18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Наши найденыши

Как «Московская перспектива» медвежат спасала
Александр Шибанов12 февраля 2018№5 45

Pic 1518449515

Вечером 8 февраля сотрудник газеты «Московская перспектива», житель поселения Филимонковское, обнаружил возле мусорного контейнера рядом с домом коробку с двумя новорожденными медвежатами. Редакция газеты обратилась в департамент природопользования Москвы с просьбой помочь спасти животных. В минувшую пятницу их передали специализированному центру в Тверской области, который обещает выходить малышей и выпустить на волю.

Два медвежонка, которых нашли у помойки в новой Москве, скоро обретут новый дом, привычный для таких животных, – естественную среду обитания. Но пока им предстоит восстановить силы и немного подрасти.

«Глядя на эти два копошащихся крошечных комочка, не догадаешься, что в коробке медвежата. Я не сразу поверил своим глазам, – рассказал сотрудник нашей газеты. – Поздно вечером пошел выносить мусор, услышал из коробки странное рычание. По внешнему виду – щенки крупной собаки. Подумал сначала, что дворняги. Только потом понял, что новорожденные собаки так не рычат. Да и лапы у них отличаются большими «пальцами» с когтями».

Необычную коробку мужчина отнес домой. Первым делом посмотрел в интернете, чем можно накормить еще слепых медвежат. Подошло молоко, которое давали из детской бутылочки с соской. «Потом пришлось поломать голову, что делать с ними дальше. Позвонил в редакцию и объяснил ситуацию. На работе удивились находке, пообещали принять меры», – вспоминает он. По словам главного редактора газеты «Московская перспектива» Жанны Авязовой, решение проблемы было найдено достаточно быстро. «У нашей газеты сложились хорошие взаимоотношения с департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Его руководитель неоднократно бывал у нас в гостях и в ходе общения с журналистами рассказывал, что время от времени им передают найденных диких животных. Поэтому я связалась со специалистами ведомства, которые немедленно выехали на место», – говорит главный редактор.

Медвежат отвезли в центр передержки диких животных «Простар+» под Яхромой, где они провели около суток.

Центр передержки – большая огороженная территория, туда поступают дикие животные, изъятые с таможни в московских аэропортах, из нелегальных контактных зоопарков, а также у владельцев, которые содержат своих питомцев в ненадлежащих условиях. Добраться к нему не так просто: «Простар+» надежно спрятан в Подмосковье среди пустующих до лета дач. Звериный приют встречает гостей какофонией различных звуков из бесчисленных вольеров и удивленным взглядом швейцарской овчарки по кличке Скай.

В центре передержки обитают сотни животных, которые найдены или изъяты в Москве и Подмосковье и дожидаются решения своей судьбы. Понятно, что всех их на волю не выпустишь, потому что среди привычных животных встречаются и экзотические для нашей полосы – из Африки, Индии и Латинской Америки. Они чаще всего оказываются в зоопарках. «Что касается местной фауны, то выпустить таких зверей мы можем лишь в том случае, если они молоды. Взрослые животные, побывавшие в руках человека, на воле обречены. Отпустим мы какую-нибудь лису – она в лес побежит, конечно. Но как только людей завидит – сразу пойдет к ним навстречу. Люди, понятное дело, решат, что она бешеная, и убьют ее. Вот и все. Пожалуй, единственное исключение из этого правила – птицы: у них шанс на выживание есть, они лучше адаптируются», – говорит Арвидас Яблонскис, управляющий центром передержки.
Животных в «Простар+» доставляют регулярно. Например, в январе привезли Бабая и Гюльчатай – это взрослые верблюды, которых отдали бывшие владельцы. В декабре сюда попала ушастая сова, которая теперь находится под дипломатической защитой. И вот на прошлой неделе туда привезли медвежат из новой Москвы. Как говорят сотрудники центра, звери с дороги устали, поэтому первым делом несколько часов спали. «Медвежата пока не особо резвятся, могут только ползать, у одного из них едва открылись глазки, им максимум пара недель. Расписание дня соответствует грудничковому возрасту: поели и спать. Питаются из бутылочки с соской. Детское питание с молоком. Есть кашу они смогут только через несколько недель», – рассказывает Арвидас Яблонскис. Детскую смесь для медвежат купили в обычном супермаркете и разбавляют ее теплым молоком.

