18 февраля 2018
Издается с 1957 года

Возвыситься над суетой

Марина Люльчук, директор ГАУК г. Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького»
29 января 2018№3 91

Pic 1517239193

Москва – город мирового значения, а значит, и его центральный парк должен работать по международным стандартам. В 2013 году мы разработали концепцию парка Горького и стали поэтапно ее реализовывать. И в последние годы все, что было сделано здесь – ремонт дорог, восстановление, реставрация, реализовано в рамках данной концепции.
В то же время современный опыт показывает, что есть ряд критериев, по которым можно судить, дотягивает ли тот или иной крупный парк до мирового уровня. В качестве примеров можно привести Millenniumpark в Чикаго, Центральный парк в Нью-Йорке и многие европейские парки. Все это своего рода образцы общегородских пространств, которые сочетают в себе эффективную систему управления, обширную программу мероприятий, дизайн. Для всего этого парку, несомненно, требуется поддержка городского бюджета, но в то же время важна и правильно выстроенная бизнес-модель, чтобы значительную часть расходов закрывать за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности парка. Естественно, при планировке этапов благоустройства мы продумываем его зонирование – формируем инфраструктуру для разных категорий посетителей и заранее определяем, где у нас будут платные услуги, а где социальные, чтобы каждый мог найти себе интересное и приятное занятие. Большая часть данной концепции уже реализована, однако судить о ее успешности можно будет ближе к 2019 году, когда завершится основной этап реставрационных работ парка.
В 2017 году мы реализовали ряд проектов в сфере благоустройства: в точности отреставрировали Ажурную беседку так, как она выглядела в 50-е годы прошлого столетия, а также боковые порталы комплекса арки Главного входа, где до 2011 года находились кассы. В планах дирекции парка – полностью отреставрировать две ротонды, восстановить Померанцевую оранжерею, Летний и Ванный домики в Нескучном саду, здание ресторана «Кавказ». Концепция развития парка Горького предполагает и строительство нескольких спортивных объектов. Так, на территории возле Андреевского моста, где в 70-е годы планировалось возвести Ледовый дворец, мы хотим сделать спортивную зону с павильоном для занятий разными видами спорта. Здесь же для отдыха с детьми выделена территория площадью два гектара под строительство семейного центра, где взрослые и дети смогут найти себе занятие по душе. Ведь в конечном итоге задача любого парка – отвлечь людей от напряженной городской жизни и дать им возможность возвыситься над повседневными заботами.

Переселенцам показали квартиры в первом доме программы
  • 12 февраля, 19:28
  • Андрей Мещеряков
Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
  • 17 февраля, 14:52
  • Мария Мыльникова
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья
  • 15 февраля, 19:48
  • Мария Мыльникова