20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Москва повышает комфортность проживания

Перспективное будущее столицы подтверждает и Научно-проектный центр «Развитие города», который изучает ее градостроительный потенциал
Виктор Дмитриев19 октября 2015№37 135

Pic 1445269374

Исследования в области организации строительства и анализа градостроительных тенденций, которыми много лет занимается Научно-проектный центр «Развитие города», затрагивают целый ряд проблем. Среди важнейших – улучшение городской инфраструктуры и обеспечение москвичей комфортной средой проживания. Разработки, учитывающие особенности столицы и интересы ее жителей, помогают эффективно и грамотно развивать Москву. О роли НПЦ «Развитие города» в градостроительной политике столицы мы побеседовали с генеральным директором компании Ильей Киевским.

Научно-проектному центру «Развитие города» – 15 лет. За это время ваша команда завоевала серьезный авторитет на строительном рынке столицы. Какие направления в работе вы считаете приоритетными?
– Как независимая экспертно-аналитическая организация мы занимаемся проблемами и перспективами развития Москвы, системными исследованиями в стройкомплексе города. Изначально мы создавались как серьезная структура в области научных исследований. У нас есть научное и аналитическое подразделения, в команде трудятся высококвалифицированные специалисты в области системной аналитики и картографии. Наши сотрудники имеют кандидатские и докторские степени. Даже в самых непростых условиях, используя ту базу, которую мы сформировали по жилью, по социальной инфраструктуре и на основе разработанных нами картографических технологий, производим анализ текущей ситуации, подготавливаем стратегические предложения. Выполняя подобного рода аналитические исследования, мы помогаем заказчику сэкономить серьезные бюджетные средства и инвестиции.

 В Москве много высококлассных специалистов-аналитиков, различные исследования проводят многочисленные центры и институты. Неужели нет конкуренции?
– Во-первых, здоровая и профессиональная конкуренция – это хорошо. Мы сотрудничаем с коллегами, делимся опытом, участвуем в совместных мероприятиях. Во-вторых, мало кто занимается оценкой именно градостроительных тенденций. К тому же мы выполняем адресную работу – оцениваем ситуацию не в общем по Москве, а конкретно по округам, районам. Например, в части обеспеченности жильем. Одна из последних наших больших работ – «Обзор градостроительных тенденций». В этой и других наших работах мы проанализировали, какие категории людей проживают на конкретных территориях, каков прирост населения, что планируется построить в ближайшие годы. С этой целью мы произвели математический анализ данных. На основе полученных результатов создали карты, которые наглядно демонстрируют проблемы с жильем, перспективы развития социальной инфраструктуры. Например, какие из объектов – школы, детские сады, поликлиники – необходимо строить в первую очередь.

Вашим основным заказчиком является город?
– Основным нашим партнером является департамент градостроительной политики города.
Кроме этого мы сотрудничаем с Минстроем России, департаментами капремонта, строительства, экономической политики, топливно-энергетического хозяйства, городского имущества, Мосгазом, Москомархитектурой, ГБУ «Мосстройинформ» и другими, в том числе и частными, заказчиками.

 Каким образом вы получаете исходные материалы?
– Запрашиваем департаменты. Поскольку мы тесно работаем с городом и в его интересах, проблем с исходными материалами не возникает. Всю дальнейшую работу выполняем своими силами. Например, в «Обзоре градостроительных тенденций» мы анализировали динамику обеспеченности рабочими местами. Диспропорция между большим количеством проживающих на ряде территорий города людей и минимальным количеством мест приложения труда – серьезная проблема, которая тянет за собой множество других. Поэтому мы досконально изучали ситуацию в каждом конкретном случае. Смотрели, что за люди заселяют кварталы и микрорайоны, каков возраст населения, образование, квалификация, доход. Анализировали и систематизировали полученные данные. Исходя из этого, делали прогноз, какие рабочие места выгодно размещать на конкретных территориях.

Политика мэра города Сергея Собянина предусматривает комп-лексный подход к градостроительству, к повышению комфортности проживания в Москве. Насколько эффективны принимаемые меры?
– Эффективны, и это подтверждают наши исследования. Очень важно, что Сергей Семенович прислушивается к экспертному сообществу, специалистам мирового уровня, требует учитывать международную практику. При нем стала работать Градостроительная земельная комиссия, решения которой являются обязательными для органов исполнительной власти.
Мэр начал с непопулярных, но нужных решений по децентрализации. Так, офисы выводятся из центра города в периферийные районы, разгружаются транспортные магистрали.

Понятно, что разные районы столицы имеют и разные векторы развития, разную обеспеченность жильем, объектами соцкультбыта, транспортом. В районах массовой жилой застройки демография иная, чем в центре. Там другая структура населения – молодые родители, гораздо больше детей, и их приток в ближайшее время не прекратится. Соответственно, перспективы развития надо закладывать с учетом, что потребность в социальных объектах будет расти. Поэтому по заказу города создаются проекты трансформирующихся детских садов, которые можно легко преобразовать в центры по обучению детей начальной школы.

Сегодня нашу столицу активно сравнивают с другими столицами мира, используя какие-то сопоставительные коэффициенты, включают в различные рейтинги. Насколько правильны эти сравнения?
– Чаще всего они относительны. В прошлом году совместно с компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) мы подготовили такое сравнение.
Как правило, опираемся на собственную динамику роста города и анализируем, насколько улучшились конкретные показатели, например, с 2011 по 2015 год изучаем перспективы развития. С показателями зарубежных специалистов работать гораздо сложнее, поскольку зачастую неизвестно, какие методики использовались и откуда брались данные. Например, у нас разные с западноевропейскими странами системы образования и здравоохранения. Среднее образование у нас гарантировано государством, и Москва как субъект Федерации эти госгарантии поддерживает. Тогда как на Западе оно в высокой степени децентрализовано и выведено из-под контроля государства. То же и с медициной.

Исследования рынка недвижимости входят в нашу компетенцию?
– Не так давно мы занимались исследованием рынка апартаментов. Непростая тема. Когда мы говорим об обеспеченности россиян жильем и сравниваем наши показатели с данными аналитиков других стран, необходимо делать поправку на то, что аренда квартиры в Европе также попадает под понятие «владение». На Западе 40% населения арендуют квартиры. В Америке, в Австралии есть семьи, которые поколениями живут на съемных квартирах. Поэтому, прежде чем заявлять о высокой обеспеченности собственным жильем в других странах, стоит вспомнить, что у нас 90% жилья – частная собственность.
Я, например, согласен с тем, что нам пора менять психологию, мировоззрение и развивать институт арендного жилья. Но пока нет возможности арендовать жилье, люди начинают искать варианты, чтобы купить хоть какую-то квартиру, и останавливают свой выбор на апартаментах. А это известная головная боль, поскольку на длительное проживание семей эти комплексы не рассчитаны, соответствующей инфраструктурой не обеспечены, да и юридически не являются жильем.

 Свои исследования вы преимущественно проводите в рамках госпрограмм?
– Госпрограммам мы уделяем большое внимание. В частности, таким как «Градостроительная политика» и «Жилище». Изучаем, как их задачи коррелируются с теми, что реализуют столичные департаменты здравоохранения, спорта, образования и другие. Мы сопоставляем эти параметры, производим аналитические исследования. Глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин всегда прислушивается к мнению экспертов, профессионально занимающихся аналитикой, и это помогает принимать взвешенные и обоснованные градостроительные решения.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол