Переходят на речной режим - Московская перспектива

Переходят на речной режим

Переходят на речной режим
Переходят на речной режим
На Москве-реке открывается пассажирская навигация

В пятницу, 22 апреля, в столице официально открывается 83-й сезон пассажирской навигации. Впервые в торжественном параде судов примут участие крупнейшие судоходные компании Москвы, всего по водной артерии в нынешнем году будут курсировать около 150 теплоходов и речных трамвайчиков.

В 2016 году пассажирская навигация на Москве-реке открывается уже второй раз. Первоначально старт плаванию был дан 3 апреля, но тогда корабли начали курсировать только по центральному маршруту. С 22 апреля в рейсы выйдут теплоходы «Москва» и речные трамвайчики. В этот день на причале гостиницы «Украина» состоится торжественный парад пассажирских судов, в котором впервые за всю историю навигации примут участие корабли крупных судоходных компаний, тогда как в предыдущие годы в праздновании принимала участие только одна компания – «Столичная судоходная». «Открытие навигации – большое событие для Москвы. Река привлекает не только жителей столицы, но и гостей из других стран и городов. Мы можем предложить туристам увидеть столицу с необычных ракурсов», – сказал глава департамента национальной политики, межнациональных связей и туризма Владимир Черников.

Всего в нынешнем сезоне по Москве-реке будут курсировать порядка 150 пассажирских теплоходов, из них около 100 – в туристических перевозках. «По сравнению с прошлым сезоном число судов увеличилось, но это произошло не за счет ввода новых кораблей, а в связи с переходом плавсредств от частных перевозок к пассажирским. На сегодняшний день основные игроки рынка – «Столичная судоходная компания», флотилия «Рэдиссон Ройал», компании «Алые паруса», «Роза ветров» и «Алина». Никаких новых компаний по сравнению с прошлым сезоном не появилось», – сказал президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов.

Из всех судоходных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками на Москве-реке, флотилия «Рэдиссон Ройал» является единственной компанией, предлагающей круглогодичные круизы.

«Благодаря этому в столице существует такой феномен, как зимняя навигация. Уникальный проект, который не имеет аналогов в мире. Компания владеет яхтами ледового класса, которые могут ходить по реке в течение всего года. Таким образом, Москва притягивает туристов не только в летнее, но и в зимнее время, когда проводится огромное количество фестивалей и мероприятий, а город украшен праздничной иллюминацией. Благодаря флотилии желающие могут увидеть эту красоту с борта корабля», – рассказала руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы флотилии «Рэдиссон Ройал» Ольга Ткачёва.

После полноценного открытия навигации речные прогулки можно будет совершить по маршрутам: Киевский вокзал – Новоспасский мост, «Коломенское» – Марьино – Братеево – «Коломенское», ЦПКиО имени Горького – Новоспасский мост – ЦПКиО, Воробьевы горы – Котельническая набережная – Воробьевы горы, Третьяковский причал – памятник Петру Великому – Кремль – Новоспасский мост – Третьяковский причал, Театр эстрады – Парк культуры – Театр эстрады, Киевский вокзал – Крымский мост – Киевский вокзал и другие.

Стоимость билетов на прогулки начинается от 550 рублей. В такую сумму обойдется путешествие по маршруту «Коломенское» – Сабуровские мосты – Николо-Перервинский монастырь – Перервинская дамба – «Коломенское». Прогулки по центральным столичным маршрутам, включающие ужин, обойдутся в 1,5–2 тысячи рублей. Кроме того, судоходные компании предлагают разнообразные экскурсии, круизы и романтические прогулки. Продлится пассажирская навигация в нынешнем году ориентировочно до середины ноября.