Идейное вдохновение

Идейное вдохновение

Идейное вдохновение

Напомним, проект был запущен 10 июля Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом. До 20 сентября каждый москвич может оставить на портале идею о том, как улучшить свой двор, улицу, район и город в целом. Причем именно идею, а не жалобу – для решения городских проблем существует много других сайтов, к примеру, недавно перезапустившийся портал «Наш город».

За месяц с небольшим сайт «Чего хочет Москва» собрал почти полторы тысячи идей, многие из которых не так уж сложно и дорого реализовать (см. «Десять идей, выбор «МП»). А аналитики сайта подсчитали, что больше всего горожан волнует пять тем.

Первая – развитие парков, скверов, садов – собрала 53 идеи. Москвичи пишут о том, где нужно обустроить парк (поставить другие фонари, оборудовать площадку для занятий йогой или выгула собак), и, конечно, просят, чтобы в их районном парке появилось хоть что-то, как в парке Горького: деревянные скамейки или площадка для скейтеров.

По второй – на тему велосипедных дорожек – оставлено 47 идей. Горожане хотят иметь возможность прокатиться на великах по Бульварному кольцу, вдоль МКАД, по набережным, просто иметь в городе больше велодорожек и велопарковок.

Москвичам также не хватает урн для мусора – 42 идеи (третья актуальная тема). В первую очередь урны нужны в метро. Многие просят установить их на деревянных причалах возле «Стрелки» и на Котельнической набережной, куда люди часто приходят посидеть-отдохнуть.

27 идей посвящено фермерской еде (тема четвертая). Большая их часть – обустройству продуктовых рынков. Люди по-прежнему хотят покупать овощи, фрукты и зелень не в супермаркетах, а у производителей. Много идей о создании городских огородов: и на улицах, и на крышах домов, и где угодно.

Пятая тема – навигация – в городе собрала 23 идеи. Как ориентироваться в незнакомом районе, как узнать, что находится прямо за углом: отличный парк или баскетбольная площадка? Но главная боль горожан – информация об общественном транспорте. Много идей по разработке приложений и сайтов, которые помогут сориентироваться жителям и гостям столицы.

С 1 сентября весь этот банк идей оценят профессиональные архитекторы и дизайнеры. До 15 октября они смогут выбрать одну из идей или обобщить энное количество предложений, связанных одной темой, и разработать эскизный проект. Все проекты, предложенные профессионалами, будут выставлены на Московском урбанистическом форуме, который пройдет 5–7 декабря. В этом году тема форума – периферия, спальные районы, жизнь за пределами центра. «И это очень коррелируется с проектом «Чего хочет Москва», потому что 93% москвичей – не жители ЦАО, – рассказала «МП» директор проекта Ольга Полищук. – На форуме собираются чиновники разных московских департаментов, крупные инвесторы и девелоперы, эксперты в различных областях, в том числе иностранные. У всех у них будет возможность электронно проголосовать за проекты, причем не столько за самые оригинальные, на их взгляд, сколько за те, которые реально можно реализовать в Москве».

Личное мнение

«Это история про позитив»

Директор проекта «Чего хочет Москва» Ольга Полищук об активных москвичах и метафизике лавочки у подъезда

— Лично вам какая идея из тех, что появились на портале, нравится?

— Я полностью солидарна с теми москвичами, которые пишут, что им не хватает рынков около метро: маленьких, локальных, где они могли бы покупать свежие продукты.

— Честно говоря, не вижу здесь ничего инновационного. Это скорее жалоба из тех, что регулярно поступают на официальные сайты мэрии: не хватает рынков.

