9 декабря 2016
Издается с 1957 года

С архитекторами договорятся на берегу

Первые результаты развития набережных можно будет увидеть через год
Светлана Баева18 января 2016№2 173

Pic 1453136367

Столичные набережные в этом году будут благоустраиваться по новым техническим стандартам, которые сейчас разрабатываются Москомархитектурой. Кроме того, власти планируют создать компанию – государственного девелопера для реализации проекта «Москва-река». Как рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, первые результаты проекта развития набережных москвичи увидят в 2017–2018 годах. На некоторых участках работа уже идет полным ходом.

На данный момент, по словам Марата Хуснуллина, ведется проектировка и вскоре начнется строительство Краснопресненской набережной. По его словам, проектируется участок в 850 кв. метров от Шелепихинской до Краснопресненской набережной. Также чиновник рассказал, что в связи с развитием комплекса «Лужники» было принято решение о благоустройстве набережной Москвы-реки в этом районе, которое начнется в 2016 году: «Здесь будут созданы дополнительные пешеходные дорожки и полосы для велосипедистов, обустроены цветники и скверы».

Ведутся работы и на других участках. Как сообщили в Москомархитектуре, около строящегося парка «Зарядье», на Москворецкой набережной, планируется создание причала. В планах на ближайшее время – реконструкция набережной у стадиона «Открытие Арена», у инвестора есть обязательства ее благо-

устроить. «Вместо куска берега, заросшего травой, здесь предполагается строительство современной набережной, где можно будет гулять, заниматься спортом. Существуют предварительные наброски, но конкретной документации там еще нет», – отметили в Москомархитектуре. Также в пресс-службе ведомства сообщили, что есть планы по благоустройству Симоновской набережной в районе стадиона «Торпедо», набережной Речников в рамках девелоперского проекта «Ривер парк» на территории бывшего судостроительного завода. На эти проекты были проведены архитектурные конкурсы.

Часть Софийской набережной вошла в техническое задание еще одного конкурса с международным участием – на застройку участка на так называемом «Золотом острове», примыкающего к Болотной площади. Победителем стало архбюро Сергея Скуратова. По его словам, там появятся многофункциональный центр с апартаментами и коммерческой частью – фитнесом, бассейном, спа, галереями, торговыми центрами, офисными помещениями. «Главная идея проекта – открытие визуальной оси на Водовзводную башню, организация связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, которой никогда раньше не было. Мы хотим продлить ось до Москвы-реки, превратив ее в просторное и насыщенное общественное пространство», – рассказал Сергей Скуратов при подведении итогов конкурса.

Несмотря на то что каждый проект индивидуален, при благоустройстве будут использоваться единые технические стандарты. «Стандарты – это технический документ, набор рекомендаций, из которых потом компонуются конкретные проектные решения. Это некие правила игры, которые в доступной форме объясняют архитекторам и дизайнерам современные подходы и принципы, основанные на лучших образцах мировой архитектуры», – отметили в пресс-службе Москомархитектуры.

В комитете уточнили, что современные набережные, безусловно, должны быть доступны и обеспечивать комфортный проход для пешеходов и проезд для велосипедистов. В то же время очевидно, что Москва-река не может иметь одинаковые набережные, везде существуют разные исходные условия. «Стандарты, которые разрабатываются Москомархитектурой, учитывают разные типы набережных, в зависимости от берега. У нас уже выпущен аналогичный документ по вылетным магистралям – своего рода иллюстрированное пособие для архитекторов и дизайнеров городской среды с набором технических требований. Эти правила уже успешно работают», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, у столичных властей есть планы по созданию государственного девелопера для реализации проекта по благоустройству территорий, прилегающих к Москве-реке. «Это масштабная задача, охватывающая около 10% территории города и огромное количество собственников. Так что наличие такого органа, который управлял бы государственными средствами и занимался развитием территорий, вполне обоснованно. Пока эта госкомпания не создана, обсуждаются лишь перспективы. Сейчас можно сказать, что скорее всего это должна быть структура под патронатом государства, но не орган государственной власти», – пояснили в Москомархитектуре. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов привел в пример Гонконг, где такой девелопер делает инвестиции от лица государства и зарабатывает на этом проекте.

Антон Кульбачевский о программе озеленения столицы, промышленности города и планах на будущее
  • 7 декабря, 19:23
  • Анна Левченко
В Москве прошло вручение независимой премии «ДОМИНФО» в сфере коммуникации управляющих компаний с жителями обслуживаемых домов
  • 6 декабря, 23:34
  • Сергей Чаев
В Москве представили новый общественный транспорт 2017 года
  • 6 декабря, 16:47
  • Анастасия Бушуева