Стройка под госзаказ

Стройка под госзаказ
Стройка под госзаказ
Больше всего бюджетных средств было освоено в прошлом году в строительстве – 2,07 трлн рублей

Общий объем рынка госзаказа, включая закупки госкорпораций, достиг 30 трлн рублей. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на открытии форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Больше всего бюджетных средств в 2015 году было освоено в строительной сфере – 2,07 трлн рублей.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высоко оценил эффективность системы госзакупок. По его словам, в условиях кризиса госзакупки оказались одним из самых важных инструментов поддержки государственной экономики, особенно малого и среднего бизнеса.

На данный момент, как отметил Евгений Елин, в системе госзакупок функционируют около 500 тысяч фирм-поставщиков и более 330 тысяч муниципальных и государственных заказчиков. Число экспертов, занятых в сфере, по данным Минэкономразвития, составляет уже миллион человек.

В рамках закупок больше всего бюджетных средств в 2015 году было потрачено на строительные работы – 2,07 трлн рублей. Второе место занимают закупки медицинских изделий и фармацевтических препаратов, на которые затрачено порядка 486,6 млрд рублей.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Наталья Сергунина заявила, что в этом году власти столицы планируют стандартизировать до 80% городских закупок: «Стандартизация и нормирование должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. Стандартизировать до 80% закупок Москвы – задача на 2016 год. Отмечу, что большинство закупок повторяются ежегодно. Они могут и должны осуществляться по типовым техническим заданиям. Это упрощает процесс для заказчиков». На данный момент уже стандартизированы закупки охранных услуг для образовательных организаций, текущий ремонт учебных учреждений и закупки автотранспортных услуг.

«Благодаря стандартизации количество участников в конкурсах на охрану образовательных учреждений Москвы насчитывает 5–7 на лот, а в процедурах на текущий ремонт – 15. При этом снижение начальной максимальной цены достигло 20%. Стандартизация позволяет экономить бюджетные средства, дисциплинирует заказчиков, исключает доступ недобросовестных поставщиков к городскому заказу, а значит, снижает коррупционные риски», – подчеркнула Наталья Сергунина.

В роли вспомогательного инструмента стандартизации руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев назвал Единую автоматизированную информационную систему версии 2.0. «Приоритетные задачи ЕАИСТ 2.0 – нормирование и стандартизация требований к продукции на основе типовых технических заданий. В версию добавлен функционал типовых шаблонов техзаданий и проектов контрактов. Их эффективное применение станет еще одним шагом к стандартизации закупочной документации и совершенствованию контрактной системы Москвы», – сказал Геннадий Дёгтев.

Наталья Сергунина добавила, что власти Москвы могут начать закупать отдельные виды продукции у Федеральной службы исполнения наказаний, например, малые архитектурные формы и оборудование для детских площадок.

СПРАВКА
XIII Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» проходил в течение трех дней на территории ВДНХ. В работе приняли участие специалисты региональных контрольных органов, заказчиков, специализированных организаций, занятых в контрактной системе, а также представители естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний.

НОВАЯ СХЕМА ЗАКУПКИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
С марта 2016 года на молочных пунктах столицы москвичи получают готовые комплексные наборы питания. Наборы для детей, беременных и кормящих женщин сформированы по рекомендации врачей. В состав каждого входят фруктовые, мясные, овощные пюре, молоко, смеси для кормления, витаминизированные соки и каши. В конкурсном отборе поставщиков участвовали несколько крупных производителей. На каждый лот претендовали в среднем по три участника. Итоговая сумма контракта составила 3,2 млрд рублей. «Теперь наборы заранее составляются поставщиками, что исключает человеческий фактор при выдаче питания на раздаточных пунктах. Всего 10 видов наборов – в зависимости от категории и возраста», – рассказала Наталья Сергунина.