17 января 2018
Издается с 1957 года

Возвращение рыцарей

В 2018 году москвичи увидят новые воссозданные объекты культурного наследия
Наталья Лилина26 декабря 2017№45 46

Pic 1514288439

Уходящий год открыл новые перспективы в плане сохранения культурного наследия. Перечень охраняемых зданий увеличился на 72 объекта. В их числе – комплекс промышленных зданий на Витебской улице, красивейшее здание в стиле московского модерна на Большой Дмитровке, 9, бывшее здание гимназии Зинаиды Перепелкиной в Большом Кисловском переулке, один из четырех московских домов с рыцарями – доходный дом Шугаевой на Садовой-Самотечной.

Примерно половина из 7,5 тыс. московских объектов, находящихся под охраной государства, – это архитектурные сооружения. Другая же половина – объекты монументального искусства, некрополи, объекты археологии. При этом 60 культурных объектов из числа выявленных получили в 2017 году статус памятников. Например, городская усадьба Лепехиных на Андроньевской площади, 4, и ансамбль Миусского трамвайного депо, в проектировании которого принимал участие знаменитый инженер Владимир Шухов.

Не останавливались ни на минуту и работы по сохранению наследия. Так, в 2017 году завершена реставрация 182 памятников, тогда как в предыдущем году их было 169. На 23 памятниках прошла комплексная реставрация, на 108 объектах воссоздали фасады, на 29 провели противо-
аварийные работы. Что касается объектов религиозного назначения, то в 2017 году работы шли на 15 объектах, на четырех они уже полностью завершены. Были восстановлены две колокольни – Рождественского и Высокопетровского монастырей, а также памятники, находящиеся за пределами МКАД, например, церковь Рождества Христова в новой Москве.

Порядка половины объектов, где процессы воссоздания уже завершаются, реставрируют инвесторы. Например, церковь Михаила Архангела в Донском монастыре и жилой дом в Денежном переулке, 13. С особняками в Денежном вообще все складывается по принципу «Москва не сразу строилась». 11-й дом в этом же переулке был приведен в порядок в 2016 году, 9-й – в 2014-м. Впереди – восстановление домов 5 и 7. То есть в следующем году москвичи смогут увидеть воссозданным уютный уголок Москвы.
Не останавливала в нынешнем году свои обороты и программа «1 рубль за 1 кв. метр». Из 19 объектов, включенных в программу, на 13 завершились реставрационные работы. Причем на семи – именно в уходящем году. Как пример департамент культурного наследия столицы приводит объект на Николоямской улице, 52. Долгие годы он находился в аварийном техническом состоянии. Другой случай – Таганская площадь, 88. Еще в 2007 году здание уродовала гигантская пристройка, а сегодня ему полностью возвращен исторический облик. Садовый павильон архитектора Бурова в переулке Сивцев Вражек, 27, также обрел свой первозданный и очень симпатичный вид.

Улучшено состояние памятников монументального искусства: на 22 полностью завершены реставрационные работы. За 2016–2017 годы прошла реставрация одного из символов Москвы – памятника А.С. Пушкину. На площадь Белорусского вокзала вернулась каменная фигура А.М. Горького. Завершена реставрация надгробия благотворителя и мецената В. Морозова – человека, который подарил городу знаменитую Морозовскую больницу. В 2017 году были отреставрированы 25 скульптурных объектов, установлены четыре монумента и 15 мемориальных досок.

Ведется мониторинг состояния памятников, переданных в собственность или в аренду. По результатам выдано 1162 предписания и штрафов более чем на 14 млн руб. в связи с неудовлетворительным ходом реставрационных работ или содержанием объектов. По заключению специалистов департамента, 248 из них находились в неудовлетворительном состоянии, по каждому ведется прицельная работа для включения их в план реставрационных работ.
Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил на недавней пресс-конференции, что в числе объектов, по которым начнутся реставрационные работы в самое ближайшее время, – Дом Наркомфина, жемчужина российского авангарда. Причем зданию вернут не только первоначальный облик, но и функцию.
Кроме того, начались работы в городской усадьбе на Лубянке, где расположены палаты князя Пожарского. Полностью согласована проектная документация по проекту реставрации Северного речного вокзала. Здание давно находится в критическом состоянии. С 2018 по 2020 год здесь развернется полномасштабная работа.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23