18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Высшая международная оценка

Парк «Зарядье» стал лауреатом двух архитектурных премий
Анастасия Бушуева13 февраля 2018№5 23

Pic 1518516016

Парк «Зарядье» занял первое место на престижном конкурсе InAVationAwards-2018 и получил заслуженную награду. Международное жюри отметило работу по привлечению посетителей в медиакомплексы «Полет» и «Машина времени», которым присудили первое место в сфере аудиовизуальных технологий. На своей официальной странице в «Твиттер» мэр Москвы Сергей Собянин написал, что это высшая профессиональная премия в данной сфере.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что парк «Зарядье» – уникальный проект, который по праву стал лицом Москвы. «Здесь представлена блестящая работа архитекторов и строителей, реализованы инновационные решения и применены новейшие технологии. Благодаря этому парк получил высшую профессиональную премию в категории «Общественная архитектура» международной премии», – сказал глава столичного стройкомплекса. Он добавил, что у парка «Зарядье» была высокая конкуренция среди проектов. На премии InAVation Awards-2018 были представлены более 300 проектов в 11 номинациях.
Это не единственная награда, которую заслужил уникальный парк, созданный в центре Москвы. «Ранее парк «Зарядье» вошел в число финалистов премии международного портала ArchDaily в области публичных пространств. Конкурентами московского парка стали проекты: Pedra Da Ra Lookout Point (автор CarlosSeoane, Испания), SEOULLO Skygarden (MVRDV, Южная Корея), Israels Plads Square (COBE, Дания) и Park‘n’Play (JAJA Architects, Дания)», – сообщила пресс-служба стройкомплекса Москвы.
«Я рад тому, что труд огромного количества человек был так высоко оценен, тому, что Россия и Москва смогли заявить о себе на международном архитектурном поле. И я просто рад тому, что «Зарядье» воплотилось в жизнь, радует жителей города и стало его новым украшением», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Скорее всего, парк ждет еще множество премий. Тем более что в этом году там состоится ряд значимых открытий. Уже в конце февраля в парке заработает «Ледяная пещера». Шестиметровый ледник позволит гостям ощутить атмосферу Арктики. «Специальное оборудование, которое подает охлаждающую жидкость, разместили под «ледником». На стенах, потолке и полу пещеры искусственно намораживают новые слои инея, который затем преобразуется в лед. Полностью ледяной покров сформируется примерно за полтора месяца. Всего за это время планируется наморозить около 70 тонн льда», – рассказал автор проекта и художник Александр Пономарёв. Температура в пещере будет от -5 до -8 градусов по Цельсию. В пресс-службе столичной мэрии добавили, что на медиаэкранах, которые установят рядом с пещерой, будут показывать документальные фильмы о природе льда и научных экспедициях в Арктику и Антарктику.
Но главное открытие грядет в День города-2018 – в годовщину парка. На эту дату запланировано открытие концертного зала, который сможет принимать события мирового масштаба. Сейчас в «Зарядье» завершается его строительство. «Ко Дню города по-настоящему откроем этот уникальный Концертный зал, чтобы там зазвучала музыка лучших композиторов и лучших исполнителей мира. Я уверен, что «Зарядье» и Концертный зал достойны этого, достойны этого москвичи!» – на прошлой неделе сообщил Сергей Собянин на коллегии стройкомплекса. Весной в Концертном зале начнется монтаж уникального органа. В настоящее время музыкальный инструмент изготавливается в Германии по индивидуальному заказу. Его монтаж и наладка займут около года.
Сергей Собянин напомнил, что летом на территории «Зарядья» пройдет Московский урбанистический форум. Тема форума этого года – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». В течение недели российские и международные эксперты, мэры крупнейших мегаполисов, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти обсудят лучшие урбанистические решения и эффективные модели менеджмента изменений крупнейших мегаполисов. «Зарядье» – идеальное место для такого диалога. «Я как вспомню те сотни и сотни тысяч кубов бетона, оттуда вывезенных, сотни тысяч грунта, туда завезенных… А под этой корой – огромный город, состоящий из объектов образования, культуры, услуг, – сказал мэр. – И это сделано за очень короткие сроки, сделано на уровне лучших мировых парков в самом центре столицы».

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
  • 12 февраля, 19:28
  • Андрей Мещеряков
Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова