18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Имение графа ушло с молотка

Столичные власти продали особняк Шувалова в центре Москвы
Мария Мыльникова13 февраля 2018№5 225

Pic 1518518641

Столичная мэрия продала главный дом графа Шувалова на Покровке за 189,3 млн рублей. Новым владельцем здания стал частный инвестор Артем Ченцов. В его распоряжении оказались 1,4 тыс. «квадратов» графского имения, за исключением двух помещений с рестораном и салоном красоты на первом этаже. По условиям сделки новому владельцу предстоит провести на объекте комплекс ремонтных работ.

Как рассказал Артем Ченцов «Московской перспективе», существенных изменений в фасаде здания не предусмотрено. «В 2014 году внешняя часть дома уже была отремонтирована силами города. Мои обязательства касаются непосредственно внутренних работ по реставрации карнизов, сводов и старинных изразцовых печей. На осуществление реставрации город отвел новому владельцу три года и три месяца», – сообщил он.

В дальнейшем выкупленные помещения планируется приспособить под офис и сдавать в аренду. «После завершения сделки я планирую совместно с ведущими брокерами провести консультации по дальнейшему использованию здания. Уверен, что офис является хорошей инвестицией. Объем вводимых офисных площадей падает четвертый год, а спрос при этом растет. Рынок офисной недвижимости сейчас на подъеме, есть спрос на офисные особняки в историческом центре Москвы. Окупаемость будет зависеть от экономической ситуации в стране и комплекса проведенных ремонтных работ. Безусловно, после реконструкции я буду сдавать помещения в аренду», – рассказал инвестор.

Напомним, имение было построено в XVIII веке по заказу фаворита Елизаветы Петровны графа Шувалова. Дом находится по адресу: ул. Покровка, д. 38А. Изначально здание украшал деревянный бельведер, сгоревший при пожаре 1812 года (здание не пострадало), в советское время были устроены антресоли первого и второго этажей. С тех пор строение почти не изменилось и является одним из самых значительных зданий столицы эпохи раннего классицизма. В этом доме жил князь Владимир Голицын, несколько лет руководивший Москвой. Имение входит в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения «Городская усадьба Шувалова, XVIII–XIX вв.»

Речь инвестора:
Артем Ченцов:
«Дом графа Шувалова расположен в историческом центре Москвы. Здание имеет прекрасную локацию. Сегодня Покровка – это модное место с концептуальными ресторанами и барами и возводимыми в соседних переулках премиальными апартаментами. Дом привлек меня своей богатой историей и уникальным фасадом. Кроме того, я верю в магию адреса».

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
  • 12 февраля, 19:28
  • Андрей Мещеряков
Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова