21 ноября 2017
Издается с 1957 года

В столице может появиться зоополиция

26 января 2015, 16:21 72

На московских улицах могут появиться зоополицейские, которые будут защищать собак от догхантеров, а горожан от агрессивных животных, об этом пишет газета «Известия».

С предложением о создании специализированной полиции для животных выступил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. Соответствующее письмо уже направлено мэру Москвы Сергею Собянину. Инициатива подразумевает создание новой структуры – зоополиции, в обязанности которой будет входить защита бездомных животных от догхантеров, а жителей города от нападений агрессивных собак. Кроме того, зоополицейские будут оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными и вести профилактическую работу с хозяевами домашних питомцев.

В качестве примера господин Цветков приводит опыт других стран, где давно и успешно функционируют подобные службы. «Необходимо наделить зоополицию достаточными для наложения штрафа и изъятия животного полномочиями, однако она не должна входить в правоохранительные органы», - пояснил в письме председатель комиссии по безопасности ОП РФ.

Кроме того, зоополицейские будут контролировать владельцев домашних животных, создающих неудобства для окружающих. Так, пристальное внимание уделят хозяевам бойцовских собак, выгуливающим своих питомцев без поводка и намордника, а также любителям животных, которые содержат в квартирах по нескольку десятков собак или кошек.

Президент РФ поручил столичным властям и РЖД приступить к реализации нового масштабного проекта по созданию железнодорожных диаметров, связывающих пригородные направления. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это будут новые линии наземного метро большой протяженности, перевозящие москвичей и жителей Подмосковья. Проект, уже получивший рабочее название «Московские центральные диаметры», планируется реализовать в два этапа: пилотные линии будут готовы в конце 2018 – начале 2019 года.
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
По динамике развития Москва сегодня занимает второе место в мире среди крупнейших агломераций, уступая только Пекину, а по некоторым отдельным показателям и вовсе является лидером. Это отмечают авторитетные мировые эксперты. Небывалый рост стал возможен во многом после кардинального пересмотра градостроительной политики. О том, что сегодня в центре внимания строительного комплекса города, корреспонденту «Московской перспективы» Андрею Макарскому рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
  • 8 августа, 18:08
Народная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой», однако столичные жители чаще всего задумываются о покупке теплой одежды лишь когда повеют первые холода. Именно поэтому ноябрь считается самым активным месяцем распродаж и утепления. Сегодня зимняя одежда, конечно, не проблема. Шубу, дубленку, куртку, пальто – все можно купить или сшить. Больше, правда, покупают, в том числе и через интернет. Удобно – привезут несколько штук, можно примерить, ехать никуда не нужно. Но, получив такое удобство, москвичи утратили целый пласт городской культуры прошлого времени, когда приобретение одежды на зиму превращалось в своеобразный ритуал. Расскажем о том, как это было и где.
  • 21 ноября, 10:02
  • Алексей Митрофанов