— Не согласна. Я мечтаю, чтобы кто-то из профессиональных архитекторов предложил наконец проект типовой застройки приятного районного рынка. Сегодня я выхожу из любой станции метро и вижу бабушек с грибами и цветами, сидящих на коробках, их гоняет полиция. Но именно у них многие покупают астры и гладиолусы ребенку к 1 сентября – потому что это свежие цветы, к тому же они продают их не за баснословные деньги. И я хочу, чтобы этих бабушек не гоняли, а дали им возможность на небольшом рынке спокойно и с достоинством продавать эти самые цветы, укроп и огурцы. Многие такого рода микроидеи фактически можно превращать в целые кампании. Я приведу пример. Одним из первых свою идею под номером 66 на нашем сайте оставил Андрей Куликов. Парню 26 лет. Живет он на Пионерской, около Мазиловского пруда, который служит местом и для свиданий всех влюбленных района, и для пикников, и для рыбалки, и для вечерних пробежек, но, по сути, никак не обустроен – пруд и пруд. В рамках проекта «Чего хочет Москва» Андрей написал, что «было бы здорово устроить здесь прокат лодок и катамаранов, как в парке Горького, добавить столов для пинг-понга, проводить локальные праздники еды, в частности, сделать зону общественного гриля». Мы там с Андреем прогулялись: пруд действительно красивый, там действительно вполне можно сделать общественный пирс с оборудованием для гриля. Пошли к чиновникам и нашли поддержку и в префектуре ЗАО, и в управе района. Не знаю, совпадение или нет, но через два дня после того, как мы рассказали им про эту идею, на пруду появился пирс.

— Через два дня? Что-то быстро очень, как в сказке. А не боитесь, что старшее поколение вскоре начнет жаловаться и на грили, и на пьяные компании с их «дурацкими идеями»?

— Все знают пример про лавочку: когда ее ставят у подъезда, жители разделяются на тех, кому она нужна, а кому мешает. Лавочка, на мой взгляд, метафоричный образ всей нашей большой страны. Нам пора учиться договариваться. Заметьте, у нас во дворах есть и детские площадки, есть и спортивные, но нет площадок для взрослых. Почему не продумать идею, какой она могла бы быть? В проекте «Чего хочет Москва» мы сейчас очень озабочены этой историей, собираем разные мнения, пытаемся понять, как самые разные интересы взрослых людей увязать какой-то общей линией. Вообще наш проект – это история про позитив. Все-таки идея – это некая позитивная составляющая, даже если вы пишете о какой-то проблеме.

— Какова конечная цель вашего проекта: реализовать хотя бы какую-то часть идей?

— У нас три главные цели. Первая: мы хотим понять, есть ли взаимодействие между активными жителями, которые делятся своими идеями, и профессиональными архитекторами и дизайнерами, которые могут эти идеи оформить в проекты. Наш портал – одна из первых площадок для такого взаимодействия. Плюс к этому возможность достучаться до чиновников через Московский урбанистический форум. Вторая цель – возможность даже из нереализованных идей сформировать общественные запросы. Эти запросы могут инициировать микро-конкурсы, проводимые департаментами Москвы: чтобы в городе появился типовой проект рынка или общественного туалета, который не будет похож на эту позорную синюю кабинку. Цель третья: научиться слышать друг друга, принимать решения по развитию города с помощью общественных и экспертных слушаний – у нас для этого есть сегодня много инструментов, в том числе и электронные.

— За чей счет все-таки будут реализовывать самые интересные идеи? Вся надежда только на мэрию?

— Не только. Уже сегодня идеями, публикуемыми на сайте, заинтересовались фандрайзеры, готовые найти внебюджетные источники финансирования тех или иных проектов. Все мы видим сегодня общественный велопрокат, который недавно запустила в Москве коммерческая компания. И это очень правильная история, так что мы активно работаем со всеми компаниями, которым интересен наш проект. У нас есть рассылка с дайджестом самых интересных идей, которые поступают каждую неделю. Можно попробовать организовать краудфандинговую платформу для сбора денег на реализацию тех или иных не очень «дорогих» идей. Конечно, мы не можем обещать, что все идеи, опубликованные на сайте, будут осуществлены. Но если ваша идея чего-нибудь стоит, уверена, что в сегодняшней Москве есть все шансы ее реализовать.

