Детские сады строят по-взрослому

Детские сады строят по-взрослому

Возле садика по улице Гродненской собрались десятки жителей Можайского района. Открытие детсада жильцам близлежащих многоэтажек пришлось ждать несколько лет. Раньше на этом месте располагался старенький детсад всего на 80 мест. При этом дошколят в районе было в сотни раз больше. Четыре года назад старое здание снесли и начали строить новое. Однако подрядчик, выигравший конкурс, не справился, договор с ним пришлось расторгнуть и искать нового. «Поздравляю вас с открытием детского сада. Я посмотрел помещения, игровые комнаты, спальни. Думаю, вашим детям здесь понравится», – поприветствовал собравшихся на открытии ДОУ Сергей Собянин. «Начинка» детского садика действительно впечатляет. В трехэтажном здании 12 просторных уютных групп на 220 мест, которые полностью оборудованы современной мебелью. А еще здесь есть бассейн, зал для музыкальных занятий, комнаты медсестры и спортивного тренера.

Сергей Собянин также отметил, что за последние 2,5 года очередь в дошкольные образовательные учреждения в городе сократилась более чем вдвое. В настоящее время проблемы сохраняются только в ТиНАО, но и там к 1 сентября было сдано шесть новых садиков общей численностью свыше 1000 мест. При этом каждое ДОУ построено с учетом современных требований и норм. Вот, к примеру, детсад в микрорайоне Новые Ватутинки. При входе в здание удобный пандус, внутри – пассажирский лифт. При этом здесь есть и бассейн с интеллектуальной системой фильтрации воды, и физкультурный зал, и оборудованные детские площадки. В планах открытие в садике групп кратковременного пребывания для малышей и игровые центры, куда дети будут приходить вместе с мамами на занятия к психологам, логопедам, на уроки рисунка, танцев.

«Детей в городе становится все больше, и для их развития нужно создавать все необходимые условия», – подчеркнул Сергей Собянин. Всего в этом году запланировано открытие 42 детских садов, 30 из них будет построено за счет городского бюджета, еще 12 возведут частные инвесторы. Причем часть зданий возводится по современным типовым проектам. Напомним, в прошлом году было разработано четыре серии ДОУ – на 125, 190, 220 и 280 мест. Согласно новым требованиям в садиках появятся более удобные и просторные группы и коридоры, будут установлены пандусы и лифты для детей с ограниченными возможностями. Изменится и внешний облик детсадов. Как уже писала «МП», в оформлении садиков будут использоваться различные образы: кубики «Лего», сказочные замки, асимметричные рисунки. При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заверил, что при выборе отделки фасадов станут учитывать колористику близлежащих кварталов.

«По сути, каждый садик будет выполнен по индивидуального проекту, – отметил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Мы хотим, чтобы дошкольные учреждения нового поколения становились некими знаковыми точками районов, украшали их и запоминались людям».