Москвичи не ждут второго тура - Московская перспектива

Москвичи не ждут второго тура

Москвичи не ждут второго тура

Второе место социологи отдали оппозиционному политику Алексею Навальному, который должен набрать 15,6 процента голосов. При этом за последний месяц рейтинг лидера предвыборной гонки чуть понизился (в начале августа готовность проголосовать за Сергея Собянина выражали 67,8 процента избирателей), а шансы его главного оппонента Алексея Навального, напротив, немного возросли (с 14 процентов в начале августа). Далее в рейтинге следуют зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, за которого собираются проголосовать 8,8 процента избирателей, и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин с 5,6 процента голосов. Наиболее низкие результаты у депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва (2,6 процента) и председателя «Справедливой России» Николая Левичева (2,2 процента). Интерес москвичей к выборам вырос: о своей готовности прийти на избирательные участки заявили 78 процентов жителей столицы, при этом обязательно принять участие в выборах готов каждый второй.

Социологи прогнозируют, что явка избирателей составит 50,6% (в середине августа эта цифра составляла 48 процентов). О своей готовности голосовать заявили в первую очередь те, кто одобряет работу Сергея Собянина (82%) и пенсионеры (86 процентов).

Несколько вырос уровень информированности горожан о предстоящих выборах. О голосовании 8 сентября теперь знают 96% опрошенных (ранее – 94). Наиболее осведомленными оказались пожилые респонденты – среди них о выборах известно 99 процентам. Они же наиболее позитивно оценивают деятельность действующего градоначальника: 79% людей в возрасте от 60 лет и старше дали положительную оценку работы нынешнего мэра. В других возрастных группах этот показатель составил 69 процентов.

Сергей Собянин является наиболее известным кандидатом – о нем знают практически все (98%). На втором месте с 80% значится Алексей Навальный, на третьем – Сергей Митрохин (68 процентов). Менее известны избирателям Иван Мельников (44%), Николай Левичев (37%) и Михаил Дегтярёв (32 процента).

Довольно много москвичей (17%) заявили о том, что смотрели телевизионные дебаты с кандидатами на пост мэра. При этом не обошлось без курьезов: 6% опрошенных утверждали, что видели теледебаты с участием Сергея Собянина, который, как известно, от участия в них отказался.

Врио мэра лидирует в рейтинге доверия – на него полагается 61% опрошенных. Остальные кандидаты делят места в том же порядке: Алексею Навальному доверяют 19% респондентов, Сергею Митрохину – 15, Ивану Мельникову – 13, Николаю Левичеву – 7 и Михаилу Дегтярёву – 5 процентов.

Подавляющее большинство (86%) принявших участие в опросе москвичей уверены, что на выборах победит Сергей Собянин. При этом 39% опрошенных объясняют это положительной оценкой работы действующего градоначальника. 70% граждан заявили, что не исключают для себя возможность поддержать Сергея Собянина на предстоящих выборах.

Кроме того, социологи составили своеобразный антирейтинг. Наиболее неприемлемым кандидатом оказался Михаил Дегтярёв – его категорически отказываются поддерживать 56% москвичей. 54% не готовы голосовать за Николая Левичева и 53% – за Алексея Навального. За Сергея Митрохина и Ивана Мельникова не отдадут свои голоса соответственно 50 и 49% граждан. Самый низкий антирейтинг – у Сергея Собянина: его не хотят видеть мэром лишь 20% респондентов.

Все эти данные были получены ВЦИОМом в ходе телефонного опроса, в котором приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность в данном случае не превышает 3,9 процента.