ДЕСЯТЬ ИДЕЙ, ВЫБОР «МП»

Идея № 1292

Построить мост в Серебряный Бор, хотя бы понтонный, как делалось раньше на осенне-зимний и весенний период. Так люди смогут безопасно и быстро добраться до оставшегося островка природы, так как вся южная часть Строгина застроена, а чтобы покататься на лыжах, коньках или просто прогуляться и подышать свежим воздухом, приходится ехать на трех видах транспорта или рисковать, переходя реку по льду.

Идея № 1136

Было бы здорово, если при сносе промышленных и жилых зданий новые занимали бы не более 50% площади старых, а остальные 50% шли под озеленение. Например, при сносе двух кварталов пятиэтажек один квартал застраивался бы новыми домами, а второй пускался под общественный парк.

Идея № 1486

Проложить подземный проездной путь для пассажирского транспорта на стыке Савеловской железной дороги с улицей 800-летия Москвы. Тем самым будет обеспечена легкая и эффективная связь между севером и северо-востоком Москвы.

Идея № 1270

Было бы здорово, если окраска домов будет той, которую планировал архитектор-строитель. Постоянная перекраска в разные цвета (какая краска есть, той и красим) искажает авторский замысел. Было бы здорово, чтобы соблюдались цветовые коды, присущие разным архитектурным стилям: нарышкинское барокко – красно-белый, европейское барокко – бирюзовый, ампир – желтый, модерн – серый/оливковый, кирпичный стиль – под кирпич, а не желтенький, как его перекрасили в 1960-е годы. Так люди смогут сразу определить стиль и эпоху постройки, развивать вкус, а город сможет стать более нарядным и стильным.

Идея № 1099

Разработать относительно дешевую технологию видоизменения фасадов советских блочно-панельных 9-этажек в спальных районах. Так люди смогут растить своих детей не в окружении уродливой и неказистой серости, в которой большинству из них придется провести всю свою жизнь. Как ни облагораживай центр Москвы, миллионы москвичей видят из окон своей квартиры украшенные швами однообразные параллелепипеды. Я не говорю про современные дома – они часто очень даже радуют глаз.

Идея № 1160

Создать музей старой Москвы под открытым небом. Старые автоматы с газировкой, конусообразные лотки для соков, телефонные будки – пусть это будет такой заповедник старой Москвы. Туда можно было бы перенести «кремлевскую заправку» с Волхонки, которую собираются сносить. Может, сделать маленький парк старых троллейбусов, трамваев и машин, поставить стенды с картами и фотографиями старой Москвы… Так люди смогут делиться воспоминаниями, приходить с детьми и внуками, может, уносить оттуда какие-то сувениры – значки или старые книги. Когда история сохраняется, люди становятся добрее друг к другу. Может, сделать это в Зарядье, которое собираются перестраивать. В общем, в Замоскворечье – идеально.

Идея № 1448

Предложить москвичам составить список того, что в Москве действительно хорошо – причем на мировом уровне. Этот список должен задать планку для правительства, архитекторов, строителей, благоустройщиков, транспортников и т.д., показать ориентиры, предложить реальные примеры. Заодно посмотрим, велик ли будет этот список.

Идея № 1364

Сделать удобные ступени и лифты для подъема на Патриарший мост с набережных Водоотводного канала и Берсеневской. Сейчас вскарабкаться на этот мост задача не для слабых – очень крутые высокие ступени.

Идея № 0834

Перестать лепить где ни попадя заборы, ограды и бордюры убогих конструкций в пошлом исполнении желтого и зеленого цветов. Так город сможет стать современным мегаполисом без пережитков советской безвкусицы.

Идея № 1429

Снести разделяющие Бульварное кольцо здания – между Покровским и Чистопрудным, Cретенским и Рождественским, Петровским и Страстным, Страстным и Тверским бульварами, в т.ч. к/т «Россия». На их месте должны появиться подземные переходы/переезды, которые сделают движение по Бульварному кольцу безбарьерным. Между Рождественским и Петровским бульварами сам собой напрашивается пешеходно-велосипедный мост – так люди смогут свободно и без светофоров/переходов двигаться по Бульварному кольцу.

Теги: #