В центре передержки принято давать имена всем животным, которые туда попали. Журналисты предложили назвать медвежат Филимон (по названию поселения, где их нашел сотрудник «Московской перспективы») и Андрейка (Андрейково – название деревни, где расположен центр передержки диких животных департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы).
Конечно, сейчас эти два медвежонка должны быть под боком у своей матери-медведицы, но их просто кто-то выбросил на помойку. Как оказались животные в новой Москве – вопрос открытый и, вероятно, останется без ответа.

Как отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, Московский регион хотя и не славится медведями, но периодически их находят даже в черте города. Это звери, выброшенные из частных цирков, зоопарков или коттеджей. Ведь некоторые считают модным и престижным завести в домашнем вольере хищника. Совсем недавно, в конце января, центр передержки диких животных под Яхромой отправил двух медведей-подростков, обнаруженных в Зеленограде, в Липецкий зоопарк.

Медвежатам из новой Москвы повезло куда больше. Поскольку к общению с человеком они явно привыкнуть еще не успели, было принято решение передать их на биостанцию «Чистый лес» в Тверской области. Там животные пройдут реабилитацию, а после этого смогут вернуться в привычные места своего обитания. «Самое главное, чтобы у них был страх перед человеком, тогда у них есть шанс на выживание в дикой природе, – говорит Валентин Пажентов, основатель биостанции «Чистый лес», заслуженный биолог России. – Если такого страха нет перед людьми, то они либо будут содержаться в клетке, либо погибнут от руки человека». Выпустят медвежат ближе к осени в один из лесов Центральной части России. Одного из двух найденных медвежат под опеку взял руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Газета «Московская перспектива», передавшая малышей в центр передержки, обещает следить за их судьбой.

Антон Кульбачевский,
руководитель департамента
природопользования
и охраны окружающей среды

Очень важно, чтобы медвежата не привыкали к людям, поэтому чем быстрее мы их выходим, чем быстрее они попадут в центр реабилитации, тем лучше. Пройдет три-четыре месяца, они адаптируются ко взрослой жизни и будут выпущены в живую природу. У биостанции «Чистый лес», куда отправили малышей, есть большой опыт по адаптации и возвращению в живую природу медведей, поэтому мы решили обратиться за помощью именно к ним. Мы совместно несколько лет назад уже вернули в природные условия медведицу Викторию, которую также нашли на территории ТиНАО.
Специалисты говорят, что в период спячки медведи размножаются достаточно редко. В том, что эти медвежата из дикой природы, есть сомнения. По периоду рождения не совсем похоже, что они могли появиться в дикой природе. В столице не в первый раз обнаруживают детенышей диких животных. Бывает, что в природе самка рожает медвежат, охотники убивают мать, а медвежат подбрасывают, или она сама погибла в результате несчастного случая. Если медвежата обнаружены и им пришли на помощь, далее искать причины не имеет смысла. Надо поступить гуманно и передать их в дикую природу, где они и должны существовать.

КСТАТИ
Неподалеку от административно-делового центра в Коммунарке может появиться филиал Московского зоопарка площадью 500–600 га, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Основная концепция будущего зоосада уже разработана.

«Недавно мы встречались с руководством Московского зоопарка и обсуждали идею создания филиала на присоединенных территориях. После обсуждения мы пришли к мнению, что филиал зоопарка площадью 500–600 га с элементами сафари-парка может появиться около административно-делового центра в Коммунарке», – сказал Владимир Жидкин.

Он отметил, что выбор места объясняется хорошей транспортной доступностью района. «Сейчас сюда прокладывают две линии метро, появится скоростной трамвай, несколько новых удобных дорог, поэтому добраться до нового зоопарка будет очень просто», – сказал Владимир Жидкин.
По его словам, представители Московского зоопарка уже разработали основную концепцию нового зоосада.

«При разработке концепции за образец брался опыт лучших зоопарков мира, таких как Берлинский или Шанхайский и ряда других. Концепция учитывает и комфорт проживания зверей, и удобство для зрителей», – сказал руководитель департамента.

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
  • 12 февраля, 19:28
  • Андрей Мещеряков
Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова