23 июня 2017
Издается с 1957 года

Эвакуаторы научат парковаться

Неправильно припаркованные эвакуаторы будут штрафовать
Анна Ширяева13 мая 2014 75

Pic 1399985395

Госавтоинспекция начнет штрафовать эвакуаторы, стоящие под запрещающим знаком, об этом рассказал каналу М24 заместитель руководителя столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов.

С просьбой о привлечении к административной ответственности водителей эвакуаторов к работникам Госавтоинспекции обратился общественный совет при ГУ МВД России по Москве. Члены общественного совета настоятельно просят дорожную полицию обратить внимание на систематическую парковку эвакуаторов под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена». По словам Евгения Ефремова, данное обращение принято к исполнению, сейчас сотрудники ГИБДД ведут работу в указанном направлении и будут штрафовать стоящие под запрещающими знаками эвакуаторы.

Замначальника Московского управления ГИБДД пояснил, что в рамках закона эвакуатор имеет право совершать погрузку автомобиля под знаком, запрещающим стоянку или остановку, но по завершении работы эвакуационная машина обязана покинуть территорию. Однако в настоящее время довольно часто эвакуаторы выстраиваются в длинную цепочку, и пока грузятся один или два, остальные занимают часть дороги, что создает затруднения для остальных водителей. «Тех, кто стоит без дела, будем привлекать к административной ответственности», – пояснил Евгений Ефремов.

В ноябре прошлого года столичные власти наравне с ГИБДД были наделены полномочиями по урегулированию вопросов неправильной остановки и стоянки. Для этих целей была создана организация «Московская административная дорожная инспекция», кроме того, с 15 сентября 2013 года стоимость эвакуации в Москве существенно увеличилась. Это связано с тем, что половину эвакуаторов передали в частные руки. Приемом штрафов сейчас занимается ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Пресс-секретарь организации Ксения Бродуленко пояснила порталу М24, что в настоящее время под запрещающим знаком паркуются только эвакуаторы «при исполнении», в остальных же случаях водителей привлекают к ответственности наравне со всеми.

Один из инициаторов обращения в ГИБДД, член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков прокомментировал ситуацию порталу М24 следующим образом: «ГИБДД обещает начать штрафовать эвакуаторщиков уже сейчас, однако после 19 мая наша общественная организация совместно с ГИБДД начнет проводить рейды по выявлению эвакуаторов, припаркованных под знаками».

По словам председателя московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, наказание для нарушителей ПДД должно быть неотвратимым, однако необходимо учитывать и тот факт, что эвакуаторам зачастую просто негде припарковаться. Для них нужно либо организовывать спецстоянки в черте города, либо обязать после каждого рейда возвращаться на штрафстоянки, расположенные на периферии города.

В настоящее время администрация ГКУ «Московское парковочное пространство» разрабатывает автоматическую систему слежения за эвакуаторами. С помощью данной программы станет возможным отследить несанкционированное использование машин, превышение скорости и прочие нарушения ПДД. Система будет отслеживать расход топлива, маршрут, длительность простоя и местоположение машин эвакуации. В настоящий момент в городе ежедневно работают более трехсот эвакуаторов, в ходе работы которых на штрафстоянках оказывается до восьмисот машин.

Кому выгодна программа реновации
  • 19 июня, 22:53
  • Дарья Быстрова
В столице завершается подготовка к главному празднику выпускников
  • 21 июня, 15:49
  • Анна Семенова
Вспоминаем московские адреса Роберта Рождественского
  • 20 июня, 01:29
  • Алексей Митрофанов