18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Не просто «ботаники»

«Лидеры России» смогут поработать в правительстве Москвы
Виктор Дмитриев13 февраля 2018№5 16

Pic 1518516097

В воскресенье, 11 февраля, завершился заключительный этап конкурса «Лидеры России», организованный Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Он проходил в сочинском парке науки и искусства «Сириус» с 7 по 11 февраля. Из 200 тысяч кандидатов, участвовавших в соревнованиях, до финала дошли 300 лучших (58 из них – москвичи). В заключительном этапе принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, который провел мастер-класс и поделился с молодыми управленцами секретами своей профессиональной деятельности.

Программа финала была чрезвычайно насыщенной – конкурсантов ожидали десятки мастер-классов, которые и выявляли лучших из лучших. Вместе с тем четко проговаривалось, что участники в возрасте до 50 лет должны иметь опыт управленческой работы не менее пяти лет, а в возрасте до 35 лет – не менее двух. Условия конкурса также предусматривали программу обучения и наставничества. Подбору наставников могла позавидовать любая международная конференция. Своим опытом и знаниями с участниками делились ведущие российские политики и бизнесмены, лучшие управленцы стра-
ны, среди которых мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Мэр Москвы провел для финалистов мастер-класс на тему управления современным городом, а также рассказал о системе стажировок для молодежи в столичном правительстве. Он отметил, что многие из приглашенных после окончания практики продолжают работать в различных городских структурах.
«Город – это огромная корпорация, и многие задачи, которые приходится здесь решать, не схожи с теми проблемами, которые преодолевает бизнес. Наши по масштабам в тысячу раз больше – помимо проблем экономики и управления возникают пласты социальной политики, взаимодействие с миллионами людей. Это сложнейший труд. Прежде чем бросаться в омут государственной службы, необходимо четко взвесить свои силы. Самое главное здесь – желание работать на людей», – отметил мэр.
По его словам, потенциал конкурсантов, которые приехали в Сочи, весьма высок. Это люди, обладающие серьезным управленческим опытом, руководители среднего и высшего звена. «То есть не просто «ботаники», которые хорошо отвечают на вопросы тестов.
Мы готовы и финалистов, и победителей конкурса вовлекать в работу столичного правительства либо в качестве консультантов, либо генераторов идей, либо специалистов, которые хотят пройти стажировку. Уверен, что ваши идеи и предложения смогут повысить эффективность работы столичного правительства», – сказал Сергей Собянин.
В воскресенье был объявлен список победителей конкурса, состоящий сразу из 100 человек. Все они являются представителями самых разных специальностей и направлений профессиональной деятельности. В качестве приза финалисты получили гранты в размере одного миллиона рублей. Деньги они смогут потратить на повышение квалификации или обучение в любом российском вузе. По решению президента страны Владимира Путина конкурс будет прово-
диться ежегодно.

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
  • 12 февраля, 19:28
  • Андрей Мещеряков
Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова