Указки доверят только отличникам - Московская перспектива

Указки доверят только отличникам

Указки доверят только отличникам
Указки доверят только отличникам
На вакансию педагога претендуют до 12 человек

Профессия учителя становится одной из самых популярных в столице. Сегодня на вакансию педагога претендуют до 12 соискателей. Об этом сообщил и.о. руководителя департамента образования Москвы Исаак Калина. По словам чиновника, одновременно повысились требования к отбору будущих учителей.

По мнению Исаака Калины, на интерес молодежи к учительству во многом повлияло увеличение заработной платы педагогов. За три года она выросла на 68 процентов. «Если в 2010 году учителя в среднем получали 39,2 тысячи рублей, то в 2013 году – уже 65,8 тысячи, – рассказал господин Калина. – При этом студенты педагогических вузов должны понимать, что трудоустроиться по специальности смогут лишь лучшие из лучших. Для отличников всегда найдется место в системе столичного образования».

Исаак Калина отметил также, что в Москве наблюдается большой прирост детей в дошкольных образовательных учреждениях, и в дальнейшем это может позитивно сказаться на возможности трудоустройства молодых специалистов. Плюс ко всему каждый год увеличивается количество школ. Только к этому учебному году в столице открылось семь новых школ. «Всего за последние три года в строй введено 128 новых современных зданий на 25 500 мест», – подчеркнул Исаак Калина.

Также в последнее время произошло значительное улучшение технической базы учебных заведений. Всего за три года в школы было поставлено 4,5 тысячи компьютерных классов, свыше 10,5 тысячи интерактивных досок, а также около 57 тысяч персональных ноутбуков для учителей. «Если мы хотим внедрять современные методы обучения, то в первую очередь у нас должны быть подготовлены учителя», – подчеркнул и.о. руководителя департамента образования. Он также отметил, что качество обучения будет повышаться год от года. Например, в этом году планируется внедрить систему так называемых предуниверситариев. Суть проекта заключается в создании при вузах профильных 10–11 классов. В них ребята будут усиленно изучать именно те предметы, которые им пригодятся для поступления в высшее учебное заведение. Пока пилотный проект запустят в четырех высших учебных заведениях: ВШЭ, МИФИ, РГГУ и МИИТ. В профильные классы уже зачислено около 700 старшеклассников. «Хочу отметить, никаких привилегий при дальнейшем поступлении в вуз для этих учеников не предполагается», – подчеркнул господин Калина.

В новом учебном году продолжится внедрение электронных учебников. Напомним, эксперимент по их использованию стартовал в 60 московских школах в апреле этого года. Из 88 предложенных учебников по разным предметам для апробации и дальнейшей доработки было выбрано 11. Ну а пока идет их доработка, московские школьники будут учиться по обычным учебникам.

Еще одно ноу-хау – власти Москвы с 1 сентября ввели новый порядок назначения школьных директоров, согласно которому департамент образования не будет утверждать в должности те кандидатуры, которые не одобрили родители школьников.