Навруз вернулся на ВДНХ - Московская перспектива

Навруз вернулся на ВДНХ

Навруз вернулся на ВДНХ
Навруз вернулся на ВДНХ
В празднике приняли участие около 15 тысяч человек из 20 стран

В минувшее воскресенье на территории Выставки достижений народного хозяйства состоялся праздник весны – Навруз, символизирующий начало нового цикла природы. Несмотря на морозную погоду, в гуляньях приняли участие около 15 тысяч человек из 20 стран.

В торжественной церемонии открытия принял участие глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. «Не успели москвичи отпраздновать Масленицу, как в столице начался замечательный праздник Навруз, который в нынешнем году вернулся на свою историческую площадку – ВДНХ. Праздник отмечают представители 20 разных национальностей. Они познакомят всех желающих со своей культурой и традициями, а главной темой мероприятия станет столичное гостеприимство для представителей всех народов», – сказал Владимир Черников.

В этом году москвичей и гостей столицы ждала насыщенная и красочная программа. Помимо выступления национальных артистов и творческих коллективов зрители увидели выступление Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. Весь день в павильоне № 75 работали многочисленные «Национальные дворики», где любой желающий мог познакомиться с культурой различных национальностей, попробовать блюда разнообразных кухонь и приобрести понравившиеся изделия народных промыслов. В рамках праздника прошел показ национальных костюмов с участием московских школьников, детских народных коллективов и домов творчества, а также традиционные для Навруза спортивные состязания.

История праздника насчитывает более 7 тысяч лет. «Он имеет глубочайшие традиции, не связан с религией и объединяет интересы людей, которые относятся к разным этническим группам. Все праздничные мероприятия, которые состоялись сегодня на ВДНХ, говорят о том, что мы сами ответственны за тот мир, в котором живем. Москва насчитывает более 130 национальностей, и мы говорим о том, что город открыт для всех. Такие праздники дают нам понять, что национальная политика города развивается правильно и в рамках стратегии сохранения межнационального мира и согласия, которое приняло наше правительство», – отметил Владимир Черников.

Навруз отмечают в Иране, Индии, Афганистане, Китае, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и других странах, а также в регионах России – Татарстане, Башкортостане, Дагестане. Представители народов, празднующих Навруз, живут и в Москве. Он отмечается в столице уже на протяжении 10 лет. «Это событие огромно для культурной жизни не только столицы, но и всей страны. Концертные площадки Навруза превращаются в творческую лабораторию по обмену опытом. Эстрада всегда имела большое значение. Благодаря празднику москвичи знакомятся с народным многонациональным искусством нашей страны», – отметила художественный руководитель хора им. Пятницкого, народная артистка России Александра Пермякова.