25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Программа – обычная школьная

В столице активно развивается инклюзивное образование
Анастасия Бушуева12 октября 2015№36 133

Pic 1444671874

На прошлой неделе в Москве прошел Первый съезд московских семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Одной из его тем стало инклюзивное образование. Многим детям с особыми образовательными потребностями необходима возможность расти и развиваться вместе с другими ребятами, посещать обычные школы, находить в них друзей. Но не менее важно такое общение и детям, которые не имеют ограничений.

На данный момент в Москве проживают около 1,2 млн инвалидов, из них более 35 тыс. – дети. Инклюзивные практики реализуют свыше трехсот образовательных учреждений. Образование в них получают более 8,6 тыс. детей-инвалидов школьного возраста. Еще 19,9 тыс. детей-инвалидов получают услуги в специальных коррекционных учреждениях, обучаются на дому и дистанционно, а также в общеобразовательной сети.

В последние годы все новые здания, в том числе детские сады и школы, строятся с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями. Учебные заведения, возведенные в прежние годы, активно переоборудуются. Например, 1 сентября этого года в школе № 2095 «Покровский квартал» открылось отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Было полностью переоборудовано старое здание еще дореволюционной постройки. Теперь школа полностью доступна для детей с ограниченными возможностями. У нас есть специальные парты, регулируемые по высоте и наклону, специальные доски, тактильные, световые указатели, двух-, трехъярусные перила», – рассказал директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.

Сейчас там учатся 79 человек – от первоклашек до старшеклассников. Программа – обычная школьная, но сроки ее освоения могут быть изменены в зависимости от потребностей ребенка», – пояснил Илья Новокрещенов. Он подчеркнул, что каждый ученик учится по индивидуальному плану. При этом дети, обучающиеся в новом отделении, не оторваны от остальных учеников – здание одно, да и в обычных классах есть ребята с ограниченными возможностями. «Дети – всегда дети. Проблемы скорее в головах взрослых. Ученики дружат между собой, ссорятся, спорят, играют вместе. Нормальные отношения, как в любом коллективе», – продолжил директор «Покровского квартала».

Отдельный вопрос – педагогический состав. После открытия отделения в школу пришло много новых учителей, имеющих опыт инклюзивного образования. «У нас есть пример – мама одного из учеников с расстройством аутичного спектра. По образованию она педагог, но из-за болезни сына долгое время не работала. Теперь является одним из лучших наших учителей!» – рассказал Илья Новокрещенов. Школа сотрудничает с Московским городским психолого-педагогическим университетом по созданию программ повышения квалификации педагогов, которые уже работают с особенными детьми или только планируют прийти в инклюзивное образование. И пример школы № 2095 – далеко не единичный.

Как рассказала директор городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская, до декабря этого года в Москве заработают десять отделений службы ранней помощи детям с нарушениями развития. На сегодняшний день в городе уже функционируют десять таких служб, которые принимают 200 детей. Там они имеют возможность общаться, развиваться и получать поддержку в кругу педагогов и своих сверстников.

«Решение проблем инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики правительства Москвы. Важно повышение эффективности оказания реабилитационных услуг, создание оптимальных условий для занятости инвалидов, своевременное обеспечение техническими средствами адаптации к городской среде», – подчеркнул руководитель департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15