17 января 2018
Издается с 1957 года

Москва получит 300 км новых дорог

Сергей Собянин открыл движение на участке Северо-западной хорды
Виктор Дмитриев26 декабря 2017№45 59

Pic 1514285116

В пятницу, 22 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение между улицами Мосфильмовской и Генерала Дорохова, что должно серьезно улучшить условия дорожного движения на западе столицы. По словам градоначальника, «это последний крупный объект уходящего года».

Семь искусственных сооружений, эстакады основного хода через Аминьевское шоссе и железнодорожные пути Киевского направления, разворотная эстакада, выезды и съезды – общая протяженность новых дорог составила 7,5 км. «Москва, по сути, получила еще одну вылетную магистраль», – сказал глава города. Он отметил, что после ввода в строй этого участка Северо-западной хорды пропускная способность Аминьевского шоссе вырастет на 25–30 процентов. А в перспективе основные потоки автотранспорта переместят с Мосфильмовской улицы на Южный дублер Кутузовского проспекта, запланированный к строительству в 2018–2020 годах.

«Мы последовательно продолжаем реализацию мегапроекта под названием «Северо-западная хорда», – рассказал генеральный директор компании-подрядчика «Мостотрест» Владимир Власов. – Проект по сложности и по объему выполняемых работ вполне сопоставим с Третьим транспортным кольцом. В ходе строительства данного участка нам пришлось переложить 266 км коммуникаций, смонтировать 26 тыс. тонн металлоконструкций, залить 100 тыс. кубометров бетона. Выполнить надвижку пролетных железобетонных элементов путепровода над железной дорогой, возвести почти 4 км эстакад. Работы заняли почти 30 месяцев. Однако это значительно меньше, чем по проекту организации строительства. Впрочем, решение столь сложных задач в достаточно короткие сроки в московских реалиях становится обыденностью».

Слаженную работу, по мнению главы строительной компании, обеспечивала четкость взаимодействия городских властей, компаний-подрядчиков и проектировщиков.
Сергей Собянин особо подчеркнул, что уходящий год стал рекордным по количеству введенных в столице километров автотрасс: «В Москве до конца года будет построено и реконструировано 124 км автомобильных дорог, 30 эстакад, мостов и тоннелей и 30 пешеходных переходов. Это громадный объем строительства!»

Мэр также напомнил, что в 2017-м введена в строй сложнейшая развязка на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей, эстакада на пересечении Варшавского шоссе с Балаклавским проспектом – в рамках строительства Южной рокады, участок Северо-восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и километры Северо-западной хорды. Выполнена реконструкция Щелковского шоссе с благоустройством, а также участков Калужского шоссе. Построены шесть путепроводов через железнодорожные пути.

«Несмотря на многочисленные сложности – огромные объемы работ по переносу инженерных коммуникаций, ограничения движения транспорта, город продолжит дорожное строительство. В ближайшие три года Москва получит еще порядка 300 км современных дорог, что позволит образовать новый транспортный каркас, состоящий из Северо-восточной и Северо-западной хорд, Южной рокады и дорожной сети в новой Москве», – отметил Сергей Собянин.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23