17 января 2018
Издается с 1957 года

В Москве осталось снести 36 ветхих пятиэтажек

12 января 2018, 14:23 30

В Москве осталось снести 36 ветхих пятиэтажек так называемой "первой волны". Об этом информирует пресс-служба департамента строительства столицы со ссылкой на главу ведомства Андрея Бочкарева.

По словам чиновника, из них 15 домов будет снесено за счет средств городского бюджета, и 21 жилой дом – по инвестконтрактам. В целом по городу программа сноса пятиэтажек выполнена на 97,4%. Программа сноса полностью завершена в Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном округах и в Зеленограде.

Напомним, что общий объем подлежащих сносу пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения с начала программы составлял 1722 дома, площадью 6 миллионов 339,6 тысячи квадратных метров. "Всего же в 2017 году было снесено 42 жилых дома: 34 дома – за счет средств городского бюджета, и 8 жилых домов – по инвестиционным контрактам", - сообщил Андрей Бочкарев.

В 2018 году власти столицы планируют открыть порядка 25 станций метрополитена в разных частях Москвы, от Калининско-Солнцевского и Кожуховского до Люблинско-Дмитровского и Замоскворецкого направлений, проложив под землей около 50 километров. Таким образом, наступивший год вполне может стать рекордным за всю историю метростроения в стране. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уже назвал 2018-й «годом метро».
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как только появилось человеческое жилище, сразу же перед строителями возник вопрос – каким образом его утеплить? В нынешней Москве подобная задача кажется надуманной – под городом проложены трубы центрального отопления, и практически все здания к ним подсоединены. Стены сделаны из теплоизолирующих материалов. Стеклопакеты прекрасно задерживают не только шум, но и холод. Тем не мене для того, чтобы прийти к подобным эффективным технологиям, московским строителям пришлось проделать непростой эволюционный путь.
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская елка, как известно, предмет гордости специалистов лесной отрасли. А можно ли дать вторую жизнь главной елке страны, чтобы дерево продолжало радовать людей? Корреспондент «Московской перспективы» познакомился с необычным экологическим проектом «Детки кремлевской елки».
  • 16 января, 18:23