17 января 2018
Издается с 1957 года

В пруду «ЗИЛАРТа» будет питьевая вода

12 января 2018, 23:13 18

На строительной площадке жилого комплекса арт-класса «ЗИЛАРТ» (входит в ТОП-3 самых продаваемых новостроек бизнес-класса Москвы по исследованиям авторитетной компании Welhome) начался монтаж фасадов дома №1.

Яркий 15-этажный дом возводится по проекту известного архитектурного бюро «Сергей Скуратов Architects». Главная тема фасадов – глубокая кирпичная решетка пилонов и поясов, реагирующая на приближение набережной Москвы-реки истончением, а на удаление от нее – уплотнением. Решетка оттеняет отражающую поверхность панорамных окон, лоджий и французских балконов, а ближе к восточному торцу дома также слегка разрежается вставками цвета кортеновой стали, переходя в полностью облицованный ярким металлом «хвост».

Это здание с большими площадями остекления имеет продолговатую форму с округлой торцевой частью, обращенной в сторону набережной Марка Шагала (ширина 90 метров, длина 1,3 километра), что гарантирует будущим жителям отличный вид из окон.

В доме запроектировано 5 секций. На первом этаже откроются объекты социальной и торговой инфраструктуры, на 2-15 этажах расположены 254 квартиры. На выбор покупателей представлены одно-, двух, трех- и четырехкомнатные варианты площадью от 51 до 131,2 кв.м. В подземной части здания предусмотрен двухуровневый паркинг с автомойкой, а на придомовой территории – детские площадки с оборудованием для игр и безопасным покрытием, прогулочные дорожки и зоны отдыха в окружении зелени.

На сегодняшний день в доме №1 и соседствующем с ним доме №2 полностью выполнена подземная часть работ, и на 98% завершена наземная часть (монолит).

Наземная часть работ по возведению монолита полностью завершена у остальных домов, ввод которых планируется в этом году - №№3, 4, 5, 6. Практически во всех домах уже производится отделка МОПов, полноценно работают лифты, осуществляется наладка внутридомовых инженерных сетей. При установлении положительных температур и завершении устройства внутриквартальных сетей будут полностью закончены работы по благоустройству.

В 2018 году «ЗИЛАРТ» ожидает и еще несколько знаковых событий. В рамках формирования насыщенного инфраструктурного ядра этого единственного в России проекта арт-класса планируется старт строительства уникального драматического театра. Автором его архитектурной концепции театра выступил Юрий Григорян, куратор проекта «ЗИЛАРТ», а изюминкой архитектуры станет прозрачная стена, за счет чего часть сцены театра будет видна с бульвара.

С наступлением теплого сезона планируется передача городу и открытие масштабного парка общей площадью более 10 га по проекту ведущего ландшафтного архитектора Джери Ван Эйка. Здесь оборудованы пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны, торговые павильоны, сцена для мероприятий и концертов. Изюминка проекта – уже смонтированная конструкция перголы длиной 1,5 км. В парке начата высадка более 700 деревьев, 2 тыс. кустарников разных пород, разбито 11 тыс. кв.м цветников с многолетними растениями.

Немаловажно, что участок для парка был подготовлен особым образом: вместо 257 тыс. кв. м вывезенного старого грунта на территорию завезли свежий плодородный грунт, после чего был сформирован котлован пруда площадью 3 тыс. кв. м. Пруд уникален в том числе своими инновационными очистными сооружениями, благодаря которым вода в нем будет пригодна для питья.

Все работы в парке полностью завершены. После официального открытия он обещает стать перспективным местом притяжения москвичей и гостей столицы.

В 2018 году власти столицы планируют открыть порядка 25 станций метрополитена в разных частях Москвы, от Калининско-Солнцевского и Кожуховского до Люблинско-Дмитровского и Замоскворецкого направлений, проложив под землей около 50 километров. Таким образом, наступивший год вполне может стать рекордным за всю историю метростроения в стране. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уже назвал 2018-й «годом метро».
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как только появилось человеческое жилище, сразу же перед строителями возник вопрос – каким образом его утеплить? В нынешней Москве подобная задача кажется надуманной – под городом проложены трубы центрального отопления, и практически все здания к ним подсоединены. Стены сделаны из теплоизолирующих материалов. Стеклопакеты прекрасно задерживают не только шум, но и холод. Тем не мене для того, чтобы прийти к подобным эффективным технологиям, московским строителям пришлось проделать непростой эволюционный путь.
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская елка, как известно, предмет гордости специалистов лесной отрасли. А можно ли дать вторую жизнь главной елке страны, чтобы дерево продолжало радовать людей? Корреспондент «Московской перспективы» познакомился с необычным экологическим проектом «Детки кремлевской елки».
  • 16 января, 18:23