17 января 2018
Издается с 1957 года

«Самое трудное уже пройдено»

Работы по строительству и проектированию храмов в ЗАО ведутся по 25 адресам
Сергей Чаев18 декабря 2017 21

Pic 1513768178

Западный округ столицы, население которого превышает 1,5 млн. человек, прочно занимает лидирующие позиции по строительству храмов. На сегодняшний день 7 святынь уже введены в эксплуатацию, активно возводятся еще 7 церквей, и по 11 адресам выполняются проектные работы. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил строящиеся объекты.

Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского расположена недалеко от метро «Багратионовская». Несколько лет приход тщетно пытался согласовать различные участки, чтобы приступить к возведению храма, но все время получал отказы. Только после присоединения к программе по строительству в столице православных храмов удалось подобрать территорию на улице Барклая. На общественных слушаниях более 2,5 тыс. жителей района Филевский парк поддержали идею возведения церкви.

Сейчас строительство в полном разгаре. Рабочие завершили кладку стен, смонтировали перекрытия храма и бетонный барабан, на который будет установлен золотой купол с крестом. Не менее важная задача – закрыть контур здания и начать внутреннюю отделку помещений. «Эти две задачи необходимо решить в ближайшее время», – отметил Владимир Ресин.

Между тем уже готов дом причта, который до конца года будет сдан в эксплуатацию. Для будущего иконостаса найдены царские врата. Они остались от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход выполнил реставрационные работы, и теперь врата ждут завершения изготовления иконостаса.

Строительство храма в честь преподобного Андрея Рублёва в Раменках близится к завершению. Он станет первым храмовым комплексом в Москве, посвященным великому иконописцу. К возведению святыни приступили в 2008 году, а в марте 2016-го по просьбе прихода церковь включили в программу строительства православных храмов в столице.

Строящийся храм спроектирован в том же стиле, что и церковь Нерукотворного Спаса в Андрониковом монастыре, иноком которого в последние годы жизни был великий иконописец. Церковь возводится по индивидуальному проекту, разработанному в мастерской известного архитектора Михаила Филиппова. Из-за перебоев с финансированием строительство продолжается уже десять лет. Однако в прошлом году по просьбе прихода объект включили в программу по возведению в Москве православных храмов. С этого момента стройка по-настоящему ожила.
Основные строительные работы на сегодняшний день завершены. Полностью закончены работы по звоннице, завершаются сложнейшие кровельные работы. Фасады храма облицовывают белым известняком. Пилястры, карнизы и прочие элементы декора изготавливают из фигурного мрамора. Центральный фасад будет украшен мозаикой.
Несмотря на серьезные габариты, храм однокупольный. Огромный золоченый купол с крестом установлен на барабан. В храм пущено тепло, строители приступили к внутренней отделке помещений и нижней церкви. К штукатурным работам в верхней церкви приступают сразу после рождественских праздников.

Иконостас уже в работе. Его по графику должны установить в ноябре будущего года. «На конец 2018-го необходимо запланировать великое освещение собора, – такую задачу Владимир Ресин поставил перед строителями и приходом. – Самое трудное уже пройдено, строительство объекта близко к завершению. Думаю, нет смысла растягивать его внутреннюю отделку и благоукрашение на годы, надо постараться все закончить к следующим новогодним праздникам».

Кроме того, разрабатывается проект будущего приходского дома. Под строительство пришлось объединить два участка земли, ранее разделенные дорогой. Префектура помогла дорогу перенести. «Теперь дело за самими строителями и проектировщиками», – подчеркнул куратор программы.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23