Льготы за спортивное поведение

Льготы за спортивное поведение
Льготы за спортивное поведение
Мосгордума приняла закон, который поможет бизнесу сэкономить на налогах

Московские депутаты приняли на прошлой неделе закон, в котором предоставлены дополнительные налоговые льготы объектам спорта и здравоохранения, агропромышленным кластерам и организациям, оказывающим дополнительные меры материальной поддержки социально незащищенным категориям горожан.

Об основных положениях законопроекта депутатам Мосгордумы рассказал руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его словам, предложенный мэром столицы законопроект предусматривает уменьшение в 10 раз налога на имущество для медицинских и диагностических центров, поликлиник, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года, мера рассчитана на 10 лет – с 2015 по 2025 год. В столице на сегодняшний день 17 зданий, попадающих в льготную категорию (они принадлежат как частным, так и федеральным организациям), их общая площадь свыше 140 тыс. кв. метров.

Обсуждение проходило непросто. Отвечая на вопросы депутатов, так ли необходимо принимать льготы для коммерческих клиник, депутат Людмила Стебенкова сказала, что город вынужден покупать услуги у частных учреждений, например, всем известную «искусственную почку». Спрос на нее фактически на 90% удовлетворяется в Москве за счет частных инвесторов. При этом город не вкладывает деньги ни в оборудование, ни в эксплуатацию зданий.

«Речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации, – подчеркнула госпожа Стебенкова. – Закон направлен именно на стимулирование вкладов инвесторов в высокие медицинские технологии, которые потом за счет системы ОМС мы могли бы покупать и бесплатно предоставлять москвичам. Считаем, что этот закон очень нужен. Он будет способствовать развитию конкуренции в частном секторе, повышая качество предоставляемых услуг».

Второе направление налоговых преференций касается поддержки строительства крупных спортивных арен. «Москва готовится принять важнейшие мировые спортивные состязания, активно ведется строительство и реконструкция спортивных объектов. В городе уже действует льгота для эксплуатируемых спортивных сооружений. Теперь она распространится и на строящиеся объекты, – сказал Максим Решетников. – Налоговая нагрузка на них сократится на 50–80%».

Закон устанавливает льготу по земельному налогу для организаций, которые осуществляют строительство и реконструкцию спортивных сооружений, включая футбольное или ледовое поле, рассчитанных более чем на 12 тыс. зрителей, а также тех объектов, которые построены после 1 января 2014 года.

Важно также, что льгота распространяется на спортивные объекты, расположенные на арендованной земле. На этот счет, по словам министра, уже подготовлено постановление правительства Москвы.
Депутаты попросили перечислить, какие из крупных стадионов принадлежат городу, а какие – частные. Министр ответил, что в городской собственности находится лишь один из таких объектов – стадион «Лужники».

Важно, подчеркивали депутаты в своих выступлениях, чтобы сэкономленные средства пошли на дооснащение медицинских учреждений и развитие детского спорта. Министр проинформировал, что собственники объектов заверили власти города в том, что они намерены при стадионах создавать детско-юношеские спортивные школы, секции.

Еще одна сфера, которую затронет новый закон, – поддержка агропромышленных кластеров, строящихся в столице для улучшения снабжения горожан продовольствием. «В последнее время в Москве сформирован и работает первый оптово-логистический агрокластер общей площадью 859 тыс. кв. метров с самой современной инфраструктурой. С учетом того, что агрокластеры занимают большие площади, работают «в белую» с относительно низкой нормой прибыли и несут серьезные затраты, для уже действующего агрокластера и ему подобных, которые обязательно появятся в Москве в скором будущем, налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости, снижен в 4 раза», – пояснил господин Решетников.

Законом также устанавливаются льготы по налогу на имущество организаций, занимающихся социально значимой деятельностью: оказанием материальной поддержки ветеранам, которые предоставляют свои квартиры ГУП «Моссоцгарантия» по договору пожизненного содержания.

Министр подчеркнул, что закон разрабатывался при непосредственном участии столичного бизнеса, максимально учитывая его предложения. По расчетам департамента экономической политики и развития, от применения этих льгот бюджет Москвы в 2016 году недополучит 523 млн рублей доходов по налогу на имущество организаций и 94 млн рублей – по земельному налогу.

«Льготы, вводимые новым законом, безусловно, откроют перед бизнесом новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества с городскими властями. Это улица с двусторонним движением: предоставляя преференции, столичное правительство и депутаты Мосгордумы оставляют за собой право контроля за тем, как бизнес распорядится предоставленными ему преимуществами», – заявила председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Большинством голосов депутаты Мосгордумы приняли закон в целом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Барышев, начальник ЦСКА:
– Принятие нового закона – это пример того, что проявляется действительно забота о москвичах. Центральный спортивный клуб армии – самая крупная на сегодня спортивная организация в стране и Москве. Строится новый мощнейший спортивный кластер – это футбольный стадион «ЦСКА». Строятся новые теннисные корты, зоны для занятий детским спортом. Благодаря тому, что мы сэкономим на налогах, мы сумеем увеличить число мест в детских спортивных школах по футболу, большому теннису и другим. Планируем также создать новую спортивную базу для развития легкой атлетики. Кроме того, на территории строящегося стадиона «ЦСКА» будут созданы школа здоровья, диспансер.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка, первый заместитель начальника ЦСКА:
– Закон очень своевременный. Он необходим для того, чтобы развивать не только спортивную инфраструктуру, но и готовить спортивный резерв для наших сборных команд страны. Маленькие спортсмены благодаря поддержке города получат современные, оборудованные на высшем уровне тренировочные площадки. И из них непременно вырастут новые звезды большого спорта, которыми будет гордиться страна.