«Архитектура влияет на мировоззрение людей» - Московская перспектива

«Архитектура влияет на мировоззрение людей»

«Архитектура влияет на мировоззрение людей»
«Архитектура влияет на мировоззрение людей»
Сергей Кузнецов о застройке центра столицы, панельном домостроении и развитии набережных Москвы-реки

Гостем рубрики «24 этаж» газеты «Московская перспектива» стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он побеседовал с журналистами редакции о проектах, которые согласовываются на заседаниях Арсховета, застройке центральной части столицы и новых территорий, а также рассказал о проекте России на архитектурной биеннале-2016 в Венеции.

Дебаты о том, какая архитектура должна присутствовать в центре столицы, ведутся уже давно. Участники споров делятся на два фланга – консервативный и новаторский. Сторонники консервативного подхода утверждают, что в городе есть сложившийся исторический ансамбль, который нужно дополнять и развивать. Сторонники новаторского подхода уверены в том, что язык архитектуры должен идти в ногу со временем. «Мы не будем подстраиваться ни под одно из этих мнений, потому что стиль Москвы – это постоянные изменения. Каждая эпоха оставляет свой след в архитектуре мегаполиса. Сегодня на заседании Архсовета рассматривали два очень разных проекта: МФК с апартаментами на Остоженке и жилой дом на Малой Ордынке. Первый проект был практически единодушно отклонен, второй – единогласно поддержан. Это говорит о том, что архитектурный облик столицы пластичен, он меняется согласно времени, в котором мы живем», – сказал Сергей Кузнецов и отметил, что любой из подходов имеет положительные и отрицательные примеры: «Здание ЦУМа – хороший пример первого подхода, оно выполнено в старых традициях и говорит на языке улиц, которые находятся вокруг. Многие другие здания становятся негативными примерами, которые не украшают город. Удачный пример новаторского подхода – здание «Аэрофлота». Хочу также отметить комплекс «Москва-Сити». Этот ансамбль имеет хорошие шансы стать новой открыткой города».

Говоря о проекте России на архитектурной биеннале-2016 в Венеции, Сергей Кузнецов отметил, что он станет самым качественным из тех, что принимали участие в этом мероприятии. «Для меня это уже четвертая биеннале, и мне кажется, что нам удается идти поступательно вверх. Над созданием проекта работает сильная команда и очень интересна выбранная тема. В нынешнем году это ВДНХ. Выставка переживала разные времена – и торжественные, и печальные. Сейчас нам важно сказать, что по инициативе мэра и его команды ВДНХ преображается. Причем происходит это интереснейшим образом, затрагивая общемировой вопрос – как вдохнуть новую жизнь в здания, которые транслируют идеи прошлого. Эту проблему все решают по-разному. В некоторых странах из таких домов делают музеи, таким образом «мумифицируя» здание. Есть вопиющие примеры, такие как уничтоженная Пальмира. А есть пример ВДНХ, когда к архитектурному ансамблю прошлого относятся с уважением, вдыхая в него новую жизнь. Экспонаты биеннале будут очень разные, но все они будут посвящены истории ВДНХ».

Также Сергей Кузнецов рассказал о том, как внедрялись новые стандарты панельного домостроения: «Впервые к этому вопросу мы подошли в 2012 году. Тогда еще я был начинающим архитектором, мне казалось, что вопрос необходимости переосмысления старого домостроения очевиден. Но выяснилось, что согласных практически нет. На круглом столе, посвященном этому вопросу, раздавались выкрики о том, что домостроительные комбинаты – гордость страны. Но за этими ДСК стоят унылые панельные дома, квартиры в которых стоят довольно дорого. Ведь архитектура влияет на мировоззрение людей, их кругозор. Среда формирует человека – это научно доказанный факт. После двух лет работы по проблеме реорганизации домостроительных комбинатов все убедились в том, что это было необходимо».

Говоря о застройке новой Москвы, главный архитектор отметил, что создаваемая там среда будет разнообразной. «На присоединенных территориях много зелени. Это и хорошо и плохо, потому что создать цельную городскую среду с такими объемами зелени практически невозможно. Эта территория будет многоликим городом, и от нее не стоит ждать единого ансамбля в ближайшее время. Это беспрецедентный архитектурный эксперимент», – пояснил Сергей Кузнецов. Он также сказал, что проект реконструкции набережных Москвы-реки может стать знаковым для эпохи мэра столицы Сергея Собянина.