17 января 2018
Издается с 1957 года

Банки возьмут в долю

В правительстве РФ принято решение перейти от долевого строительства к новой модели.
Наталья Крол26 декабря 2017№45 19

Pic 1514284809

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План, разработанный Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК, направлен на постепенное изменение способов привлечения средств граждан для строительства и внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.

Как уточнил глава Минстроя Михаил Мень, план состоит из трех этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны – банка. Граждане будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а кредитные учреждения финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег.

Основной вопрос, который нужно будет теперь решить правительству и Центральному банку за эти три года, – по какой процентной ставке банки будут давать средства застройщикам на строительство. Как считает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, при проектном финансировании будет проводиться анализ прибыльности проекта до открытия кредитной линии. «Банки – это коммерческие структуры. И прежде чем открыть финансирование, они станут смотреть прибыльность проекта», – отметил он.

Причина перехода к новой модели понятна: долевое строительство существует уже три десятилетия, но при всех мерах ужесточения, рассчитанных на застройщиков, к сожалению, не теряют своей актуальности процессы затягивания сроков сдачи объектов, а то и полной остановки строительства. Как заявил Михаил Мень на одной из недавних встреч с журналистами, сегодня проблемные объекты существуют в 70 регионах. В Москве, по данным Константина Тимофеева, на сегодняшний день насчитывается около 12 тысяч обманутых дольщиков. Для 6,5 тысячи граждан дома уже строятся. Для завершения строительства объектов предлагаются разные модели. Где-то привлекают новых застройщиков, иногда решают вопросы за счет бюджетных средств. Однако общее в этих ситуациях всегда одно – недостаток контроля со стороны местных чиновников. По высказанному министром мнению, сдерживанию процентной ставки может способствовать конкуренция за деньги дольщиков.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23