Счастье – когда тебя понимают

Татьяна Невинчаная о работе, отдыхе и секретах успеха
В преддверии Международного женского дня заместитель генерального директора по экономике ООО «Концерн «МонАрх» Татьяна Невинчаная поделилась с «Московской перспективой» секретами профессионального успеха и рассказала о том, как ей удается совмещать семью и карьеру.

Татьяна Александровна, вы очень женственная и утонченная. Легко ли вам дается занимать руководящую должность, ведь периодически нужно быть жесткой и требовательной? Поделитесь своим секретом.
– С детских лет меня учили, что даже если в самом плохом сможешь увидеть хоть один грамм хорошего, то так будет гораздо легче жить. Жизнь научила очень большому терпению – без него никуда. Иногда эмоции действительно берут верх, но я быстро забываю все плохое и очень благодарна родителям, что они дали мне такой характер. Наверное, в управленческом деле мне помогает и мужской, аналитический склад ума. С логическим подходом легче выстраивать конструктивный диалог и достигать взаимопонимания.

Без аналитического склада ума женщину-управленца, тем более в строительстве, действительно сложно представить. Расскажите, а как вы пришли в эту сферу и как складывался ваш профессиональный путь?
– Я окончила строительный институт по специальности «экономика и организация строительства». Этот факультет был создан именно в год моего поступления, мне очень повезло, что удалось на него попасть. Это вышло совершенно случайно – изначально я намеревалась идти на «автоматизированные системы управления», но не прошла по конкурсу. Тогда мне предложили перейти на «экономику и организацию строительства». Родители были безумно рады, что я поступила, а я первое время не очень хотела учиться. Три года порывалась бросить учебу и только после третьего курса, когда сдала сопромат, поняла, что это мое.
В то время в стране был пересчет сметной документации. Я устроилась подрабатывать, чтобы купить себе французские туфли, и попала в очень хорошие руки – в «Моспромстройматериалы». Сначала я работала там во время учебы в институте, а после выпуска сразу получила туда направление. По окончании учебы я уже четко понимала, что буду заниматься сметами. Мне все говорили, что это неинтересно, но я пошла этим путем, о чем нисколько не жалею.

Вас никогда не тянуло поменять сферу деятельности и попробовать что-то другое?
– Могу однозначно ответить – нет. В моей жизни было множество заводов и предприятий регионального значения, масштабных проектов, которые было интересно реализовывать. В перестроечное время мы работали за границей, я получила хорошую практику у американцев. А когда мой институт стал разваливаться, меня пригласили в департамент промстройматериалов. В то время там организовывался генподрядный трест «Моснерудстрой». В Москве началось возрождение заводов ЖБИ-9 и ЖБИ-2, стали строить хорошие гимназии, возводились жилые дома в Люблино, Марьинском парке, Митино. Вот так с 1991 года я вошла в департамент строительства. Сергея Александровича Амбарцумяна знаю 20 лет. Мы с ним вместе трудились в Главмосстрое, а с 2004 года – в Концерне «МонАрх».

С высоты 35-го этажа у вас из окон открывается потрясающий вид. Попадают ли в поле зрения ваши собственные объекты?
– Да, вид у нас панорамный, с этой высоты птичьего полета можно увидеть не один наш объект. Например, ледовый дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле, в котором проходил чемпионат мира по хоккею, это уникальный и сложный объект. Еще можно увидеть нашу масштабную стройку – ЖК «Хорошевский». Комплекс бизнес-класса будет иметь в составе жилье, бизнес-центр, школу, детский сад, фитнес-зал с бассейном и множество рекреационных зон и спортивных площадок. Также можно увидеть строительство еще одного реализуемого нами жилого комплекса премиум-класса – «Сити Парк», прямо рядом с ММДЦ «Москва-Сити». Из его окон вид будет еще лучше.

