Анамнез для банкрота

Анамнез для банкрота

Анамнез для банкрота
Анамнез для банкрота
Город готов достроить три самых сложных объекта дольщиков

Минстрой расширил перечень критериев, в соответствии с которыми граждане, вложившие средства в строительство жилья, могут быть признаны обманутыми дольщиками. Основная новация – сокращение срока неисполнения застройщиком своих обязательств, по истечении которого стройка переходит в разряд проблемных, с девяти месяцев до полугода. Между тем Сергей Собянин заявил о готовности городских властей достроить три самых сложных объекта силами своих подведомственных организаций.

Действующая редакция приказа Минстроя, который содержит перечень критериев для включения в реестр обманутых дольщиков, вступила в силу 1 июля 2017 года. Перечень насчитывает семь основных пунктов, главными из которых являются неисполнение застройщиком своих обязательств по договору ДДУ в течение более девяти месяцев и отсутствие у недобросовестного застройщика правопреемника, к которому может быть предъявлено требование о выполнении договора. Уже тогда юристы, работающие с пострадавшими в процессе долевого строительства гражданами, указывали, что девять месяцев – это слишком долгий срок для вынесения вердикта. Как правило, выводы о том, что стройка заморожена, можно сделать гораздо раньше. Кроме того, перечень критиковали за отсутствие других важных критериев – в частности, применение к застройщику любой из процедур, вклю-
ченных в процесс банкротства. Очевидно, отмечали юристы, что при таком «анамнезе» стройка точно является проблемной, а граждане, имеющие на руках заключенные по 214-ФЗ ДДУ, имеют право на включение в реестр обманутых дольщиков и поддержку государства.
Минстрой прислушался к мнению профессионального сообщества. С 23 февраля вступает в силу новая расширенная версия перечня, которая учитывает основные предложения. «Сокращен срок неисполнения обязательств по договорам долевого участия с девяти до шести месяцев, после чего объект незавершенного строительства будет отнесен к проблемным», – говорит глава ведомства Михаил Мень. Правда, в приказе остается еще одно условие – «при отсутствии прироста вложений в «незавершенку» в течение двух отчетных периодов». Если оно соблюдается, то гражданин сможет подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков. Также объект сразу начинает относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Этот критерий ранее уже использовался Минстроем, но в последнюю редакцию почему-то не попал.
Кроме того, восстанавливается такой критерий, как привлечение средств граждан для строительства дома, в отношении которого выдано заключение о несоответствии строительных работ требованиям техни-
ческих регламентов и проектной документации, препятствующее его вводу в эксплуатацию. Это позволит включать в реестр проблемных дома, средства на завершение которых у застройщика вроде бы есть, но имеются претензии со стороны уполномоченных органов. Наконец, еще одно важное изменение касается договора страхования. Так, если страховая компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, то наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших.
Дополнительные критерии создают предпосылки для увеличения числа граждан, признанных пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время на контроле властей находятся 836 долгостроев по всей стране. В реестре пострадавших дольщиков значатся более 30 тыс. человек в 69 регионах страны. Генпрокурор Юрий Чайка, отвечая на требование президента навести порядок в жилищной сфере, на прошлой неделе поручил прокурорам «действовать на опережение» – постоянно мониторить ситуацию, проводить оценку необходимых финансовых, материальных ресурсов и договора страхования у застройщиков, причины приостановления работ на объектах, строящихся на средства граждан. Минстрой обещает в 2018 году восстановить права дольщиков 360 проблемных объектов, а к 2022 году разобраться с 774 проблемными стройками. Основная часть граждан получит квартиры, инвесторам 177 домов будет предоставлена денежная компенсация.
Доля Москвы в федеральном реестре обманутых дольщиков – 15%, или 4,6 тыс. человек. На днях Сергей Собянин в своем персональном блоге указал, что самыми проблемными объектами в столице являются ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». «За каждым из них тянется длинный шлейф уголовных дел, выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки», – отмечает мэр. Решить проблемы обманутых дольщиков этих ЖК, по его словам, позволят недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве: по договоренности с Минстроем в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти объекты будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. «Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке», – отмечает Собянин. Прежде подобный механизм нигде и никем не использовался: городские власти приняли такое решение ввиду большой ответственности и необходимости значительных капитальных вложений в проблемные проекты, добавляет глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. «Опыт есть, средства в бюджете подведомственных организаций есть, мы с этой задачей справимся», – уверен он.