Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож» - Московская перспектива

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

С 2016 года в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского началось проведение уникальных операций по удалению опухолей с помощью "гамма-ножа". Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил во время посещения научно-исследовательского институт в рамках Всемирного дня здоровья.

"Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику "скорой помощи" в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии", - отметил столичный градоначальник. Новая установка «гамм-нож» позволяет проводить бескровные операции на головном мозге без вскрытия черепной коробки. "Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций", - сообщил Сергей Собянин.

Он также добавил, что в этом году в НИИ им. Н.Склифосовского будет достроен центр для испытания новых фармпрепаратов. "Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов", - отметил мэр.