Извлечь максимум из минимума

Извлечь максимум из минимума

Извлечь максимум из минимума
Извлечь максимум  из минимума
Стандартное жилье наполнят новым содержанием

К концу первого квартала 2018 года в России появятся нормативы для строительства «стандартного жилья» – именно так теперь будут называться дома, относящиеся к массовому сегменту. Уже известно, что в новых правилах не будет ограничений по метражу, высота потолков увеличится, а входные группы перенесут на уровень земли, чтобы отказаться от пандусов и обеспечить беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.
Кампания за отмену понятия «жилье экономического класса» началась в 2016 году по инициативе федеральных властей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал этот термин унизительным. А глава Минстроя Михаил Мень сетовал, что не может предметно общаться с иностранными коллегами: название «эконом-класс» часто ставит в тупик переводчиков на международных конференциях, так как они не понимают, что на самом деле имеется в виду. В регионах не возражали. Московские власти, начиная программу реновации, и вовсе открестились от эконом-класса, заявив, что для переселенцев будет строиться более просторное и комфортное жилье. И вот в конце прошлого года точку в этой истории поставил президент: согласно подписанному им закону, вместо термина «жилье экономического класса» теперь будет использоваться термин «стандартное жилье». Именно его необходимо использовать в ФЦП и региональных жилищных программах. В Минстрое утверждают, что это не просто смена вывески – новое название будет наполнено и новым содержанием. По словам главы ведомства Михаила Меня, требования к стандартному жилью разработают до конца первого квартала 2018 года. «Минстрой уже начал эту работу, ведется обсуждение с архитектурным и экспертным сообществом», – отметил министр и уточнил, что пока под понятием «стандартное» будет пониматься жилье эконом-класса.
Главная новация: доступное жилье больше не будут ограничивать по метражу. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. «Все может быть востребовано, не надо решать за людей», – считает Михаил Мень. Единый институт развития в жилищной сфере, созданный на базе АИЖК, планирует развивать линейку жилья площадью 20–100 кв. метров. Многочисленные мониторинги и исследования показывают, что студия площадью 20 кв. метров хотя и маленькое жилье, но очень востребованное, особенно в мегаполисах. Его хотят купить молодые люди, желающие жить отдельно, родители для своих детей-студентов или молодые пары, не планирующие детей. Для семей с одним ребенком жилье должно быть не меньше 40 кв. метров. А самый распространенный вариант, если следовать европейским стандартам, – это квартиры от 60 до 80 кв. метров. Примерно на эти параметры чиновники предложат ориентироваться застройщикам и сами будут использовать их в своих документах.
Второй принципиальный момент – планировка. В небольшом по площади жилье она имеет большое значение, даже в просторных квартирах люди иногда вынуждены сносить стены для более эффективной и комфортной организации жилого пространства. «Нам нужно извлечь максимум из объема квадратных метров. Иногда в спроектированных квартирах, которые нам достались от советских серий и которые сегодня делают застройщики, есть то, что в народе называется бестолковой планировкой. А ведь каждый метр стоит денег, человек платит порой за метры, которые не нужны», – отметил Михаил Мень. По его словам, высоту потолков в новом стандартном российском жилье планируется увеличить до 2,8 метра. Сейчас в эконом-классе эта величина не превышает 2,4 метра.
Входные группы в новых домах планируется опустить на уровень пола. Это позволит сэкономить на установке пандусов и сделает подъезды более удобными не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для пожилых людей. Есть предложения заменить металлические двери стеклянными: по мнению архитекторов, это сделает жилую среду более дружелюбной. Но граждане к этой идее относятся неоднозначно (разобьются, холодно), поэтому жесткой рекомендации все стеклить не будет. А вот над фасадами придется поработать – кондиционерам место только в нишах. Кроме того, стандартное жилье не должно быть одинаковым: для каждого дома желательно предусмотреть какую-то изюминку. «Надо проектировать фасады с проработанными деталями, нужен мелкий масштаб. Надо научить наших ремесленников строить, а не только клеить панели одну на другую», – убежден архитектор Сергей Чобан.
Нетрудно убедиться, что перечисленные требования практически полностью совпадают с наработками московского правительства, которое еще в 2015 году заставило застройщиков модернизировать домостроительные комбинаты в соответствии с новыми стандартами качества жилищного строительства. В столице уже сейчас проектируются и строятся дома с низкими входными группами, высокими потолками и даже стеклянными уличными дверями. В Минстрое не скрывают, что в своей работе ориентируются на Москву и даже сотрудничают с постоянным партнером горадминистрации КБ «Стрелка». Столица располагает возможностями быть своего рода «песочницей» для градостроительных инноваций, ее успешный опыт необходимо распространять на всю страну.
По словам Михаила Меня, последние годы требования покупателей к жилью сильно изменились: люди больше не хотят покупать только квартиру, обращая внимание на среду и инфраструктуру района. Поэтому параллельно с требованиями к стандартному жилью власти разрабатывают новые СНиП, СанПиН и другие нормы для новых стандартов городской среды. Речь идет об изменении норм в части благо-
устройства придомовых территорий – парковок, освещения и т.д. Результаты этой работы также будут представлены до конца первого квартала нынешнего года.