ГК «МонАрх» является одним из крупнейших застройщиков в столице. Какие наиболее яркие проекты уже реализованы и какие планируется реализовать в ближайшее время?
– На счету компании уже более 170 проектов, каждым из них мы гордимся. Это и школы, в том числе восстановленные школы в г.Беслан, и детские сады, и другие значимые для жизни города объекты. Мы построили замечательные клиники, такие как ОАО «Медицина» на 3-й Тверской-Ямской улице, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии им. Л.М. Рошаля, Научный центр здоровья детей РАМН. Наш бизнес-центр, где мы с вами находимся, – очень достойный и необычный проект, «Неглинная Плаза» на Трубной площади. Московский центр боевых искусств, здание оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр на территории Олимпийского парка в Сочи. Чем сложнее проект, тем с большим энтузиазмом мы за него беремся. Сейчас реализуется несколько очень интересных проектов, особенно хочется выделить строительство инновационных медицинских объектов в «Сколково» и в Коммунарке и реконструкцию зданий Высшей школы экономики. Это знаковые, масштабные и трудоемкие проекты.

При вашей плотной занятости хватает ли время на семью?
– Конечно, свободного времени для дома всегда не хватает. Когда дочка была маленькая, большая поддержка была со стороны родителей. Как бы ни было трудно – все равно всегда все успевали.

А как вы предпочитаете отдыхать?
– Я предпочитаю активный отдых. Когда находится свободное время, очень любим всей семьей путешествовать. Много ездим по нашим регионам в живописные места. Наверное, любовь к путешествиям привили мне с детства. Мой папа – военно-служащий, поэтому мы в свое время поменяли много мест жительства.
По выходным мы в обязательном порядке готовим вкусную еду и собираемся за семейным столом. Я люблю готовить и каждый раз в поездках стараюсь подметить для себя новые рецепты. Очень люблю блюда из овощей и мяса, пеку пироги.

А что вас вдохновляет и мотивирует?
– Самая лучшая мотивация для меня – внучка Яна, ей сейчас 8 лет. Она очень продвинутая, любознательная, постоянно задает кучу вопросов. Глядя на нее, самой тоже хочется постоянно быть в ритме жизни. Недавно я сделала замечание внучке насчет почерка, на что она парировала: «А ты знаешь, что великие люди писали очень скверно?» Я ей говорю: «Ах, вы уже себя записали в этот список?» На что она ответила: «Считать, что я не могу себя вписать в этот список – очень нерационально».

А какую стезю выбрала ваша дочь? Пошла ли по вашим стопам?
– После окончания гимназии дочь сказала нам с мужем, что у нас в семье хватит одного прораба и одного экономиста, и пошла учиться в Текстильную академию. Дело в том, что и супруг у меня тоже строитель – он занимается системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Мы оба логического склада ума, а дочь потянуло на творчество. С третьего курса академии ей было предложено поступить в «Российский экономический университет им. Плеханова» на факультет «Банковские валютные операции», и она согласилась. Сейчас дочь работает в банковской сфере.

Татьяна Александровна, приближается Международный женский день. Какое у вас отношение к этому празднику?
– Для меня 8 Марта – это символическое начало весны. Сразу возникает ассоциация с бегущими ручьями и тем беззаботным временем, когда ты еще не понимал, что в жизни могут быть какие-то перипетии. С возрастом так хочется, чтобы эти весенние ручьи унесли все невзгоды. 8 Марта – это
и цветы, солнце, голубое небо. Это время, когда совершенно по-другому смотришь на многие вещи и появляется азарт. Я очень люблю этот праздник, потому что это всегда много поздравлений и внимания со всех сторон. Обязательно празднуем его вместе с семьей и друзьями, собираемся большой дружной компанией.

Можете ли вы вспомнить самый необычный и памятный подарок на 8 Марта?
– Очень хорошо помню подарок от дочки, ей было всего три года. 8 Марта я пошла на утренник в детский сад, дети поздравляли нас, родителей, и подарили поделки из рябины. Этот презент до сих пор я бережно храню, как и фотографию с того дня. А недавно ценный подарок к Международному женскому дню мне преподнесла внучка – собственноручно сделанное сердце из бисера. Это очень душевный и памятный подарок для меня.

Каждой женщине в этот прекрасный праздник я прежде всего хотела бы пожелать любви! Именно это чувство помогает быть счастливой, здоровой и успешной. Все от любви происходит и соприкасается со всем остальным. Это и здоровье, и терпение, которое так необходимо нам в жизни.

И чтобы в жизни каждой женщины было счастье, потому что счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – когда тебя любят. А настоящее счастье – когда любишь ты! Опять же все связано со словом «любовь»!