25 июля 2016
Издается с 1957 года

Кто на новенькие

Столичные строители начинают активно работать с современными сериями панельных домов

Pic 1433171413

Со вчерашнего дня (с 1 июня) новые требования к панельным домам, утвержденные столичными властями в форме постановления правительства Москвы, будут включаться в технические задания на строительство муниципального жилья. Эта новость не должна была стать сюрпризом для застройщиков: мэрия заранее предупредила, что правила получения горзаказа на строительном рынке изменятся и на подряд смогут рассчитывать лишь те компании, которые успели провести модернизацию своих производств. Шесть из девяти ДСК, обеспечивающих потребности столичного стройкомплекса, необходимые работы закончили вовремя, еще три завершат в ближайшее время. Уже известны названия некоторых новых «панелек» – «ДОМРИК», «ДОММОС» и «ЕвроПа».

О том, что застройщики начиная с 2016 года будут жить и работать по-новому, Сергей Собянин впервые объявил прошлым летом. Во время посещения квартала, выросшего на территории промзоны «Коровино» в Западном Дегунине, градоначальник заявил, что к аналогичным стандартам должны стремиться все компании, работающие в Москве. «Красивый микрорайон, один из первых примеров грамотного освоения промзоны, – похвалил он. – Здесь применены новые архитектурные, градостроительные решения, благодаря которым старые «панельки» выглядят уже совсем по-другому». После этого новым проектным и технологическим решениям в сфере индустриального домостроения было посвящено несколько архитектурных советов, а также заседание Общественного научно-технического совета под председательством главы департамента градостроительной политики

Сергея Лёвкина. Все эти «мозговые штурмы», по всей видимости, преследовали две основные цели. Во-первых, донести до застройщиков серьезность намерений горадминистрации. А во-вторых, получить от строителей максимально честную ответную реакцию, чтобы прописанные в постановлении правительства Москвы требования носили реальный характер и не привели к срыву городских жилищных программ.

Поиски консенсуса растянулись почти на год – документ, в котором перечисляются требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов (выше трех этажей), увидел свет 21 мая 2015 года. Представляя предложения Москомархитектуры, главный зодчий города Сергей Кузнецов напомнил, что основные мощности ДСК не модернизировались уже более 20 лет, поэтому «многие районы выглядят однообразно и явно не соответствуют сегодняшним представлениям о качестве застройки жилых кварталов. При этом существующий в стране, не говоря уже о мире, опыт показывает, что можно строить существенно лучше, причем без особых дополнительных затрат со стороны бюджета».

Всего департаменты строительства и градостроительной политики, Москомархитектура и Мосэкспертиза разработали около двух десятков требований к застройщикам панельных домов, они разбиты на три блока – градостроительные требования, планировочные требования (касающиеся планировок квартир и отдельно первых этажей) и требования к фасадным решениям. В частности, компании, претендующие на госзаказ, должны иметь в своем арсенале блок-секции различного типа, разной этажности, которые могут смещаться как друг относительно друга, так и внутри контура здания в зависимости от конкретной градостроительной ситуации. Внутренняя планировка блок-секций должна предусматривать несколько вариантов набора квартир с высотой потолков не менее 2,65 метра, возможностью перепланировки (или с проемами в межкомнатных стенах).

Если в здании нет централизованной системы климат-контроля, рядом с каждой квартирой необходимо оборудовать нишу для кондиционеров. В постановлении правительства Москвы оговаривается, что вход в жилые помещения многоквартирных домов может осуществляться как с улицы, так и со двора, а в общественные помещения, размещаемые на первых этажах, – только с улицы. Общественные помещения сдаются городу застройщиком в свободной планировке, входные группы должны быть приспособлены для маломобильных граждан. При отделке первых этажей чиновники требуют от строителей использовать больше светопрозрачных конструкций. Это касается не только площадей, предназначенных для аренды, но и входных дверей, а также оформления входных групп и подъездов, ведущих в жилую часть. Что касается фасадов, то для каждой блок-секции необходимо предусмотреть не менее трех вариантов отделки с использованием материалов, отличающихся друг от друга фактурой, цветом и форматом.

Все требования к ДСК умещаются на одном листе формата А4. И ничего совсем уж принципиально нового в них нет. Все комбинаты давно уже не выпускают панели высотой менее 2,65 метра. А о наличии ниш под кондиционеры и необходимости разнообразить фасады неоднократно говорилось еще со времен прежней горадминистрации. Впрочем, необходимо учитывать, что требования, прописанные в постановлении столичного правительства, относятся только к многоэтажкам, строящимся по городскому заказу (это около 600 тыс. кв. метров ежегодно). С 1 июня 2015 года они будут включаться в техзадания при заказе работ на строительство муниципальных жилых домов. «С 1 сентября будет скорректировано постановление по архитектурно-градостроительным решениям (АГР): мы перестаем принимать не соответствующие требованиям архитектурные решения уже в Москомархитектуре и, таким образом, с начала 2016 года полностью перейдем на строительство соответствующих утвержденным стандартам жилых домов в Москве», – говорит господин Кузнецов. На коммерческие проекты новые правила теоретически не распространяются, но власти придумали стимул для застройщиков. Посещая на прошлой неделе предприятие «Группы ЛСР», Сергей Собянин объявил, что компании, которые будут придерживаться городских стандартов, получат 10%-ную скидку на аренду земли при изменении вида разрешенного использования. Кроме того, корректировка постановления по АГР затронет всех участников рынка.

