоснащение еще в прошлом году. «Сейчас мы можем построить проект любой сложности, это вопрос фантазии архитектора – если хотите, мы построим дом сердечком» – говорит управляющий директор «Группы ЛСР» Иван Романов. По его словам, компания поставила перед собой амбициозную задачу – избавиться от всех недостатков индустриального домостроения и вывести его на новый уровень. Эксперты отмечают, что ЛСР предлагает рынку так называемую «бесшовную» панель – при правильной сборке такой фасад позволяет сократить наружные теплопотери до 30% и выглядит эстетичнее, чем испещренные сварочными швами стены типовых домов.
ДСК «Град» – компания, подошедшая к решению проблем индустриального домостроения более глобально. По сути, «Мортон» просто построил совершенно новый ДСК с нуля, собрав в одну производственную систему самые современные технологии. По словам Дмитрия Пухнаревича, коммерческого директора ДСК «Град», отличительная особенность их комбината в том, что они изготавливают трехслойную панель промышленным методом, а это гарантирует скорость и качество монтажа на стройплощадке и также широкий диапазон изделий и архитектурно-планировочных решений на их основе. «Надо понимать, что у монолита при таком подходе просто нет шансов», – отмечает господин Пухнаревич.

В департаменте градостроительной политики отмечают, что на сегодняшний день программа модернизации городских ДСК выполнена на 90%: девять из десяти комбинатов завершили переоборудование. Кроме «ЛСР. Строительство-М» и ДСК «Град» это «ПИК-Индустрия», «КРОСТ», ОАО «ДСК-1», компания «Главмосстрой», СУ-155, ГВСУ «Центр» и «Нарострой». Совместно они предлагают потребителю 13 панельных серий – как говорится, на любой вкус и цвет.

Горзаказчиков обязали использовать новые модификации ДСК с 1 января 2016 года (новые требования не распространяются на уже строящиеся и согласованные объекты). Однако пилотный проект в рамках Адресной инвестиционной программы был реализован уже в прошлом году: компания «Главмосстрой» построила на улице Хлобыстова в районе Выхино-Жулебино два корпуса серии «КУБ-2,5». «Панели давно и успешно использует весь мир. Это единственный способ обеспечить строительство относительно доступного жилья в условиях столицы. По соотношению цена-качество панельное домостроение всегда будет вне конкуренции», – подчеркивает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. В 2016 году городской бюджет профинансирует сооружение 48 домов общей площадью 750 тыс. кв. метров для очередников и семей, переселяемых из ветхого жилья. Часть из них также будет строиться по новым проектам. В целом на период 2016–2018 годов в рамках городских жилищных программ запланировано строительство 12 домов серий «ЛСР», «КУБ-2,5», «ДОММОС», «СУ-155нов».

Постановление московского правительства пока не обязывает коммерческих застройщиков использовать современные серии панельных домов. Однако тем, кто готов опробовать новую продукцию ДСК на своих участках, город готов предоставить существенные льготы. «Ставка арендной платы для таких компаний снижена на 10% и составляет 1,35% от кадастровой стоимости земельного участка в первый и второй год срока аренды, 2,7% – за третий год, 4,5% – за четвертый 6,3% – за пятый, 7,2% – за шестой год и 9% за период с даты истечения шестилетнего срока аренды и до даты ввода в эксплуатацию объекта», – поясняют в департаменте городского имущества. Чтобы понимать масштаб этих 10%, достаточно представить, что стоимость аренды может достигать 500 млн руб. или миллиарда. Для применения льготы, по словам чиновников, застройщик должен предоставить подтверждение соответствия архитектурно-градостроительного решения многоквартирного дома, предполагаемого к строительству, установленным мэрией требованиям.

Впрочем, как отмечают в департаменте градостроительной политики, новые серии пользовались популярностью у инвесторов и до предоставления льгот. Например, ДСК-1 еще в прошлом году сдал в эксплуатацию один дом серии «ДОМНАД» и три дома серии «ДОМРИК», разработанной при участии знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла. Все четыре корпуса построены в микрорайоне 11 района Некрасовка. С 2016 по 2018 год инвесторы, ведущие застройку на территории города, намерены возвести 68 домов новых серий «ДОМНАД», «ДОМРИК», «Д8-1/17Н1», «ДСК Град», «ДОММОС» и «ПИК-1».
По данным департамента градостроительной политики, наибольшим спросом пока пользуется серия «ДОММОС», разработанная ГВСУ «Центр». 27 таких домов планируется возвести на улицах Долгопрудной в Дмитровском районе на севере Москвы и Феодосийской в Северном Бутове на юго-западе столицы, а также в районе Митино (вблизи села Рождествено) и в поселениях новой Москвы Московский и Филимонковское. Там же, в Филимонковском, а также в районе Крюково в Зеленограде ГК «Мортон» планирует построить 14 домов серий «ДСК Град». «Группа ЛСР» возведет семь домов одноименной серии на севере Москвы в районе Бескудниково и на Дмитровском шоссе. В Некрасовке продолжится строительство серий «ДОМРИК» и «ДОМНАД». Также там будут построены серии «Д8-1/17Н1».

Последний столичный комбинат – ДСК-7, принадлежащий компании «Интеко», – завершит модернизацию до конца этого года. На предприятии планируется внедрить современные технологии производства ЖБИ и конструкций, благодаря которым не только уменьшатся сроки строительства и его стоимость, но и возрастет качество. В частности, архитектурный бетон позволит существенно улучшить эстетическую составляющую строительства, так как с его помощью можно выполнять различные варианты фасадов дома. После модернизации производительность «ИНТЕКО» будет составлять 150 тыс. кв. метров в год.

Теги: #