18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Реновация началась с востока

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
Андрей Мещеряков12 февраля 2018№5 293

Pic 1518449311

В минувшую пятницу, 9 февраля, будущим жильцам дома 62Б на 5-й Парковой улице начали выдавать ордера на осмотр квартир. В новостройку переедут жители расположенных по близости сносимых пятиэтажек. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, дом полностью готов к заселению, в квартирах выполнена отделка комфорт-класса, а прилегающая территория отвечает высоким требованиям по благо-устройству.

Трехсекционный 18-этажный дом на 340 квартир расположен в восьми минутах ходьбы от станции метро «Щелковская» и в трех – от Щелковского шоссе. Но, несмотря на близость к магистрали, возле нового дома совсем не шумно. Он выглядит современно и элегантно, окрашен в светлые тона, в нем большие, от пола до потолка, стеклянные балконы. В доме установлены современные лифты, квартиры с отделкой комфорт-класса соответствуют стандартам реновации – износостойкий ламинат, керамогранит в ванных, туалетах и на кухнях, флизелиновые обои, пластиковые стеклопокеты, красивые двери. Общая площадь квартир на 30% больше, чем в сносимых пятиэтажках. Важнейший аспект – их планировка. Естественно, квартирография отчасти соответствует прежнему жилью, например, по количеству комнат. Зато 10–12-метровые кухни – реальность. Спальни, гостиные стали более квадратными. Помещения не похожи на вагоны, отсутствуют и проходные комнаты. В доме высокоскоростные грузовые и пассажирские лифты, кодовые замки, в подъездах – домофоны и система видеонаблюдения, оборудованы помещение для консьержа, места для хранения детских колясок и велосипедов. В квартале появилась прогулочная зона со скамейками, качелями, горками. Во внутриквартальных проездах будет создан упорядоченный паркинг. Дом возведен в рамках программы «Жилище» рядом с кварталом ветхих пятиэтажек, поэтому было решено перевести его в комфорт-класс и использовать в качестве стартового для программы рено-
вации.

По словам Сергея Лёвкина, в новостройку заселятся жители домов 3 и 5 на улице Константина Федина. С момента получения смотрового ордера у горожан будет 90 дней, чтобы решить, устраивает ли их предложенная квартира. В случае отказа от переселения им предложат другое жилье. Глава департамента также уточнил, что при переезде жителям окажут помощь – предоставят грузовые автомобили, грузчиков, которые при необходимости помогут упаковать вещи.

«Всего в новое жилье переберутся жители 160 квартир – по 80 из каждого дома. Остальные квартиры заселят москвичи из других сносимых пятиэтажек. Адреса этих домов еще не утверждены», – сказал заместитель главы департамента строительства Александр Ломакин.

Чиновник пообещал, что все требования к жилью, возводимому в рамках программы реновации, и в домах, приспособленных под нее, предусмотренные Федеральным законодательством, постановлением правительства Москвы и СНиП, реализуют в обязательном порядке.

«Однако те дома, которые изначально проектируются под реновацию, будут все же отличаться от приспособленных в лучшую сторону. Ведь когда создаешь проект с нуля, заложенные в него решения гораздо проще реализовывать», – сказал Ломакин.

Пока не определен и срок сноса расселяемых домов 3 и 5 на улице Константина Федина. «Мы сломаем их только тогда, когда будут готовы проекты планировки территорий, когда поймем, что будем строить на освободившихся землях», – уточнил Сергей Лёвкин. При этом он подчеркнул, что сейчас утверждается график строительства и ввода жилых домов на год текущий, 2019-й и 2020-й.

В конце февраля – начале марта планируется начать заселение еще двух новостроек, расположенных в Западном округе столицы. «График волнового переселения позволит нам приступить в этом году к заселению 31 дома в шести округах Москвы. Это жилье, которое изначально возводилось в рамках программы «Жилище» и других городских программ, – сказал Сергей Лёвкин, – 14 первых домов (на 2,3 тыс. квартир) будут переданы под заселение до конца июня. Еще 17, где заканчиваются строительные работы и которые приспосабливаются под утвержденные стандарты программы реновации, до конца года».

При этом плотность застройки городских территорий в процессе реновации не будет превышать 25 тыс. кв. метров на гектар, как и прописано в Генплане развития города. «Предполагается создание новой городской среды. Разрабатывая проекты качественного жилья, мы, безусловно, учитываем как плотность застройки территорий, так и высотность зданий, которая будет определяться индивидуально для каждого квартала», – сказал заместитель председателя Москомархитектуры Александр Ильин.

«Такие дома и стареть будут достойно, а не дряхлеть так, что их тоже придется сносить», – рассказал архитектор Сергей Чобан. Для реализации программы реновации уже определили 236 стартовых площадок. Всего же реновация коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить программу планируется к 2032 году.

МНЕНИЕ

Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Отделка квартир комфорт-класса уже идет

Адресный перечень из 236 стартовых площадок программы реновации сформирован. Сразу хочу обратить внимание, что указанный документ не является окончательным, в настоящее время дополнительно прорабатываются варианты для строительства многоквартирных домов.
Главным критерием подбора для нас стало расположение стартовых домов в границах района проживания жителей сносимого жилья, попавшего в программу реновации, а также градостроительный потенциал. Площадки подбирались по предложениям префектур с учетом мнения жителей, согласовывались с Москомархитектурой. При выборе учитывались минимизация перекладки инженерных сетей и возможность квартальной застройки на месте волны переселения. Обращали внимание и на близость общественного транспорта для удобства перемещения жильцов новых кварталов.
Первые переселения начнутся уже в этом году. У города есть дома, ранее возведенные по программе «Жилище». В текущем году планируется заселить 31 дом. Сейчас на указанных объектах завершаются работы по приведению в соответствие c требованиями к улучшенной отделке и благоустройству по программе реновации. Переселенцы получат равнозначные квартиры с отделкой комфорт-класса, полностью готовые для проживания. Количество комнат в новом жилье будет таким же, как и в старом, его общая площадь увеличится где-то на треть за счет более просторных кухонь, санузлов и коридоров,
Какие дома и куда будут переезжать жители – этот вопрос находится в проработке. При этом важно понимать, что проектов, по масштабам сопоставимых с программой реновации, в нашем городе не было никогда.
Речь ведь идет не только о строительстве домов. Нужно правильно перераспределить транспортные потоки, предстоит заменить колоссальный объем инженерной инфраструктуры. Важно учесть права жильцов тех домов, которые не вошли в программу.
При этом у нас нет такой задачи – переселять людей насильно. Иными словами, у нас есть готовый дом. Если люди захотят, значит, переедут.
Если жильцы обнаружат какие-либо неполадки в своих квартирах, они могут потребовать их устранения. Никаких платежей за эту работу с них не будут взимать.

Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова
Столичные власти продали особняк Шувалова в центре Москвы
  • 13 февраля, 14:44
  • Мария Мыльникова