Пенсионеров поддержат капитально - Московская перспектива

Пенсионеров поддержат капитально

Пенсионеров поддержат капитально
Пенсионеров поддержат капитально
Мосгордума рассмотрит закон о дополнительных льготах на капремонт

Завтра Мосгордума рассмотрит законопроект о льготах на капремонт, который освобождает от уплаты взноса одиноко проживающих и неработающих граждан старше 80 лет. Также, согласно документу, предоставляется 50-процентная скидка для пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет. Если закон примут, новые льготы начнут действовать с 1 января 2016 года, а воспользоваться ими смогут 120 тысяч пожилых людей.

На совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике и по социальной политике и трудовым отношениям, которое состоялось на прошлой неделе, был одобрен законопроект о предоставлении дополнительных льгот для пенсионеров по уплате взносов за капремонт. Такой документ разработан по инициативе партии «Единая Россия». «Те меры, которые предлагает «Единая Россия», – это дополнение к системе адресной и социальной помощи. Сейчас сюда мы добавляем пенсионеров от 70 лет, которые не являются инвалидами, тружениками тыла и ветеранами труда. Это очень важно. Предлагаю поддержать данный закон», – отметил глава Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию закона из бюджета города потребуется выделить 383 млн рублей. Заместитель руководителя столичного департамента финансов Светлана Губанова отметила, что необходимые средства есть: «На обеспечение социальных программ в бюджете города заложено более 19 млрд рублей. Средств достаточно».

Также глава Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила лучше информировать пожилых людей о дополнительных льготах. Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский отметил, что данный законопроект обсуждался довольно долго: «Документ направлен на предоставление льгот для лиц старше 70 лет и для пенсионеров в возрасте от 80 лет. Он прошел обсуждения на многих уровнях. Я думаю, что мы можем внести законопроект и на ближайшем заседании парламента, 23 марта 2016 года, и его принять в целом».

Ранее, напомним, столичное отделение партии «Единая Россия» начало сбор подписей в поддержку введения регионального закона, который освободит от уплаты взноса на капремонт одиноко проживающих и неработающих граждан старше 80 лет, а также предоставит скидку в размере 50% для таких граждан в возрасте от 70 до 80 лет. «На сегодняшний день эта инициатива получила поддержку 131 муниципального образования. Я думаю, что к моменту принятия закона эта цифра будет еще больше», – отметил председатель совета Владимир Дудочкин.

В свою очередь, Андрей Метельский подчеркнул, что депутаты будут настаивать на том, чтобы дополнительные льготы начали применяться с 1 января 2016 года. «Нам нужно сделать так, чтобы старшее поколение при уплате взносов на капремонт не испытывало никаких трудностей. Мы будем настаивать, чтобы данная льгота применялась с 1 января 2016 года, как и федеральный закон. Так что будет сделан перерасчет и люди ничего не потеряют», – подчеркнул депутат.

Напомним, льготы в размере 50% также могут быть предоставлены семьям, состоящим только из безработных пенсионеров старше 70 лет, а если супругам исполнилось 80 лет – в размере 100%. Кроме того, регионам дано право установить льготу в размере не более 50% на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

Справка
Взимать плату за капитальный ремонт многоквартирных домов с москвичей начали с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов. Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт – на специальный счет дома или на счет оператора.