«Опыт столицы можно будет распространить на регионы»

«Опыт столицы можно будет распространить на регионы»

«Опыт столицы можно будет распространить на регионы»
«Опыт столицы можно будет распространить на регионы»
Михаил Мень о предварительных итогах строительного года и прогнозах на будущий

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на недавней отраслевой конференции озвучил предварительные итоги строительного года. По его словам, очередные прогнозы об обвале строительного рынка, которые оглашаются столько же, сколько и существует министерство, то есть четыре года, в очередной раз не оправдались.

За 10 месяцев 2017 года введено 53,3 млн кв. метров жилья, из них 30,6 млн кв. метров – многоквартирных домов, ИЖС – 22,7 млн кв. метров. Эти показатели ниже аналогичного периода 2016 года на 4,3%, но отставание постепенно сокращается. В первом квартале оно было существенным и составляло более 10%. По предварительным данным, к концу 2017 года будет введено порядка 76 млн кв. метров жилья. Это неплохой результат, если учитывать, что старт этих строек совпал по времени с самым сложным 2015 годом. В будущем году он может достигнуть 80 млн кв. метров, таким же позитивным может оказаться и 2019-й. А вот в 2020-м, по прогнозу министра, может произойти некоторое проседание. Это связано с теми новыми требованиями, которые предъявлены к застройщикам поправками в ФЗ № 214 с июля 2018 года.
Михаил Мень позитивно оценивает уходящий год в связи с важным событием – началом работы Компенсационного фонда. Теперь интересы участников долевого строительства будет защищать государство, а не страховые компании, которые со своими задачами не справились. Мера по введению фонда важна уже потому, что рынок долевого строительства растет. За последние семь лет он вырос в 3,5 раза. За этот период 7 млн участников строительства смогли приобрести жилье. На 1 октября 2017 года в этом процессе приняли участие 6586 застройщиков на 17 тыс. объектах, было заключено более 1 млн договоров долевого участия. За 10 месяцев прошедшего года – 551 тыс. договоров.
При этом проблемные объекты есть в 70 регионах. Для завершения строительства объектов предлагаются разные модели. Где-то привлекают новых застройщиков, иногда решают вопросы за счет привлечения бюджетных средств. Однако общее в этих ситуациях всегда одно – недостаток контроля со стороны местных чиновников.
Министр рассказал, как может выглядеть поэтапный переход от прямого привлечения средств застройщиками к проектному финансированию и банковскому кредитованию строительства жилья. В Законе о долевом строительстве, принятом в 2017 году, был предусмотрен механизм размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в уполномоченных банках. Под полученные средства банки будут выдавать застройщикам кредиты. По словам министра, этот механизм можно использовать в качестве переходного этапа. По прогнозам Михаила Меня, маржа банка может составить 1–2%, хотя не исключено, что банки будут кредитовать застройщиков под более высокие проценты. Противовесом может послужить механизм конкуренции, ведь банкирам придется побороться за инвестиции граждан в долевое строительство – а это примерно 3,5 трлн руб. В любом случае никаких внезапных действий по переходу на новую модель не будет, внезапной отмены работы ДДУ не произойдет. Министр уточнил, что пока такая модель только обсуждается в правительстве России.
Ипотека становится реальным механизмом приобретения жилья. С 1 января 2018 года стартует новая президентская программа по субсидированию процентной ставки для отдельных категорий граждан до 6% – на три года для семей с двумя детьми и на пять лет с тремя детьми. Министерством был проведен опрос, согласно которому около 620 тыс. семей дали положительный ответ на вопрос, готовы ли они взять кредит при такой процентной ставке. Еще одна важная мера – рефинансирование кредитов для тех семей, которые уже имеют ипотечную нагрузку. Таких семей 730 тыс.
Новая мера, которая вводится по инициативе Минстроя РФ по повышению прозрачности ипотеки, это указание на первых страницах ипотечных договоров, сколько реально будет стоить ипотека для заемщика – в рублях и процентах, что соответствует самым передовым европейским стандартам.
Михаил Мень также высказал свое мнение по поводу столичной реновации. Он уточнил, что миссией министерства стала подготовка федерального закона, который позволил Москве запустить процесс в тех параметрах, которые планировались. И теперь чиновники часто обращаются с вопросом, будет ли опыт столицы распространяться на регионы. Михаил Мень считает, что должно пройти два-три года, пока появятся первые результаты. Тогда можно будет давать рекомендации городам и регионам. Позитивно то, что москвичи активно обсуждают суть и детали программы.