17 января 2018
Издается с 1957 года

Город стоит на своем

Подведены итоги работы стройкомпплекса Москвы в текущем году
Виктор Дмитриев25 декабря 2017 69

Pic 1514486686

В минувший вторник, 26 декабря, на заседании столичного правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отчитался о темпах строительства в столице. Он отметил, в этом году в городе будет введено 8 млн кв. метров недвижимости, 3 млн из которых – жилье. Строители уже сдали 124 километров дорог, проложили 20 километров новых линий метро и ввели в строй 9 новых станций столичной подземки.

«Несмотря на все разговоры о сложностях в экономике, объемы строительства и ввода недвижимости из года в год в столице остаются стабильными. В 2017-м в Москве будет введено в эксплуатацию порядка 8 млн кв. метров различных зданий», – заявил Марат Хуснуллин. Он напомнил, что за последние 7 лет в городе построено примерно 56 млн кв. метров недвижимости, в том числе 22 млн кв. метров жилья. «Фактически, за этот период в Москве построено 13% существующего объема недвижимости в городе», – сказал глава стройкомплекса.

Хуснуллин подчеркнул, что в Москве в этом году стартовала программа реновации, рассчитанная на годы вперед, однако уже в 2018-м город начнет расселять жителей сносимых пятиэтажек. «Мы создадим задел в размере 5 млн кв. метров жилья. Вокруг новостроек благоустроят дворы, создадут необходимые объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Уже подобраны 236 стартовых площадок. В новых домах возведут 3,5 млн кв. метров недвижимости. Это позволит расселить 41 тыс. квартир. Кроме того, у нас в проработке еще около 160 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 2 млн кв. метров жилых площадей», – добавил заместитель мэра.

Всего же программа реновации коснется 1 млн москвичей и предполагает расселение свыше 350 тыс. квартир (или 5 175 домов).

Марат Хуснуллин особо отметил, что социальная инфраструктура города пополнилась в этом году13 школьными зданиями, 14 детскими садами, 8 медицинскими учреждениями, 22 спортивными и 5 культурными объектами. Так в Некрасовке введена в строй самая большая школа в стране, рассчитанная на 2100 мест. По поручению мэра по соседству возведут современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Всего за семь лет в Москве построено 494 социальных объекта, 168 из которых – инвесторами. До конца 2020 года в городе появятся

еще 274 соцобъекта, разрешения на строительство которых уже получено.

Отмечалось, что в 2017 году в Москве введено в строй нескольких важнейших градостроительных проектов, среди которых Большая спортивная арена «Лужники» и парк «Зарядье». При этом «Зарядье» стал первым парком за последние 200 лет, разбитым в границах Бульварного кольца. Суперсовременный комплекс «Лужники» готов принять Чемпионат мира по футболу2018 года. У Большой спортивной арены после реконструкции появилась 81 тыс. зрительских мест с хорошим обзором поля с любой точки стадиона и современная медиа-кровля.

Выступавший также отметил, что в 2017 год в Москве было построено и реконструировано 124 километра дорог, 37 мостов, тоннелей и эстакад и 30 пешеходных переходов. «В этом году мы ввели в строй рекордное количество дорожных объектов. При этом работы по строительству объектов транспортной инфраструктуры остаются приоритетными в нашей деятельности», – заявил он. Знаковыми дорожными объектами уходящего года стали реконструированное Щелковское шоссе, построенная развязка на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей, реконструированные в ходе первого этапа работ участки Калужского шоссе и введенные в строй отрезки Северо-Западной и Северо-Восточной хорд.

В ближайшие три года в городе планируется построить еще 289 км дорог, 76 искусственных сооружений и 42 пешеходных перехода. Будут введены в строй такие магистрали, как Северо-Восточная и Северо-Западная хорды и Южная рокада, дорога Солнцево – Бутово – Видное, южный дублер Кутузовского проспекта.

«В 2017 году в столице было построено 20,6 км новых линий метро и 9 подземных станций. Еще ряд участков находится в высокой степени готовности», – пояснил Марат Хуснуллин. В начале 2017 года был введен в эксплуатацию участок желтой линии метро до станции «Раменки». Завершено строительство первого отрезка Третьего пересадочного контура от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк» – в сентябре состоялся технический пуск участка, сейчас идет его обкатка. Завершаются работы по возведению трех станций Люблинско-Дмитровской линии метро (до станции «Селигерская») и семи – Калининско-Солнцевской линии (до «Рассказовки»). В ближайшее время планируется открытие станции «Ховрино» на Замоскворецкой линии.

«За семь последних лет протяженность линий московского метро выросла на 30%, а по завершению запланированных работ длина столичной подземки увеличится в два раза», – добавил Марат Хуснуллин. По его словам, до конца 2021 года в столице будет построено 137 км новых линий метро, 60 станций и восемь электродепо.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23