Чиновники уверяют, что использование новых секций не приведет к росту себестоимости строительства – скорее, наоборот, поможет сэкономить по ряду параметров. «Мы общались с инженерами домостроительных комбинатов, они отмечают, что, оптимизируя саму форму зданий, покупая новое оборудование, они получают более экономичное решение», – отмечает Сергей Кузнецов. Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин также пообещал градоначальнику, что выделения дополнительных средств на реализацию городских жилищных программ в связи с принятием постановления не потребуется. Зато люди, которые въедут в новые серии панельных домов, будут меньше платить за коммунальные услуги. «Все системы, которые в них предусмотрены, имеют повышенный класс энергоэффективности. Будет ниже потребление тепла, а значит, люди, проживающие в этих домах, станут меньше платить за коммунальные услуги», – утверждает господин Хуснуллин.

Ранее представители города уже называли серии, которые не соответствуют «базовым принципам организации комфортного жилого пространства», – это П-44, КОПЭ, И-155, ГМС-3, П-111М, П-3М и ряд других. Из них по-настоящему массовой можно считать только П-44 Т/К, доля которой в общем объеме панельного жилья, построенного за последние 15 лет, составляет более 70%. Домов И-155 было построено 2,8%, П-3М – 5,1%. Сейчас в старых границах Москвы строятся только П-44 и И-155. И спрос на них сохраняется на высоком уровне. «Несмотря на то что сегодня на рынке эконом- и комфорт-класса представлено большое количество монолитных домов, панельные новостройки по-прежнему пользуются большой популярностью, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Высокий спрос обусловлен многими факторами. Во-первых, этот формат более привычен. Во-вторых, квартиры в панельных домах, как правило, стоят дешевле. В-третьих, темпы строительства выше, чем у монолитных домов. В-четвертых, затраты на отделку и ремонт жилья в типовых домах значительно ниже: отсутствует необходимость возведения межкомнатных перегородок, произведенные на заводе железобетонные конструкции и перекрытия более ровные, зачастую они не требуют выравнивания и стяжки». Все эти положительные характеристики панели должны сохраниться и в новых домах. По данным Москомархитектуры, из девяти ДСК, обслуживающих горзаказ, шесть уже фактически модернизировали производственные линии, разработали и утвердили на Архсовете Москвы новые секции зданий, оставшиеся три комбината завершат переоборудование в ближайшее время.

В частности, компания ЛСР, которую посетил градоначальник, производит на «Заводе ЖБИ-6» новую серию типового жилья «ЕвроПа». В отличие от «старых» панелей, состоящих исключительно из железобетона, она представляет собой многослойную конструкцию с двумя слоями утеплителя и вентилируемым фасадом на отдельном каркасе. Это позволяет существенно улучшить архитектурный облик – внешне дома серии «ЕвроПа» не отличаются от монолитных новостроек, выполненных по индивидуальным архитектурным проектам. Кроме того, «ЕвроПа» идеально вписывается в требование вариативности – заказчик может выбрать для застройки различные компоновки из 25 вариантов квартир, среди которых есть даже компактные студии площадью 25–28 кв. метров, до этого не представленные среди панельных домов массовых серий. При этом высота потолков составляет 2,8 метра, что является одним из лучших показателей среди типового жилья.

ДСК-1 уже построил в Некрасовке свою новую серию «ДОМРИК», спроектированную совместно с испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Концепция модернизации самого крупного столичного комбината также предполагает производство секций разной конфигурации с различными планировочными решениями. На смену давно приевшимся фасадам «под кирпич» придут несколько вариантов отделки, причем у заказчика будет возможность сочетать в одном проекте цветовые решения и материалы. Таким же требованиям отвечает и новая серия ГВСУ «Центр» – «ДОММОС». В компании ее сравнивают с мобильным конструктором, состоящим из набора индустриальных изделий, унифицированных для зданий различной этажности и конфигурации. Фасад таких домов может быть любого цвета и оттенка, этажность варьируется от 6 до 25 этажей, а планировочные решения тоже не имеют строгих стандартов. Есть новая серия и у СУ-155: передовые проектные решения будут использованы при строительстве жилого комплекса «Скай Сити» рядом с метро «Алексеевская».

Мосгосстройнадзор оштрафовал застройщиков ЦАО на 11 млн рублей
  • 25 июля, 16:27
  • Андрей Мещеряков
Завершается строительство первого каменного храма в Некрасовке
  • 23 июля, 16:26
  • Виктор Дмитриев
Регистрировать новорожденных начали во всех МФЦ столицы
  • 21 июля, 16:25
  • Анна Ширяева