17 января 2018
Издается с 1957 года

«Время разбрасывать камни и время их собирать»

Владимир Ресин о новом законе долевого строительства, реновации и программе по возведению в столице православных храмов
Евгений Калинин20 декабря 2017№44 48

Pic 1513716018

Программа реновации крайне необходима столице и самим москвичам, у которых появляется возможность за счет города улучшить свои жилищные условия, считает депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства православных храмов Владимир Ресин. К числу весьма важных депутат также относит принятие законопроекта о переносе ответственности за срыв строительства на собственников строительных компаний, защищающий дольщика. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью «Московской перспективе».

 В Госдуме инициирован новый законопроект, касающийся долевого строительства. С какой целью, если президентом страны даны поручения разработать меры по замещению долевого строительства и постепенному уходу от него?
– К замещению долевого строительства мы придем не завтра. Согласно поручению президента, у правительства и профильных ведомств есть три года только на разработку проекта. Понятно, что столь значимый для строительной отрасли закон нельзя принимать в спешке. Тем временем проблему обманутых дольщиков решать нужно сейчас. Ее острота сгладилась, но в регионах вновь и вновь продолжают возникать недостроенные дома. По подсчетам рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, пострадавших в стране примерно 130 тыс. человек. Новый документ возложит ответственность за срыв строек на собственников строительных компаний. Также вводятся требования по контролю за текущим финансовым состоянием строительных компаний и наказанию госчиновников, которые выдают разрешение на ввод незавершенных объектов в эксплуатацию.

 Как, на ваш взгляд, – человека, всю свою жизнь посвятившего строительству, – изменилась градостроительная политика в столице за последние годы?
– Я более 50 лет в строительстве, 23 года из них возглавлял стройкомплекс Москвы и могу сравнивать нынешнюю градостроительную политику города и политику прошлых лет.
Мы в свое время высоко подняли уровень строительства, поэтому нынешним строителям сложнее выйти на новые рекорды.
Нам 20 лет назад нужно было решать жилищную проблему, укреплять социальную политику города. Но благодаря работе стройкомплекса столицы острота этих вопросов была снята. Зато появились другие вызовы – дорожно-транспортная проблема, которую необходимо решать в срочном порядке, метро, остро встал вопрос сноса ветхого и пятиэтажного жилья.
Темы сложнее и масштабнее, чем были у нас. Поэтому нынешним руководителям стройкомплекса в части решения свалившихся на них задач не позавидуешь.

 Насколько важна программа реновации? Сравнима ли она с программой сноса пятиэтажного жилья первого периода индустриального домостроения?
– Эта программа крайне необходима столице, самим москвичам, у которых появляется возможность за счет города улучшить свои жилищные условия!
Снос ветхих домов первого периода индустриального домостроения очень важная и социально значимая для города программа. Первая волна официально стартовала в столице в нулевых годах. Необходимо было предложить москвичам четко работающий механизм не только по привлечению средств под данное строительство, но и по выполнению перед ними обязательств по переселению. И такой механизм был предложен – волновое переселение – это когда на месте снесенной пятиэтажки строился высотный дом, куда переезжали жителей близлежащих хрущевок. Старый дом сносился, а на этом месте освобождалась территория для нового строительства. Также нашли решение, откуда брать деньги на выполнение работ – строить дома по инвестконтрактам.
Сегодня те правовые механизмы, которые работали в период нулевых, потеряли актуальность. После кризиса 2008 года пришлось резко снизить объемы инвестиционного строительства. Но программа по сносу домов первого периода домостроения не остановилась. Начиная с 2010 года ею занимается руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин. Из 1722 домов осталось расселить 36, и в будущем году программа будет завершена.
А принятый закон о реновации – это обобщенная практика прошлых лет. Он дал возможность продолжить работы по реновации в правовом поле. Позволил создать Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве.

 Не потеряло ли сборное домостроение своей привлекательности в глазах застройщиков? Не существует ли опасность лишиться вообще этого сегмента жилищного строительства?
– Президент поставил четкую задачу на ближайшее десятилетие: обеспечить максимальное количество людей в стране комфортным жильем. Поэтому современное индустриальное домостроение сыграет в данном случае решающую роль. Сегодня оно существенно отличается от того, каким было в советский или постсоветский периоды. Новейшие технологии и производства позволяют опровергнуть сложившиеся стереотипы о ее безликости и однообразии, низкой комфортности домов из сборного железобетона. На мой взгляд, только индустриальное домостроение, позволяющее в сжатые сроки возводить масштабные проекты комплексной застройки, способно решить государственную задачу и сделать жилье более доступным.
К тому же трудозатраты на возведение монолитных зданий выше, чем при индустриальном домостроении – отсюда и себестоимость возведения монолитных домов на 30–35% больше, чем аналогичных панельных зданий.
Впрочем, одно строительство другого не исключает. Из панелей можно быстро собрать хоть дворец – были бы детали и качественное оборудование. А все это на обновленных домостроительных комбинатах Москвы имеется. Значит, и панель еще долгие годы будет востребована.

 Вы возглавляете кафедру управления проектами и программами в РЭУ им Г.В. Плеханова. Рассказываете студентам, какими навыками управленцев должны обладать те из них, кто свяжет свою работу со строительством?
– Сегодня ни одна городская программа не может развиваться без системного управления. Программа по возведению в Москве православных храмов может служить наглядным примером такого системного управления. В ходе ее реализации требуются не только строители, но и специалисты, обладающие знаниями в области инжиниринга, экономики, менеджмента, природопользования, психологии и культуры.
Многим выпускникам университета придется участвовать в реализации самой масштабной городской программы – реновации жилого фонда. Без системного подхода в управлении такую глыбу не сдвинуть, а значит, знания моих студентов будут востребованы.

 Вы советник Патриарха по вопросам строительства, куратор от правительства Москвы программы по возведению в столице православных храмов. Как продвигается программа?
– Итоги более чем позитивные как в части объемов проделанной работы, так и в отношении к ней москвичей. На сегодняшний день завершены строительные работы на 60 объектах, в том числе 46 комплексов введены в эксплуатацию. Еще порядка 15 храмов будут введены в эксплуатацию до конца года.
В стадии строительства находится 42 храма. До конца 2017-го должно быть завершено строительство храмовых комплексов на 11 площадках и развернуты работы на 9 новых. Продолжается возведение 4 храмов вне программы. Я не говорю о тех, где ведутся работы по реконструкции и реставрации.
Отмечу, что за прошедшие семь лет, что существует программа, мы создали, отшлифовали механизм взаимодействия между участниками программы, позволяющий успешно проходить все этапы возведения современного храмового комплекса – от выделения участка до сдачи в эксплуатацию.
Добиться столь эффективных результатов мы смогли благодаря всенародной поддержке. Несмотря на кризисы и препятствия, москвичи деньгами и иного рода помощью стремятся сделать так, чтобы программа только набирала обороты. Поэтому год от года количество задействованных в работе площадок увеличивалось. Как говорится, время разбрасывать камни и время их собирать.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23