23 июня 2017
Издается с 1957 года

В столице может появиться зоополиция

26 января 2015, 16:21 71

На московских улицах могут появиться зоополицейские, которые будут защищать собак от догхантеров, а горожан от агрессивных животных, об этом пишет газета «Известия».

С предложением о создании специализированной полиции для животных выступил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. Соответствующее письмо уже направлено мэру Москвы Сергею Собянину. Инициатива подразумевает создание новой структуры – зоополиции, в обязанности которой будет входить защита бездомных животных от догхантеров, а жителей города от нападений агрессивных собак. Кроме того, зоополицейские будут оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными и вести профилактическую работу с хозяевами домашних питомцев.

В качестве примера господин Цветков приводит опыт других стран, где давно и успешно функционируют подобные службы. «Необходимо наделить зоополицию достаточными для наложения штрафа и изъятия животного полномочиями, однако она не должна входить в правоохранительные органы», - пояснил в письме председатель комиссии по безопасности ОП РФ.

Кроме того, зоополицейские будут контролировать владельцев домашних животных, создающих неудобства для окружающих. Так, пристальное внимание уделят хозяевам бойцовских собак, выгуливающим своих питомцев без поводка и намордника, а также любителям животных, которые содержат в квартирах по нескольку десятков собак или кошек.

Подводя итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным» (она прошла в четверг, 15 июня), ведущие сообщили, что наибольшее число лайков собрал пост о том, что реновацию жилья лучше провести в Красноярске, если Москва не захочет. Шутки шутками, но в большинстве российских регионов и впрямь могут только мечтать о такой программе. Ведь на нее нужны гигантские средства: в столице, как сказал Сергей Собянин в минувшую субботу в эфире «Эха Москвы», за 15 лет на программу реновации будет потрачено около 3 трлн рублей, и немалая их часть – именно бюджетные деньги.
  • 19 июня, 22:53
  • Дарья Быстрова
В ночь с 23 на 24 июня для столичных школьников будут организованы выпускные вечера. Основные торжества состоятся в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, а также в Гостином дворе (торжественная часть мероприятия пройдет в Кремлевском дворце). Планируется, что всего в праздничных мероприятиях в Москве примут участие более 50 тыс. выпускников московских школ. Их них на праздник в парк Горького придут более 20 тыс. человек.
  • 21 июня, 15:49
  • Анна Семенова
20 июня 1932 года, 85 лет назад, родился поэт Роберт Иванович Рождественский. Это событие произошло в селе Косиха Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край). Тем не менее вся его творческая биография напрямую связана с Москвой.
  • 20 июня, 01:29
  • Алексей Митрофанов